82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미래에 살아남을 직업 뭐가 있을까요?

.... 조회수 : 5,912
1. 연예인
2. 목사, 스님
3. 교사, 교수
4. 게임 제작자
5. DIY 강사
6. 유아 교육 관련 종사자들

또 뭐가 있을까요? 
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지구가 멸망한다면
    '16.3.11 11:32 PM (223.62.xxx.25)

......농부??

• 2. 저도
    '16.3.11 11:32 PM (39.117.xxx.101)

지금 걱정되서ㅎㅎ찾아보고있었는데..
    1번6번일거같ㅏ요

• 3. ...
    '16.3.11 11:32 PM (59.15.xxx.86)

상담사
    복지사...라고 했던듯...

• 4. ....
    '16.3.11 11:35 PM (211.232.xxx.198) - 삭제된댓글

목사가 제1번으로 살아 남을 겁니다.
    그 끈끈한 생명력,

• 5. 교사나교수
    '16.3.11 11:35 PM (27.1.xxx.3)

살아남기 어려워요 소수만 해당

• 6.
    '16.3.11 11:36 PM (112.168.xxx.33)

간호사??

• 7. ..
    '16.3.11 11:49 PM (45.64.xxx.119)

매춘부,정치인

• 8. ...
    '16.3.12 12:08 AM (121.143.xxx.125)

오.. 윗님 예리하시네요. 매춘부랑 정치인도 안없어지겠네요~.

• 9.
    '16.3.12 12:22 AM (61.74.xxx.54)

심리상담가, 인공지능 관련 과학자,로봇 관리사
    교감과 공감을 점점 더 원할거 같아요

• 10. .....
    '16.3.12 12:27 AM (121.143.xxx.125)

전 사람들이 원하는 말이 그렇게 다양한 것 같지 않아서요.
    로봇이 더 사람마음을 다독여줄 것 같아요.
    로봇이 알파고처럼 상황에 맞는 말들을 습득해서 적절하게 말한다면
    오히려 사람보다 로봇하고 교감하려는 사람들이 더 많아질 것 같아요.
    심리상담가는 없어지지는 않겠지만
    지금처럼 특별히 치료가 필요한 사람이 아니고서는 지금보다 수요가 늘 것 같지는 않아요.

• 11. 음음
    '16.3.12 12:33 AM (175.223.xxx.155)

메카트로닉스?
    엔지니어!

생산자동화산업기사, 기계정비산업기사, 컴퓨터응용가공산업기사, 정밀측정산업기사, 전기산업기사, 전자산업기사, 전자계산기제어산업기사, 반도체설계산업기사, 의공산업기사

취업분야

생산기계자동화, 기구설계, 산업용 자동화로봇, 공유압설비 및 설치업체, 기계 및 전자기술 관련분야, 전자산업, 디지털가전산업, 의료기기산업

이런것들 아닐가요 복붙 죄송해여..

• 12. ...
    '16.3.12 12:34 AM (121.143.xxx.125)

공대쪽이 역시....

• 13. 오마이캐빈
    '16.3.12 12:35 AM (14.39.xxx.149) - 삭제된댓글

육류 발골하는 정형사요

• 14. 영화 her
    '16.3.12 12:35 AM (92.96.xxx.72)

원글님 말씀 맞아요 영화 her 를 보면 인간 관계 보다 더 행복하게 해주던 상대가 나오죠.

• 15. 없어질
    '16.3.12 12:39 AM (73.34.xxx.5)

살아남을 분야는 잘 모르겠고 없어질 분야는 온통 minimum wage job 들이겠죠. 맥도날드도 기계화되어서 만들어서 뚝딱 줄테니. 그리고 약사도 거의 대부분 없어진다고 하구요. 배운자와 안배운자의 빈부격차가 더 커질 것 같아요. 어쨋거나 힘들게 살겠죠. 그때도.

• 16. . .
    '16.3.12 12:39 AM (175.223.xxx.234)

매춘부도 사라질걸요? 가상현실로 남자들이 제일 기다리는게 증강현실 야동이랍니다. ㅡㅡ;;; 가상으로 실제 하는 것처럼 하죠.

• 17. . .
    '16.3.12 12:41 AM (175.223.xxx.234)

학교도 지금처럼 공장형태가 아닌 각자 집에서 가상 출석해서 배우지 않을까요. 아니면 학습로봇한테 필요한거 배우거나. 미래는 지금과는 전혀 다를겁니다.

• 18. ㅎㅎ
    '16.3.12 12:41 AM (77.67.xxx.226)

매춘부 없어져요. 왜냐면 로봇이 대체할 수 있기 때문에;;; 안마기처럼.

• 19. ...
    '16.3.12 1:23 AM (220.85.xxx.217)

사회비판과 미래에 대한 비전을 제시하는 사회학자.

• 20. ,,,,,
    '16.3.12 1:51 AM (39.118.xxx.111)

미용사 간호사

• 21. 컴퓨터 사이언티스트
    '16.3.12 2:13 AM (100.37.xxx.20) - 삭제된댓글

전 인제 저희 애들에게 프로그램 가르치려고 합니다.
    기계 우위에서 기계에게 명령을 내릴 수 있는 교육... 절실한 요즘입니다.

기계화를 피할 수 없다면, 지피지기백전백승을 기억해야지요.

그리고, 한국엄마들이 기피하는 자연대 엄청 중요해집니다.
    생명공학과.... 엄청나게 중요해집니다.

