82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해외에서 무관심한 알파고

글쎄 조회수 : 5,386
글쎄요, 잘 모르겠네요.

월스트리트 저널 하나만 놓고 볼까요.
이세돌-알파고 이야기를 크게 다룬 적이 단 한번도 없습니다.
IT 테크 쪽에 작은 기사 한번인가 빼놓고는. 
그 신문이 미국 언론을 대변하는건 아니지만 좀 이상하더라고요. 
현지 계신 분들이면 더 잘 아시겠죠. 영국의 언론들도 그렇고. 
영국은 지면 말고 인터넷 사이트들을 통해서만 찾아보았는데, 별무관심이예요.
다른 나라는 언어가 안되니 모르겠고.

우리나라 바둑기사의 대국이니 큰 관심을 갖는 것은 이해가 되는데, 이게 정말 의미있는 이슈고
센세이셔널한 미래의 단초라면 미국 언론이 이만큼 잠잠할 수가 없거든요.
그동안 우리 언론들이 주책없이 설레발치는 걸 많이 목격했던 터라.

인공지능과 다가올 미래에 대해 너무 깊숙하게 그리고 너무 앞서서 염려하고 내다보는 분들이 진짜 많은 거 같아서 써봅니다. 
가정용 PC가 처음 나올 때도 그랬고, 인터넷이 나올 때도 그랬고
직업이나 교육이나 개인의 삶이나 심각하게 변하는 것이 아닌가 싶었지만,
여전히 그때나 지금이나 내집 한 채에 목매다시피 하고,
초중고 공부내용 별로 다를 거 없고...

제가 잘 모를지도 모르니 태클 환영입니다.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 0000
    '16.3.13 12:55 PM (223.62.xxx.48)

뭔 상관 ..
    다들 그렇치 않나요?

• 2. ..
    '16.3.13 12:57 PM (219.241.xxx.147) - 삭제된댓글

알파고가 체스 1위 이겼을때 우리나라가 관심이나 있었나요?
    마찬가지죠.
    알파고가 체스, 장기, 다 이기고 바둑 이긴거예요.
    우리나라 와서 한 자체가
    IT대국인 한국에 홍보효과가 큰거죠.

• 3. ???
    '16.3.13 1:00 PM (223.62.xxx.40)

대표적인 언론매체인 가디언 텔레그래프 bbc에서 난리인데요? 대체 무슨 매체를 찾아보셨길래요.

• 4.
    '16.3.13 1:01 PM (223.62.xxx.249)

바둑에이어 앞으로 멀인간을능가할지
    구글이 사들인 딥마인드인가먼가 앞으로 활용가치가어마어마하던데요? 언론은조용해도 알사람은 알듯

• 5. 당연히 무관심할수밖에
    '16.3.13 1:03 PM (14.38.xxx.136)

한국이랑 미국이랑 it 인공지능 자체를 비교하는것이 불가능이요. 미국은요 인공지능 몇년전부터 꾸~준히 입방아에 오르락 내리고있구요. 한국은 그렇지가 않은거죠
    미국 중국 일본 인공지능은요 한국보다 몇년 십여년전부터 무궁무진하게 연구하고 개발한덕택에 익숙해져서 이슈라고 하기에도 뭐하고 일반화가 된것뿐임
    한국이 정보를 뒤늦게 얻은거고 충격을 받은거죠.

스티븐잡스 살아있을때도 인공지능 우려했었어요
    그전에도 한국은 핸드폰 특허 싸움하고 기술자들
    천대하고 생명공학 자연과학 싸그리 무시하고
    무조건 변호사 의사 아님 대기업 취준생....

국내 굴지 대기업이라하는 s사도 충격먹었을듯.
    미국 절~~대 못따라와요 일본 중국도요.

한국이 한발 늦은것뿐임.

미국 일본 중국은 인공지능 예~전부터
    인공지능에대한 뉴스거리는 일상화였죠.
    3년전 읽었던 인공지능에 관해 글쓴 실리콘벨리의
    Ceo가 말했던거 고~대로라서 충격일뿐요.
    선지자인거죠 그들이.

• 6. ㅇㅇ
    '16.3.13 1:05 PM (116.40.xxx.2)

가디언, 텔레그래프에도 크게 나왔나요? 아~ 못 봣는데 ㅠ
    찾아볼게요.

