82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커피와 건강

궁금해서요.. 조회수 : 2,966

혹시 나이드신분들 중에 커피를 많이 좋아하는데 암에 걸렸다던지,

아니면 커피를 많이 마셨는데도 건강에 아무 이상이 없다던지...

의견좀 공유해요.

어찌보면 커피도 탄음식(?)  태운음료(?)라서요.

커피를 너무 좋아하다보니 별게다 궁금하네요...

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그걸 어떻게 알아요?
    '16.3.15 6:59 PM (61.102.xxx.238) - 삭제된댓글

커피가원인인지 다른원인이있는지 알수가있나요?
    적당히 커피먹는게 건강엔 좋지요

• 2. 동물성 단백질은
    '16.3.15 7:01 PM (115.41.xxx.181)

태우면 발암 물질이지만
    식물성 단백질은 해가 없고요
    갓볶원두커피는 고혈압이나 심장병이 아니면
    건강에 좋습니다,

저는 간경화라 간에 좋다고 해서
    일부러 아침점심 두잔씩 마십니다.

• 3. 저는
    '16.3.15 7:13 PM (121.169.xxx.66)

빈속에 아이스아메리카노 마시는걸 즐겨합니다
    밥먹고 중간에도 커피마시구요
    그런데 결국 역류성식도염왔어요
    꼭 커피만은 아니겠지만 적당히먹는게 중요한거같아요
    참.그리고 커피 안마시니 잠은 푹 잘자요
    지금도 꼬소한커피..마시고싶 ...

• 4. 확실히
    '16.3.15 7:37 PM (110.8.xxx.3)

위장에는 안좋은것 같아요
    저는 커피를 에스프레소로 마시는데
    카페인 함량 자체는 에스프레소 싱글샷이 더블샷 까페라떼보다 훨 작겠지만
    원액이라 그런지 그 자극은 훨씬 더 세요
    아침 빈속에 마시고 그러던거 몸 컨디션 안좋고 그럼 금새 뒤집어 져요
    위장벽에는 엄청 공격적으로 반응하는듯 싶어요
    그리고 수면 장애도 좀 유발하구요
    커피는 미친듯이 좋아하는데 몸은 커피에 엄청 예민해요
    좀 많이 마시면 속 쓰리고 어지럽고 손 떨려서 누워 있어야 할 지경
    그렇게 속 뒤집어지면 3일내내 미식거리고 울렁거리고 그러기도 하구요
    외국사람 그렇게 평생 마시는거 보면 만성적인 속병 유발은 없지 않나 싶어요

• 5. 간건강에 도움
    '16.3.15 8:01 PM (59.9.xxx.49)

http://m.fnnews.com/news/201602030849460785

• 6. 간건강에 도움
    '16.3.15 8:06 PM (59.9.xxx.49)

저도 에스프레소로 아침에만 한잔 마시는데 에스프레소가 콜레스테롤 함량이 높다고 해서 바꿔야 하나 망설이고 있어요. 다 잘 아시다시피 하루에 한두잔은 커피아 유익하다고 하는데 빈속에 마시는것이 위험하고 치아를 검게 한다고 하니 커피 마신후에는 물 한잔으로 가글해 주심이 좋아요.

• 7. 다 거짓말
    '16.3.15 8:14 PM (220.76.xxx.115)

내나이가 60후반이고 20대부터 커피를 달고 살앗어요 젊을때는 커피때문인줄 모르고
    불면증이 항상 잇엇어요 50중반이 되니까 건강햇는데 고혈압이오고 심장이두근거리고
    처음에는 잠깐이였는데 시간이 지나면서 더자주 심장이뛰고 일상생활에 어려움이 왔어요
    우연히 인터넷에서 심장내과의사가 심장부정맥이라는 증상을쓴거보고 부정맥인줄 알앗어요
    10년을 미련을 떨다가 어렵게 서울로 이사하면서 고대안암에거서 심장부정맥 시술을 햇어요
    나는지금도 내부정맥의 주범은 커피라고 생각해요 커피를 마시므로서 불면증이왓고
    지금도 그생각은 변함이 없어요커피는 우리몸에 해로워요

• 8. 커피
    '16.3.15 9:25 PM (125.182.xxx.27)

를 너무너무 사랑하지만 내몸건강엔 좋은것같지않아요 그럼에도불구하고 아직 끊지못해ㅡ스트레스 걱정이없으면끊을수도ㅡ하루두잔정도 원두드립해서마셔요
    식후엔좀나은데 식전에먹으면 식은땀이나더라구요 사십대부터 ㅠ

• 9. ....
    '16.3.15 11:27 PM (70.75.xxx.20)

부정맥 옵니다. 실제로 옆에서 봤어요.

• 10. ...
    '16.3.15 11:28 PM (211.176.xxx.13)

요즘 제대로 된 커피는 원두를 태우지 않아요. 까맣게 태우지 않고 적당히 갈색톤 중배전으로. 커피집 원두색깔 슬쩍 보시고(에스프레소 기계 뚜껑이 투명하면 보이잖아요) 너무 까맣다 싶으면 라떼 드시는 게 낫고요.

• 11. ??
    '16.3.16 11:40 AM (36.38.xxx.176)

커피를 볶는 것이지 태우는 것이 아닙니다.
    어떤 식재료든 볶으면 색상은 짙어지고 브라운이나 블랙이 되어요.
    그 하얀 양파도 계속 볶으면 진고동색이 됩니다.
    수분이 빠져나가서 그래요.

원두커피는 건강에 유해하지 않습니다.
    적당량을 마시면 각성 효과도 있고 좋은 점도 많죠.
    되도록 신선한 원두를 적당량 섭취하시면 됩니다.

• 12.
    '16.3.16 12:31 PM (59.25.xxx.110)

인스턴트 마시지말고, 신선한 원두 한잔정도는 건강에 영향을 미치지 않을것같아요.
    다만 커피의 카페인이 위산분비에 영향을 주니 위가 약하신 분은 빈속에 자제하심이 좋을것 같에요.
    카페인에 예민하신 분들도..자제하시고요.