• 22.
    '16.3.12 3:27 AM (219.240.xxx.140)

로봇회사 사장
    로봇파출부 업체

• 23. 헤어 드레서
    '16.3.12 3:50 AM (100.37.xxx.20) - 삭제된댓글

생각해보니... 기계는 사람 머리를 자르기는 좀...
    마취한 사람도 아닌데 사람이 어떻게 움직일지 어찌 예측하고 안전하게 자르겠어요. ;-)

• 24. 의사도 없어질까요?
    '16.3.12 4:27 AM (172.56.xxx.8)

장수시대라 병든 노인들 보살피려면 의료 간호 인구는 더 필요할 거 같은데..로봇이 하는 건 한계가 있을 거 같아요.
    약사야 많이 없어질 것 같고요ㅡ

• 25. 이상기온으로
    '16.3.12 4:29 AM (172.56.xxx.8)

가상학자들 많이 필요할까요? 재난대비 관련직종..
    걍 제생각이어요ㅡ

• 26. 이상기온으로
    '16.3.12 4:34 AM (172.56.xxx.8)

기상학자.

• 27. 좋은 면은
    '16.3.12 6:47 AM (82.45.xxx.102) - 삭제된댓글

식당같은 게 로봇으로 운영되면 깨끗할 거 같아요.
    반찬 재활용 안하고 머리카락 안 들어가고
    손 안씻고 그런 거 없이...

• 28. 안없어지더라도
    '16.3.12 8:23 AM (220.121.xxx.167)

많이 줄어들겠죠. 인기는 없고 경쟁만 치열해지는 직업으로..

• 29. ...
    '16.3.12 8:41 AM (222.106.xxx.156) - 삭제된댓글

주로 고령화사회의 노인상대의 직업이 많았구요.치아관련..창의력없는 논리나 쌓인 지식으로만 하는 직업은 사장되구요. 윗 댓글중 언급된 프로그래머 일도 상당부분 자동처리 된답니다. 농부랑 비슷한 확률이었어요.

옥스포드대 보고서인데 14년도에 나온거 같아요.

• 30. 링크는 이어서.
    '16.3.12 8:41 AM (222.106.xxx.156) - 삭제된댓글

http://www.timeforum.co.kr/?mid=FreeBoard&order_type=desc&sort_index=regdate&...

• 31. 그런데
    '16.3.12 8:43 AM (222.106.xxx.156) - 삭제된댓글

명맥을 잇는 직업에 집중하느니 새로 생길 직업을 찾는게 도 나을 거 같아요.

• 32. 작가요
    '16.3.12 8:52 AM (175.112.xxx.238) - 삭제된댓글

컨텐츠 제작 능력이야말로 인간 고유의 것이죠

• 33. 예술
    '16.3.12 9:24 AM (182.222.xxx.32)

고급스러운 걸 선호하는 인간들이 많으니
    예술관련 분야의 직업은 살아남지 않을까요?

• 34. 프로그램은 기계가 지금도 해요
    '16.3.12 10:29 AM (100.37.xxx.20) - 삭제된댓글

제가 말한것은 프로그램을 이해하는 사람이 있어야 기계가 어떤 프로그램을 만들어야 하는지 명령을 내릴 수가 있지요.
    아키텍트일 하는거, 그리고 고객이 스스로 원한다고 말하는 것과 실제로 원하는것의 간격을 줄이는것은 기계가 대체할 수가 없다고 봅니다. 그건 사람과 사람사이의 대화가 더 중요하니까요.

지금처럼 전문대나 짧은 직업훈련원에서 배우는 프로그램정도는 기계가 대체할 수 있지만,
    아주 전문적으로 데이타에 대한 이해, 전자공학과 수학, 논리학, 언어학을 공부하면서 프로그래밍을 좀 더 깊게 이해하는 수준의 사람들에 대한 수요는 아직 상당할 거라고 봅니다.

그리고 제가 저희 애들에게 프로그래밍을 시키겠다는 이유는,
    앞으로는 그 쪽을 전공하지 않아도, 자기가 하는 모든 일에 아주 초보적인 프로그래밍은 업무의 기본이 될거라 봅니다.

저희 부모님 세대에선 영어나, 컴퓨터기술을 직장생활에서 기본능력으로 요구하지 않았지만, 우리 세대에선 좋은 직장이라면 기본적으로 영어와 컴퓨터 사용능력을 기본이라고 생각하듯이,
    저희 애들 세대에선 간단한 프로그래밍정도는 그 정도로 인식될거라고 봅니다.
    실제로 영국에서는 초등학교 저학년부터 아이들에게 프로그래밍을 커리큘럼에 포함시키고 있고요.
    미국에서도 일부 학군에서는 고등학교에서 하던 프로그래밍을 중학교까지 내려와서 가르치고 있답니다.

• 35. 그리고 위의 어느 분 말씀대로
    '16.3.12 10:32 AM (100.37.xxx.20) - 삭제된댓글

지금은 존재하지 않지만, 앞으로 생길 직업들이 무엇인지에 집중해야 해요.

전에는 텔레비젼이나 영화의 배우들만이 연예인들 범주에 속했지만,
    요즘은 유튜버들중에서 메가스타들이 엄청나게 늘고 있거든요.
    특히 유튜브 게이머들은 자신이 좋아하는 게임을 하는 장면만을 녹화해서 유튜브에 올리는데 인기가 높은 게이머의 경우엔 일년에 벌어들이는 수익이 수십억이예요.

앞으로는 도대체 어떤 신종 직종이 생길건지 주의를 기울일 필요가 있지요.

그리고, 한국의 입시에선 선호되지 않는, 순수과학, 순수학문쪽에 관심들을 기울일 필요가 있어요.
    그 쪽이 창조와 가장 가까운 편이니까요.