82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

천재들은 대부분 멘탈도 좋은가요?

.. 조회수 : 4,947
이세돌만 봐도 그렇고..
한분야의 천재가 되기까진 아무리 타고난게 크다해도 노력도 엄청나게 해야 하는거니까,,
그과정에서 자신의욕구를 참고 또 참고, 그러면서 몰입하고, 이겨내고.. 이런과정들이 하나의 수양처럼 되어서 멘탈도 좋아지는 걸까요?
아님 멘탈도 재능과 함께 타고나는 걸까요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.3.14 7:23 AM (223.62.xxx.217) - 삭제된댓글

멘탈과 재능이 둘 다 타고나야 빛을 발하는거고

재능만 타고나면 사장되고 평범해지는거죠.

• 2. 윗님에
    '16.3.14 7:25 AM (112.170.xxx.135)

동감해요.

• 3. 아니요.
    '16.3.14 7:26 AM (66.249.xxx.218)

어릴때 주목받은 천재들 찾아가보면 대부분 평범하게 살아요. 세계에서 가장 아이큐 높은 사람이였던 분은 보니깐 지역 공기업에서 일하던데요. 미항공우주국에 갔지만 너무 어린나이에 자기는 계산하는 기계였다고. 거기 있다가 적응이 너무 힘들어 한국 다시들어와서 정규학력 인정도 안되고 지금은 어느정도 자리잡은 것 같은데 유년시절 행복하지 않았다고 고백했어요.

• 4. 유진박
    '16.3.14 7:29 AM (115.41.xxx.181)

천재지만
    멘탈이 약하니 사람손에 붙들려서 종살이 하고 있습니다.
    이세돌은 부모들이 천재성과 주체성을 잘살려서 키운거 같습니다.

• 5. ...
    '16.3.14 7:31 AM (223.62.xxx.58)

천재이고 성공한 사람의 경우.

• 6. ...
    '16.3.14 7:43 AM (223.62.xxx.65)

이세돌의 멘탈은 국보급 멘탈라...
    암튼 최고의 자리에 오르려면 재능과 멘탈을 동시에 타고나야 겠죠.
    특히 바둑은 멘탈이 받쳐 주지 않으면 최고의 자리에 오를 수 없을 것 같네요.

• 7. ...
    '16.3.14 7:49 AM (1.229.xxx.93)

예전에 요요마(첼리스트) 다큐보는데
    요요마가 화를 낸적이 한번도 없다는 얘기를 하더라구요
    보통사람은 맨날 화내고 살자나요 ㅋ
    의아했네요
    먼가 특별한 사람들은 정신적으로도 특별할수도 있는건지도 모르겠네요
    주변에 친한 천재가 없어서 잘모르겠지만요

• 8. 후루룩
    '16.3.14 8:15 AM (175.223.xxx.108)

김연아 선수가 생각나네요!
    엄청난 재능과 노력과 정신력의 조화!

• 9. ....
    '16.3.14 8:44 AM (175.192.xxx.186)

멘탈이 좋은 것도 있고 나쁜 것도 있어요.

재능, 멘탈, 덕

• 10. ..
    '16.3.14 8:50 AM (110.14.xxx.77)

김연아
    조성진
    이세돌
    안현수...

다 보면 정신력.. 멘탈이 장난아닌거같아요
    거기에 타고난 재능까지.더해져서 천재들 소리 듣는거죠

• 11. ..
    '16.3.14 9:03 AM (223.62.xxx.17)

멘탈이란게 자기 관리 능력 말하는 거죠?
    전에 어떤 의사선생님을 만났어요
    동창이 it분야 천재라고 사회적으로 칭송받는 사람인데
    대학 기간 내내 그 사람의 연락처를 아는 사람도 없고 그 사람이 연락한 동창도 아무도 없었대요.
    자기 생각에는 아스퍼거 증후군이 확실하다고.

• 12. ...
    '16.3.14 9:29 AM (211.176.xxx.155)

멘탈과 재능이 둘 다 타고나야 빛을 발하는거고
    재능만 타고나면 사장되고 평범해지는거죠. 222

• 13. ㅎㅎ
    '16.3.14 9:53 AM (118.33.xxx.46)

이세돌이 귀한 사람인거죠. 성격 별로인 유명인들 많아요. 재능도 있고 운도 좋고 외모도 갖췄지만 ㅎㅎ