82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김종인 씨에 대한 평가

. 조회수 : 1,887

http://druking.com/220655829297 ..

이 글의 댓글들로 확인해보세요.

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. **
    '16.3.16 12:40 PM (1.236.xxx.185)

저도 오늘 친구가 이 글을 보내줘서 읽었는데 이런 분석도 있구나... 하고 놀랐습니다.
    아무튼 정치는 너무 복잡하고 어려워요.
    잘돼야 할텐데 말이죠. ^^

• 2. ㅇㅇ
    '16.3.16 12:41 PM (211.201.xxx.248) - 삭제된댓글

웃기고 있네. 호남이 벌레냐? 호남 몰아내기로 지지자들 마음에 상처주면서 이렇게 하게??
    목적을 그랬다 해도 중간에 변질된 느낌이다.
    그말대로 하면 경상도가 야당도 접수하겠다는 의도로 보일 뿐.
    진짜 이건 아니지...
    노무현 난 좋아하지도 않는다. 혜택은 다 받고 당 버린 사람. 대선비용도 안갚고 치사 빤스.

• 3. ㅇㅇ
    '16.3.16 12:42 PM (211.201.xxx.248) - 삭제된댓글

웃기고 있네. 호남이 벌레냐? 호남 몰아내기로 지지자들 마음에 상처주면서 이렇게 하게??
    그말대로 하면 경상도가 야당도 접수하겠다는 의도로 보일 뿐.
    노무현 난 좋아하지도 않는다. 혜택은 다 받고 당 버린 사람. 대선비용도 안갚고 치사 빤스.
    다른 대통령들이 하도 인간이하라서 그나마 낫다고 생각하지 노무현을 인간적으로 정치적으로 옳다고는 생각 안함.

• 4. ㅇㅇ
    '16.3.16 12:44 PM (211.201.xxx.248)

다른 대통령들이 하도 인간이하라서 그나마 낫다고 생각하지, 노무현을 인간적으로 정치적으로 옳다고는 생각 안함.

• 5. 참..
    '16.3.16 12:46 PM (211.202.xxx.137)

김종인 본인은 온라인 여론 관심 없다는데 왜 이리 철지난 분석을 가져와서 쉴드인가요..

심정은 이해하네요. 더민주 죽어가는 것 받아들이기 어려우니 이런 환상이라도 붙잡고 싶은거..

우선 김종인이 총선 대선 착각하는데.. 총선은 확실히 말아 드시고 있고, 총선 없음 대선도 없어요
    개헌해서 내각제 한다는데 뭔 대선?

• 6. 정권교체
    '16.3.16 12:49 PM (61.78.xxx.178)

제발 분열하지 말자구요
    우리 정권교체가 우선이잖아요...

• 7. 저도
    '16.3.16 12:51 PM (180.64.xxx.153)

이분 블로그에 올린 글 다 읽어봤어요.
    일단 맞는 부분도 있고 확인하지 못한 것도 있고...
    작년에 안철수 탈당과 관련한 글도 읽어봤는데, 맞는 것 같아요.
    수긍하는 점이 많아요.
    그래서 일단 지켜보기로... 그리고 투표는 흔들림없이 더민주로.
    온라인과 오프라인은 정말로 온도차가 크다는 걸 요즘 많이 느껴요.
    내가 아는 세상이 전부는 아니더라구요.

• 8. ........
    '16.3.16 1:00 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

꿈깨세요
    김종인한테 멀리 앞을 내다보는 분별력이 있었음
    애초에 박근혜하고 붙어 먹지도 않았을 거예요
    주변에서 박근헤가 대통령되면 변할거다 하고 말렸는데도
    분별력없는 영감탱이가 박근혜당선시키고 이제와서 그럴줄 몰랐다고 하는 노망난 노인네예요.
    김종인이 내각제 찬성한다고 하는 오늘자 뉴스 보셨죠?
    그 영감탱이는 뼈솟까지 군사문화와 상명하복 문화에 쩔은 노인네일뿐이예요
    운동권은 다 나라 말어먹는 빨갱이일뿐이고
    운동권출신의 영향력있는 의원 제거 나선것은 개인적으로 그들이 그냥 종북이라 싫은거예요
    별다른 큰 해안 없어요 분멸력 없는 고집불통의 꼰대 영감일 뿐이예요
    저따위 분석글은 이명박 요정설 같은 바램일뿐이죠
    자기최면이라도 걸어야 숨쉬고 살것 같으니까 저런 분석하는것 같은데
    꿈깨세여
    107석 이상 얻으면 성공이라는 오늘자 뉴스 보셨죠?
    미친 영감탱이일뿐이예요

• 9. 비트
    '16.3.16 1:02 PM (66.249.xxx.213)

일단 지켜보기로... 그리고 투표는 흔들림없이 더민주로.....22222222222

• 10. ........
    '16.3.16 1:02 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

박근혜당선시켜서 나라 한번 말아먹게 하고
    더 민주 박살내서 박근혜 영구 집권 시켜 나라 두번 말아먹게 하는
    영감탱이예요
    김종인 이 ㄱㅅ끼가 나라 두번을 말아먹게 하네요

• 11. 윗님
    '16.3.16 1:07 PM (211.202.xxx.137)

동감..

