82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

후배랑 밥먹을 때 더치페이..

,, 조회수 : 5,664

같은 부서였던 직원이 밥먹자고 하는데

더치해도 될까요? 제가 내도 2만원은 안넘을 텐데 매정해 보일까요?

같은 부서였을 때 제가 두세번정도 밥산적이 있는데, 지금은 별로 사주고 싶은 생각은 없어서요

얻어먹고 싶은 생각도 없고요

저는 얻어먹은 적 없고 제가 밥먹고 가자고 해서 차만 한번 얻어마셨는데 왜 이런게 세세히 기억나는지 모르겠어요

쪼잔해서 그런가봐요..

밥값 차값 모두 따로 내려고 하면 어떻게 하는데 자연스러울까요?

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.3.16 9:43 AM (121.165.xxx.34) - 삭제된댓글

밥 먹고 일어날때 님 몫의 돈을 후배에게 주면서 여기 있어 하시면 됩니다

잔돈을 준비해 가세요. 만약 26,000 원 이라면 딱 13,000 주면서 여기있어 하시면 됩니다.

• 2. ..
    '16.3.16 9:43 AM (218.49.xxx.38)

...식사 마칠때 자연스럽게 원글님 밥값을 주면서 계산하라고 하면 되겠네요.

• 3. 더치하세요.
    '16.3.16 9:43 AM (61.74.xxx.243)

저도 나이 어린 여직원이랑 더치하기 좀 그래서 제가 내버릇 했더니
    나중엔 아주 제가 호구인줄 알더라구요.
    그게 시간이 가면 더치하자고 말꺼내기가 더 어려워지니 처음부터 더치하자고 하세요.

• 4. 에휴...
    '16.3.16 9:44 AM (175.209.xxx.160)

그냥 밥 사시고 '커피는 니가 사라' 그러세요

• 5. 편하게
    '16.3.16 9:44 AM (39.116.xxx.214)

더치페이 하세요

• 6. 선배...
    '16.3.16 9:52 AM (123.143.xxx.211)

원글님이 회사 선배이고 부서 바뀐 이후 처음이니 전부 계산하실 맘으로 만나시되,

후배가 이번 밥값 일부나 전부 계산 안하거나 커피 안사면 다시는 둘이 식사하지 않는거로 하시면 어떨까요.

• 7. ..
    '16.3.16 9:55 AM (210.107.xxx.160)

더치하셔도 됩니다.

1. 애초에 더치할 수 있는 식당에 간다 (요즘엔 선불하는데도 있으니까 그런데 가서 님이 님의 몫을 먼저 계산하고 자리에 앉으면 그 사람도 계산하고 오겠죠)
    2. 윗분들 말씀처럼 현찰 준비해가셔서 (만원권, 천원권 넉넉히) 계산할 때 님 몫만큼 상대에게 내민다
    3. 1인분 6000원 가량의 식사를 하고 님이 계산을 한 후 상대에게 스타벅스에서 커피를 사라고 한다

근데 꼭 그 사람이랑 밥 먹어야 할 일 없으면 그냥 바쁘다 하시고 건너뛰세요. 저는 해외살 때 주로 더치했던 터라 한국 와서 일하면서 누군가가 몰아서 돈 내는 문화가 영 번거롭고 불편하고 싫네요.

• 8. ...
    '16.3.16 9:57 AM (119.64.xxx.92)

후배가 먼저 밥먹자고 한거면, 더치하는게 좋죠.
    그 친구가 돈 낼 생각 안한다면 밥 사달란거 밖에 더 되나요? 사실은 후배가 내야 됨.

• 9. ...
    '16.3.16 10:03 AM (111.91.xxx.89)

현금 준비하셔서 식대는 더치하시고 커피나 후식 사시면서 선배로써 선심쓰셔도 좋을듯

• 10. ,,
    '16.3.16 10:14 AM (128.134.xxx.142)

조언 감사드립니다! 식대 더치하고 커피 내면 그돈이 그돈이기도 하고 해서
    산다고 해도 말리고 제가 낼 분위기여도 더치해야겠네요
    예전에는 저도 잘 샀는데 그런 사람일수록저에게 밥한번 사는 사람이 없어서
    변한 것 같아요 돈이 아깝기도 하고요

• 11. 저희는
    '16.3.16 10:14 AM (175.198.xxx.8)

