82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

버터와 마가린은 맛이 많이 다른가요?

버터밀크 조회수 : 5,947
몸에 좋다 나쁘다를 떠나 맛은 비슷한가요 아님 전혀 다른 맛인가요?
버터 쓸 곳에 마가린을 과연 쓸 수 없을까요?
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.3.13 8:33 PM (59.15.xxx.181)

달라요.

드셔보세요

• 2. ...
    '16.3.13 8:34 PM (122.40.xxx.85)

마가린은 플라스틱 녹여서 먹는 맛이고요.
    버터는 우유를 농축시킨 맛이에요.

• 3.
    '16.3.13 8:34 PM (116.125.xxx.180)

버터는 우유 향?
    마가린은 옥수수 향?

전 요새 마가린 사와서 빠졌어요
    버터랑 다르게 바삭바삭하게 익혀져요

핫케이크 구우면 대박이예요
    바사삭해요

근데 발열점이 낮은지 익히는데 좀 걸려요

• 4. ,,,,
    '16.3.13 8:36 PM (118.208.xxx.210)

마가린 트랜스지방이라 몸에 진짜 안좋아요. 근데 싸고 바삭하게 만들수있는 식감, 오래가는 성질때문에 빵집이나 식당에서 많이 쓴다고하더라구요.

• 5.
    '16.3.13 8:38 PM (116.125.xxx.180)

고등어를 마가린에 구운면 완전 대박이예요

고등어 냄새 안나서~

오늘도 구웠는데 마가린 녹고 한참 후에 넣었더니

쫌 고등어 냄새났는데

키포인트는

고등어를 어느정도 해동시키고 물에 씻어서

마가린 넣고 녹으면 바로 넣어야해요

마가린 향날때 비린내도 날려줘야

완전 안나는듯해요

아님 고등어굽고

마가린 넣고 핫케이크 한장 구워도 냄새 안남

마가린 요새 트렌스지방 0이더라구요

• 6.
    '16.3.13 8:40 PM (116.125.xxx.180)

오뚜기 마가린

트랜스지방 0 이예요

식물성 포화지방인 야자 오일인 팜유 넣어서

옥수수 오일이랑 섞어서 경화시킨대요

버터도 포화지방인데

팜유도 포화지방이고

전 둘다 거기서 거기라 봐요

마가린은 식물성 오일 2가지 사용한거죠

옥수수오일이랑 팜유

• 7. 고등어는
    '16.3.13 8:45 PM (110.70.xxx.56)

버터랑 구워야 제맛이죠 ㅎㅎ
    버터보다 마가린이 몸에 더 안좋으니 웬만하면 버터먹고..

• 8.
    '16.3.13 8:45 PM (116.125.xxx.180)

그리고 버터는 동물성이라 콜레스테롤도 높은데
    마가린은 콜레스테롤도 0 이예요
    식물성오일이라서~
    전 그래서 사왔어요
    오뚜기 올리브 마가린도 있더라구요 올리브 오일에 팜유 섞었나봐요

• 9.
    '16.3.13 8:49 PM (110.70.xxx.56) - 삭제된댓글

원글님은 맛을 물어보셨으니..
    마가린은 고소하고 풍부한 맛
    버터는 약간 밍밍하면서 우유느끼한 맛?

버터 쓸 곳에 마가린 써도 되냐 물으신건
    빵에 말라먹거나 하는건 대체 가능하지만
    제빵에는 마가린 넣으면 안될걸요

• 10.
    '16.3.13 8:51 PM (110.70.xxx.56)

한분이 계속 마가린 찬양하시네요.
    리플을 몇개씩이나....

마가린 진짜 안 좋은데

• 11.
    '16.3.13 8:54 PM (122.46.xxx.65)

에고.. 답변 주신분들 덕분에 차이점과 비슷한 점 모두 알게 됐네요.
    고맙습니다.
    역시 82님들~ 최고에요.^^*

• 12. 118.208
    '16.3.13 8:55 PM (211.203.xxx.142) - 삭제된댓글

빵집에서 마가린 안써요,못써요
    버터대처식품아니에요 성분이 전혀달라 마가린으로 빵이나 쿠키 못만들어요
    제벌 직접본거아니면 ~~하더라 좀 하지마세요

• 13. ,,,
    '16.3.13 9:01 PM (118.208.xxx.210)

아,, 빵집에서 쇼트닝 (싸고 바삭하고 유통기한길게하는 ) 을 많이 쓴다 하더라~ 구요.
    이런 계시판에서 직접본것만 덧글로 쓰면 82게시판이 이렇게 활성화 되겠어요? 님이나 하지마세요 남 가르치려들지말고 ㅋ

• 14. ...
    '16.3.13 10:22 PM (183.78.xxx.8)

빵에 보면 가공버터. 이런식으로 재료가 써있어요.