이 분은 남들은 한번도 어렵다는 나라 말아먹게 하는 걸 두번이나 하신 정말 매국노 끝판왕

인간은 양심이란게 아예 없이 태어나는 경우도 많은듯.. 저 할배 인생을 보면..

지금도 말만 야당이지.. 전권 쥐고 완전 양지바른 곳이쟎아요
    (문재인 대표만 죽도록 고생했지..)

• 12.
    '16.3.16 1:08 PM (182.228.xxx.18)

지켜보다가는
    더 당할 일밖에 없을것 같은데요.

• 13.
    '16.3.16 1:15 PM (211.36.xxx.147)

다 지켜보다 곳간 까지 넘어 가겠는데

• 14. ...
    '16.3.16 1:16 PM (66.249.xxx.213)

지켜보다가는
    더 당할 일밖에 없을것 같은데요.22222

• 15. ㅇㅇ
    '16.3.16 1:17 PM (211.36.xxx.147)

저거 지금이라도 안끌어 내리면
    개헌선 뚤리고
    비주류 기회주의자들 개누리 개헌 시도에 투항합니다

• 16. .......
    '16.3.16 1:17 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

김종인이 혜안이 있고 사리분별 있는 사람이면
    정의당과 연대 했겠죠
    근데 정의당에 심한 모욕을 주고 연대 거부 했어요
    이유가 뭘까요? 이 민정당 출신 영감탱이는 그냥 빨갱이종북들이 싫은 거예요
    이 영감탱이 눈에는 운동권은 나라 말아먹는 빨갱이종북일뿐이예요
    안철수는 예의없는 못된것이라 싫어하는 듯
    이 영감탱이 김종인은 70년대 80년대 군사쿠데타 세력이 심어둔
    빨갱이 의협설에서 한발짝도 못나간 노인네예요

• 17. .......
    '16.3.16 1:19 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

그런 노인네가 더민주라는 민주주의 야당에서 뭘 하겠어요
    상명하복 군사문화 가지고 와서 군대별노릇하고
    빨갱이의원들 다 솎아내고 본인 보기에 어여쁜 민정당 같은 정당으로 거듭나서
    곱게 내각제 개헌 해주는 게 아주 맘에 드는 눈치인데...

• 18. .....
    '16.3.16 1:21 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

오늘 내각제 개헌 찬성글에서 드디어 이 영감탱이 속내를 알겠어요

• 19. 한가지확실한건
    '16.3.16 1:22 PM (222.120.xxx.226)

박영선 김한길 저쪽은 당권을 장악한다해도 문재인을 대신할 대권후보가 없어요 단한명도
    쟤네들도 길게보면 문재인없으면 망해요

• 20. 아니...
    '16.3.16 1:23 PM (180.64.xxx.153)

빨갱이의원들 다 솎아내고
    --------------
    라니요? 정말 이번에 솎아낸 의원들을 빨갱이라고 생각하시는 건가요?

• 21. 저런
    '16.3.16 1:26 PM (39.7.xxx.72) - 삭제된댓글

노인네한테 칼자루를 쥐어준게 잘못이죠.
    맘대로 휘두루라해놓고 이제와서 아니다 싶어도 어쩔거임

• 22. ..
    '16.3.16 1:27 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

저 말고 저 영감탱이 생각

• 23. ..
    '16.3.16 1:28 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

심상정도 김종인 눈에는 솎어내야할 종북이겠죠
    정의당에 모욕주고 절대 연대 안하는 이유

• 24. 이것도 있네요..........
    '16.3.16 1:30 PM (222.120.xxx.226) - 삭제된댓글

글만놓고봤을때는 제법 설득력있어요
    [더민주 컨스피러시] 1. 김종인의 생각
    http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=bestofbest&no=235635&s_no=23...

• 25. ㅇㅈ
    '16.3.16 1:36 PM (175.223.xxx.27)

내각제개헌
    드디어 속내를 들어냈네요.