2년 같이 교리 공부한 교우들
    돌아 가면서 식대 내다 보니 어느날은 비싼것 먹고 어느날은 좀 저렴이 먹다 보니
    공평성에서 문제가 되서
    제가 잔돈 준비해 가면서 딱 자기 먹은 값 내기로 했어요
    아주 편하고 좋아요
    커피도 그렇게 해요
    절대 돌아 서서 돌아 올 이야기도 없고
    자기가 비싼것 먹은 사람 먹은 사람이 내니까 별 군말 없어요
    어느날 기분 좋고 기념일이라고 턱 내는 사람도 있어요
    그거야 그분이 하고 싶어서 하는 일이니까
    짠돌이 같다고요
    절대 그렇지 않아요
    정말 군말 없어서 아주 좋아요

• 12. ..
    '16.3.16 10:20 AM (220.124.xxx.131)

저도 얻어먹느니 사주자는 편인데 어떨땐 돈 아깝기도하고. 또 상대가 계산할 땐 제가 먹고픈거보다 우선은 싼거 고르게되서 영 불편하더라구요.
    요즘 애들은 더치가 우리 세대보단 자연스러운것 같은데 우리나라도 빨리 더치문화가 자리잡혔음 좋겠어요.
    이 얼마나 성가신가요. 외국처럼 계산할 때 한 명씩 돈 받으면 정말 좋을듯.

• 13. ㅇㅇ
    '16.3.16 10:29 AM (220.73.xxx.248)

한번쯤은 혼자
    내주고
    다음에는 우리 더치페이 하기로 할까?
    라고 했더니
    흔괘히 받아들였어요

• 14. ..
    '16.3.16 10:39 AM (121.65.xxx.69) - 삭제된댓글

더치하세요..더치페이만큼 좋은게 없구만..

• 15. 저는
    '16.3.16 10:52 AM (59.9.xxx.49)

저도 나이가 있어 어린것들 사주다보니 완전 호구가 되다 보니 안되겠더라구요.
    특별히 내가 오늘 쏜다할때가 아니면 약속할때 분명하게 말해요. 깔끔하게 덧치 페이하자고요.

• 16. . .
    '16.3.16 10:58 AM (124.56.xxx.179) - 삭제된댓글

전 주로 후배입장인데. .

언니들이 쭈빗거리면, 제가 딱 더치금액 먼저 내밀어요.

엄청 좋아들하셔요ㅋ

• 17. ..
    '16.3.16 11:10 AM (110.70.xxx.150)

차라리 만나지를 마세요. 피곤하게 이것저것 다따지고
    그자리가 즐겁겠어요.

• 18. ...
    '16.3.16 12:00 PM (1.229.xxx.93) - 삭제된댓글

먼저밥먹자고 했다니..혹시 그쪽이 낼생각있을지도 모르지요
    잔돈을 준비해가서.. 대기하다가
    계산할때까지 별말없으면(자기가 내겠다 라든지..)
    님 드신거만큼 계산해서 돈을 드리세요
    자..받어
    같이 계산해
    그러면 자연스럽게... 더치되요

말로 더치하자 어쩌자 꺼내기 어려우시면요

• 19. ...
    '16.3.16 12:01 PM (1.229.xxx.93) - 삭제된댓글

먼저밥먹자고 했다니..혹시 그쪽이 낼생각있을지도 모르지요
    자..받어
    같이 계산해

커피전문점은 보통 선불이니..
    각각 계산하시는 식으로 하시구요
    님이 먼저 님꺼 주문하면 되요(한잔)

• 20. ...
    '16.3.16 12:02 PM (1.229.xxx.93)

자..받어
    같이 계산해

커피전문점은 보통 선불이니..
    각각 계산하시는 식으로 하시구요
    님이 먼저 님꺼 주문하면 되요(한잔)
    ... 내가 먼저 주문할게..그러시고 님꺼만 계산하시고 쿨하게 돌아서면 되요
    그러면 그쪽에서 자기먹을거 알아서 주문하겠지요

• 21. //
    '16.3.16 12:05 PM (183.103.xxx.233)

딴 얘기지만

위에 점둘님(오늘은 점둘님이 많이 계시네는데, 후배 입장이시라는 분)

제가 모든 후배분들에게 부탁드리고 싶어요.
    언니들이 쭈빗거리기전에 후배님들이 먼저 손 내밀어 주세요.