마가린은 인공적인 버터향이나요.

바나나우유에서 인공바나나향 나듯이.

• 15.
    '16.3.13 10:55 PM (116.125.xxx.180)

뭔 찬양까지예요?

전 사실만 말했어요.

버터 콜레스테롤이 마가린보다 훨씬 안좋아요

근거나 대고 말하세요

무식해가지고

• 16.
    '16.3.13 11:18 PM (116.125.xxx.180)

이마트 들어가서 성분표 보고 왔어요

모모 회사 완전 정품 버터 는 트렌스지방이 100그램당 2그램 들었고 콜레스테롤은 무려 1일섭취량은 66프로나 함유네요

오뚜기 옥수수 마가린은 마찬가지 100그램당
    트렌스지방 0 콜레스테롤 0

• 17.
    '16.3.13 11:18 PM (116.125.xxx.180)

1일섭취량의 66프로~

오타예요 -.-

• 18. 0000
    '16.3.14 12:21 AM (211.58.xxx.140)

오늘 버터 떨어져서 저가 마가린으로 쿠키구웠어요.
    반죽이 되서 좀 힘들었지만 식감은 파삭하게 잘나왔어요.
    맛도 괜찮았는데....담엔 버터로 할려구요.
    전 식용류가 더좋긴하지만요.

• 19. 118.208
    '16.3.14 12:56 AM (223.33.xxx.105) - 삭제된댓글

잘못된정보 흘려놓고 가르쳐대지 말란다
    몰랐으면 함부러 쓰지나 말것이지 하더라 카더라 ,,, 수준하곤

• 20. 팜유에
    '16.3.14 6:04 AM (110.70.xxx.59)

동물성지방 수준으로 포화지방이 많아서 건강에 좋다고 할 수 없는걸로 알아요.
    상온에서 반고체 상태라고 하고, 상온에서 고체인 지방을 많이 섭취하면 혈전을 만들겠지요.
    콜레스테롤이 없으나 운반을 용이하게 하기 위해서 수소를 첨가해 경화시키는 과정에서 트랜스지방이 생길 수 있다고 나오네요.

• 21. 저도
    '16.3.14 7:20 AM (59.12.xxx.253)

예전 어느 전문가가 팜유가 버터보다 더 나쁘다고 말한것 tv에서 들은 기억있어요.
    버터는 비타민 뭐 이런거라도 있지만 팜유(야자유)는 식물성 기름이긴하지만 다른 식물성 기름들이 갖는(참기름,몰리브유 등등) 장점은 하나도 안가지고 동물성기름의 단점은 다 가지고 있는 그런 기름이라는 말 들었던적 있거든요.

꽤 오래전이라 정확히 무슨 프로였는지는 모르겠지만..라면부터 과자까지 뒤에보면 빠지지않고 팜유라고 나와있던걸 괜찮다고 생각하고 먹은지라(라면 우지파동 이후) 너무 놀랐던 기억있어요

• 22. 옛날..
    '16.3.14 7:58 AM (218.234.xxx.133)

어릴 때 거리에서 팔던 호떡의 기름맛이 마가린.

• 23. 시판
    '16.3.14 11:48 AM (110.70.xxx.24) - 삭제된댓글

과자 종류 안 좋다고 하는 이유 중 하나가 팜유때문이고
    얼마전 생로병사였나 무슨 프로에서도 마가린 안 좋다고 다루었고
    버터와 마가린 두개를 비교하면 마가린이 더 안 좋은 식품은 맞아요

• 24. //
    '16.3.14 8:35 PM (118.33.xxx.168) - 삭제된댓글

버터는 우유를 원심분리해서 만든 것.
    마가린은 버터 재료비가 비싸니 다른 기름으로 대체해서 만든 것.
    버터가 안좋다면 기본 재료인 우유도 안좋은것.