82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오븐의 발효코스로 요구르트 만들면되나요??

... 조회수 : 904
집에서 요구르트를 만드려다 여러번 실패했어요 ㅜㅜ
우유에 요구르트 섞고 실온에 놨었거든요.
그러던차에 잘 쓰지 않는 동양매직 전기오븐에 발효기능이 있는걸 봐서요. 유리용기에 우유 900쯤 넣고 불가리스 한통 넣고 발효코스로 넣어두면 될까요? 또 실패할까봐 여쭤보고 하려구요.
해보신분 계시나요? 아니면 도대체 어떻게 만들어야 될까요? ㅜ
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.3.13 9:18 PM (220.75.xxx.29)

섞어서 그냥 실온에 두면 안 되구요 렌지 2분 돌리고 저어주고 다시 2분 돌려서 실온이에요.

• 2. 제가 쓰는 방법
    '16.3.13 9:19 PM (180.224.xxx.91)

1. 온도 높은 계절

아무 그릇(스텐 포함)에 재료 넣고 냉장고 뒤 따듯한 부분에 밀착한 후 스티로폼으로 덮거나 더울때는 그상태로 놔둬요.

2. 온도 낮을 때

중탕을 하는데 물 온도는 손을 넣어도 될만큼의 뜨거움이 느껴지게 냄비 물을 가열해요.

유리그릇을 스텐솥에 넣고 중탕하고 있어요. 적당히 뜨듯해지면 역시 냉장고 뒤에 붙이고 스티로폼으로 덮어요.

발효기능 오븐으로 하려면 상당히 여러시간 지속해야 해서 어려울듯 싶어요. 요구르트 제조기가 8시간이거든요.

냉장고 뒤가 좋아요

• 3. ..
    '16.3.13 9:20 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

그 오븐 발효코스로 요구르트뿐만 아니라
    식혜도 가능해요.

• 4. 우유
    '16.3.13 9:39 PM (175.198.xxx.8)

블가리스라고 씌여 있는 우유는 비싸고
    아이들 먹는 것에 떠먹는 블가리스라고 쓴것
    우유500ml에 한개정도 넣어서 자그만 전기 방석 하루 정도 덮여 놓으니까 잘 되던데요
    tv에서 우유 500 ml에 한개 정도 넣으라고
    그릇은 물론 물 끓여서 소독하시고
    한 두어번 저어 줄때도 프라스틱 국자를 쓰래요
    나무 주걱은 나무 사이로 이물질이 들어 가있을 수 있다고 프라스틱으로
    스텐국자는 쓰지 말고

• 5. 마침
    '16.3.13 10:14 PM (112.151.xxx.198) - 삭제된댓글

오늘 만들었어요. 성공적이네요.

• 6. 대충
    '16.3.13 10:30 PM (180.224.xxx.91)

소독안하고 스텐 써도 잘돼는데 꼭 그렇게 해야하나요?

• 7. ...
    '16.3.13 11:21 PM (220.75.xxx.29)

공장에서 요구르트 만드는 용기 자체가 스테인레스스틸이에요. 용기는 아무 상관 없어요.

• 8. 자주해요
    '16.3.13 11:26 PM (223.62.xxx.61)

그릇소독 안해도되고, 스텐써도되고
    마시는유산균 1개에 우유넣고
    그릇작으면 그만큼, 크면 1리터 다넣고
    발효코스 넣고 흐르지않을정도로 시간은 늘 달라요
    3시간 기준으로두고해요

• 9. 우유
    '16.3.14 4:35 PM (175.198.xxx.8) - 삭제된댓글

저도 잘 실패하는 일인
    위에 쓰인대로(tv 만물상에 나오신 분 말씀) 하니 걸죽하게 잘 되더라구요