후배나 어리거나 약자인사람들이 먼저 더치하자고 해야 자연스럽게 더치하게되거든요.

언니들이나 선배(남자선배는 특히 더 더)들은 더치하자는 말이 목구멍까지 넘어와도 그말을 하기가 힘들어요

• 22. 더치하세요
    '16.3.16 12:08 PM (223.62.xxx.113) - 삭제된댓글

현금 준비해가시구요 밥먹고나서 그냥 주시면 됩니다
    개인당 12500원나오면 13000원 주시구요
    이유도 없이 나이많다고 살필요 없어요

그리고 전 나이많은 언니들이랑 밥먹을때도 현금으로 돈 줬네요 극구 산다고 하면 차랑 디저트 값은 제가 냈구요
    그리고 제 주변 후배들도 저런애들이 대부분이에요

• 23. 인생의 은인
    '16.3.16 12:31 PM (203.126.xxx.70)

제가 처음 회사생활할 때 만난 선배(여자)분이

처음 밥 사주고 다음부터는 더치하자고 했습니다.

절약하는 선배였는데...
    밥 먹고 커피 마시는거 아까워하고 상대가 커피 사는 것도 아까워 하는 선배였어요.
    (즉 내돈이고 남의 돈이고 모두 아끼는 사람)

적금하는 것도 알려주고... 내 돈 아끼면 남의 돈도 아껴야 한다는 것도 알려주고..
    정말 어디가서 얌체니 이기적이니 소리 안 듣게 된게 처음 선배한테 잘 배워서 인 것 같습니다.

절대 선배가 더치한다고 하는게 우세스러운거 아니니..
    자연스럽게 식사후에 절반정도 되는 돈 후배에게 주시며 계산하라고 하면 될 것 같아요.

• 24. 인생의 은인
    '16.3.16 12:33 PM (203.126.xxx.70)

참고로.. 그 언니가

내 월급 후배가 주는 거 아닌데 선배라고 밥 살 이유 없고
    또 밥 사달라고 선배한테 후배가 요구한 것도 아닌데 비싼 커피 선배한테 살 이유도 없다..였어요.

두고두고 처음 사회생활에서 잘 배운 것 같아서 아직도 고맙습니다..

• 25. 그렇다면
    '16.3.16 2:51 PM (211.240.xxx.67) - 삭제된댓글

점심 자주 같이 먹는 사이면 더치.
    가끔 보고 싶어 만나는 점심이면 무조건 선배가.
    2만원 식대가 아깝거나 별로 사주고 싶지 않은 후배라면
    밥 같이 먹는 것도 의미 없으니
    식사 시간 피해 차나 마시죠.

• 26. 원글님 맘이 중요
    '16.3.16 4:09 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

돈 2만원이 문제가 아니라 원글님 맘이 중요한거죠.
    사주기 싫은 사람이면 300원짜리 자판기 커피도 아까워요.
    후배가 먼저 밥먹자 했으니 자연스럽게 '웬일이야? 밥을 다 먹자고 하고, 오늘 밥사게?' 이런식으로 유도해보세요. 식후 차를 마셔야 한다면 차값정도는 원글님이 내셔도 좋겠지만, 이것도 원글님 맘이니 사기 싫으심 걍 더치하셔도 무난할듯.
    만약, 밥사게? 물었을 때 난감한 표정이 보이고 계산할 때 미적거린다면, 다음에 그 후배가 먼저 밥먹자 제안할 때 바로 그래? 밥사게?라고 집요하게 물어보세요~(그리고 계산할 때 먼저 원글님이 드신 음식값만 내면 자연스럽게 더치가 되겠네요)
    그럼 그 후배 부담스러워서 같이 밥먹자는 얘기 안하지 않을까 싶네요.

• 27. ㅇㅇ
    '16.3.16 5:34 PM (121.165.xxx.158)

미리 예상금액 준비해가서 밥먹고 자연스럽게 지갑에서 님먹은 것 만치 꺼내서 계산서위에 얹어서 후배주세요. 후배랑 만나던 선배랑 만나던 항상 이렇게해요.

만약 그쪽에서 굳이 내고 싶다고 돌려주면 차는 내가 사고요.