82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중문과 전공하신 분들 다들 무슨일에 종사하세요?

,,, 조회수 : 1,678

너무나 많은 나이에 졸업을 하는데,,

딱히 취업할때는 없을것 같아서 너무나 막막해요...

중국어관련 무슨 자격증을 취득하면 좋을까요?

많은 조언부탁드릴게요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대부분
    '16.3.13 9:44 PM (125.143.xxx.122)

대부분 전공과 관련 없는 일 해요.
    교직이수해서 중국어교사 하는거 아니고선 중어중문 전공 자체만으로 취업 되는 곳이 없다보니
    꼭 중어중문 전공해도 되는 직장이 아닌 곳에서 일해요

• 2.
    '16.3.13 9:48 PM (220.79.xxx.162) - 삭제된댓글

전에 보니깐..중어중문 졸업생이 사법시험 합격을 하고..또는 행정고시 합격을 하는 경우가 있더라구요

지금 와서 보니 중어중문 전공을 살릴 일자리가 많지가 않다는 반증인 거죠..

• 3. ..
    '16.3.13 9:58 PM (175.223.xxx.239) - 삭제된댓글

중문과 나왔어요.
    전 무역회사 들어가 해외영업하고 중국에서도 근무했고요.
    저는 중국어보다는 영어가 더 편해서 가능했어요.

친구들은 대기업이나 중소기업 입사하거나
    임용봐서 교사하고 있는 친구들도 있고.
    스튜어디스도 하고요.
    변호사하는 친구
    행시합격해서 공무원도 하고,
    미국 싱가폴에서 등 해외에서 일하는 친구들도 있고
    다양하네요.

• 4. ..
    '16.3.13 9:59 PM (175.223.xxx.239)

중문과 나왔어요.
    전 무역회사 들어가 해외영업하고 중국에서도 근무했고요.
    저는 중국어보다는 영어가 더 편해서 가능했어요.

친구들은 대기업이나 중소기업 입사하거나
    임용봐서 교사하고 있는 친구들도 있고.
    스튜어디스도 하고요.
    변호사하는 친구
    행시합격해서 공무원도 하고,
    기자도 하고
    미국 싱가폴에서 등 해외에서 일하는 친구들도 있고
    다양하네요.

• 5.
    '16.3.13 10:02 PM (219.240.xxx.140)

저도 중문과나와서 중국어좋아했지만
    영어로 업종 변경했어요. 중국어만으론 부족해요.
    통역사 친구도 돈못번다하고요.
    중국어 비전있다고는 예전부터 하는데
    도무지 취업때는 그 비전 못 느꼈음

• 6. ..
    '16.3.13 11:33 PM (211.187.xxx.26) - 삭제된댓글

중국어는 특별히 재능이 있지않은한 전공 살리기 힘들어요
    이미 체감하셨을테고 왠만한 건 조선족이 많이 하져
    조선족에도 똑똑한 애들

• 7. ....
    '16.3.13 11:34 PM (218.49.xxx.38) - 삭제된댓글

무역회사요.
    근데 중국어보다는 영어를 더 잘해야 합니당~~ 안쓴지 한참 되네요 ㅠ