새누리 개헌저지선 위해 미워도 2번찍자는 분들.
    제발 꿈깨세요.

• 26. 윗님 뭔꿈을꺼요?
    '16.3.16 1:48 PM (61.102.xxx.238) - 삭제된댓글

그럼 누구 찍으라는소린데...
    아무렴 1번 찍을까? 어이없네요

• 27. 내년에
    '16.3.16 1:59 PM (180.64.xxx.153)

이번 총선 잘 해내고, 다음해 대선까지 이기면
    내각제 해도 괜찮음.

• 28. 175.223님
    '16.3.16 2:01 PM (211.202.xxx.137)

미워도 2번 찍어야죠 구로을만 빼고..

저 영감탱이는 어차피 총선 끝나고 쫒겨나요.. 그 때 되면 당헌이고 뭐고 아무도 말 안 들어요. 공천권도 없는데..
    그 때 노리는게 박영선인데 박영선만 물러나도. 더민주 훨씬 조용해 집니다.
    김한길이 이번에 같이 물러난다는 전제하에..

자 비례는 사표없어요.. 그러니 2번 아님 4번 정의당 찍음 되고 (이철희 비례 나오면 되도록 4번 부탁드려요)
    지역구는 구로을 빼고 2번 찍으면 되요.
    참, 세종시는 무조건 이해찬..

• 29. 생각
    '16.3.16 2:04 PM (116.40.xxx.2)

대체 같은 글이 게시판에 몇번씩이나 올라오는건가요?

• 30. 생각
    '16.3.16 2:06 PM (116.40.xxx.2)

두서없이 써봅니다.
    저도 워낙 생각이 짧지만 이분도 참..

이분이 김종인의 총선승리를 위한 세가지 원칙이라 했는데 이렇네요.

- 야권을 단일화한다
    - 이길 수 있는 놈(?)을 내보낸다,
    - 일반국민이 보기에 2류의 정당에서 1류의 정당으로 바꿔놓는다.

첫째, 야권 단일화요? 무슨 단일화요. 정의당에는 관심없다고 했는데.
    아~ 정의당은 단일화할 레벨의 야권으로 안보나 봅니다. 안철수의 국민의 당이요? 오너가 안철수니 김한길, 천정배가 무슨 생각을 하든 단일화는 없죠. 안철수의 민주당 복귀는 그 자신에게 죽음을 뜻합니다. 말이 되나요? 제 생각으론 김종인 대표가 단일화 가망없음을 처음부터 알고 있었을 거예요. 국민의 당의 지지율 하락은 더민주당이 잘해서가 아닙니다. 그 당이 딱할 정도로 준비가 안되어서 그래요. 홈피 보셨나요? 안쓰러울 정도거든요. 더민주당처럼 화제성있는 비례후보들 있나요? 안보이네요. 김종인의 능력으로 이렇게 된 게 아닙니다.

둘째, 이길 수 있는 후보요? 지금 이길 수 있는 후보들 자르고 있던데.
    아~ 일부 남겨놓은 문대표계 후보들 보고 안심하라는 거죠? 내가 볼땐 그게 당 지지자들을 향한 눈속임이거나 문대표에 대한 소소한 배려에 지나지 않던데요. 이길 수 있는 이란 말은 철저히 선거공학적인 셈법이어야 해요. 일단은 의원 수가 최고니까요. 정무적 판단도 결국 머릿수 하나라도 더 채우는게 목적이죠. 아니, 솔직히 문대표 스스로 이길 수 있는 선거를 위해 멀리 여권의 외면받은 보수인사를 모셔온 것이죠. 눈 딱 감고. 왜? 그래야 박영선도 못나가고 십여명 더 주저앉힐 수 있으니까. 그 짜증나는 머릿 수 때문에요.

세번째가 2류의 정당에서 1류의 정당... 아, 이 부분에선 글쓰기에 짜증이 밀려 옵니다.
    선거 목전에 당을 이 지경으로 만들어 놓으면, 그동안 민주당 외면하던 유권자들이 와~ 1류가 되어가는구나 퍽이나 그러겠습니다. 그보다는 저 당은 5년 동안 크게 한 일도 없이, 선거철 되니 저 모양이네 하지 않을까요. 지금 유지하고 있는 정당 지지율의 상당 퍼센티지가 욕이 목구멍까지 올라오는걸 참고있는 지지자란 생각은 안드는지.

하고싶은 말의 10프로도 다 못 썼는데.. 일단 여기까지요

• 31. 겨울
    '16.3.16 3:56 PM (221.167.xxx.125)

그러함에도 더민주로