• 7. 바둑은
    '16.3.13 1:05 PM (14.38.xxx.136)

서양인 그들입장에서 체스보다 관심은없겠지만
    이전에 체스 경기 vs인공지능 할때 서구권에서는
    난리도 아니였구요 bbc 기사에도 이번 경기 기사 많이뜨는데요???? 이슈 되고있는건 맞는데..
    그들입장에선 인공지능이 너무 평범해진거에요.
    그런기사 많이 봐왔던 그들이라서요..
    뒤늦은 한국은 이제 신드롬을 일으킨거구요..
    한국이 한~참 늦은 반응인거에요.

• 8. ???
    '16.3.13 1:06 PM (223.62.xxx.40)

http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/asia/southkorea/12191963/Game-over-...

http://www.theguardian.com/technology/2016/mar/12/alphago-beats-lee-sedol-in-...

http://www.bbc.com/news/technology-35761246

이코노미스트도.

http://www.economist.com/news/science-and-technology/21694540-win-or-lose-bes...

파이낸셜 타임스

http://www.ft.com/cms/s/2/302d79cc-e6e3-11e5-a09b-1f8b0d268c39.html?ftcamp=pu...

월스트릿 저널에도 있네요.

http://www.wsj.com/articles/is-lee-se-dol-the-right-go-champion-to-stop-googl...

뉴욕 타임스

http://www.nytimes.com/roomfordebate/2016/03/09/does-alphago-mean-artificial-...

Lee sedol로 치니 나온 기사들이에요. 검색어를 뭘로 하셨어요?

• 9. 윗님
    '16.3.13 1:14 PM (116.40.xxx.2)

검색을 하지않고 전 주로 각 미디어의 메인 화면을 보거든요 ㅠ

• 10. 이세돌 이름이나
    '16.3.13 1:17 PM (14.38.xxx.136)

검색히면 많이나와요~ 구글 인공지능 번역해서
    검색히시면 나옵니다

• 11. 햇살
    '16.3.13 1:51 PM (211.36.xxx.71)

원글 말 맞아요. 알파고가 영국대표로 나섰으니 영국에선 관심이 많겠죠. 미국 tv 에선 그닥...

• 12. 맞아요
    '16.3.13 1:57 PM (223.62.xxx.217) - 삭제된댓글

미국 언론 메인에는 잘 없더라고요.

• 13.
    '16.3.13 2:11 PM (119.14.xxx.20)

미국이야 지금 대선이니뭐니 자기네들 큰 관심사도 많으니까요.
    그래도 기사검색 계속 됩니다.
    http://edition.cnn.com/search/?text=alphago

• 14.
    '16.3.13 2:14 PM (119.14.xxx.20)

중국 신화통신
    http://news.xinhuanet.com/world/2016-03/13/c_128795625.htm

로이터 메인화면에도 있어요.
    http://mobile.reuters.com/article/technologyNews/idUSKCN0WE0FR

• 15. 미국은
    '16.3.13 2:31 PM (119.194.xxx.182)

지금 트럼프땀시 난리나서 아닐까요? ^^ 농담입니다

• 16. . .
    '16.3.13 2:33 PM (211.209.xxx.198)

딴 나라는 4차산업 부단히 도전하고 진행 중인데 뒤쳐지던 우리나라에서 해서 다행입니다. 경각심을 확 일깨웠으니까요.

• 17. 유럽
    '16.3.13 3:46 PM (93.82.xxx.6)

어제 저녁 뉴스에 나왔어요. 큰 뉴스 맞아요.

• 18. 당연함
    '16.3.13 6:10 PM (125.129.xxx.109)

알파고가 체스 1위 이겼을때 우리나라가 관심이나 있었나요? 2222

• 19. ...
    '16.3.13 10:40 PM (213.205.xxx.14)

영국인데 어제 뉴스에서 기사 나왔어요. 저번주부터 봤어요. :)

• 20. ...
    '16.3.13 11:53 PM (74.105.xxx.117)

한국이 정보를 뒤늦게 얻은거고 충격을 받은거죠22222222222222222222

인공지능이 이제서야 우리나라에 대중적으로 알려진거예요. 로봇이나 터미네이터만 생각했던
    사람들에겐 더욱 충격이었을지도 모르죠. 현실에 조금씩 다가선다는 생각에요.
    하지만 현재 30대후반의 연령대이상은 별로 지금과 다를게 없이 나이먹고 살거예요.
    다만 인공지능 로봇에게 치료받고, 말벗하고 하는 정도는 현실가능한 거구요.
    지금 태어난 아이들이나 어린이들이 문제죠. 직업이 없고 있고가 아니라 부모의 세대와 아이의 세대가
    너무도 달라서 우왕좌왕 할테니까요. 두고보면 알겠지만요.