82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

구스다운 세탁할때 일반세제? 울샴푸??

... 조회수 : 5,533
매년 오리털 거위털 다 물빨래해요.
그런데 그때그때 손에 잡히는걸로 했는지 오늘 빨래 하기전에 뭘로 해야맞는건가 싶더라구요.
원래 일반세제로 하나요 아니면 울샴푸로 세탁해야하나요?
십년도 넘게 물빨래 해왔는데 이상하네요ㅠㅠ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 처음
    '16.3.11 2:39 PM (211.36.xxx.192)

처음으로 세탁해야되는데 구스이불이랑 잠바 세탁기에 물빨래하는거 맞나요?

• 2.
    '16.3.11 2:47 PM (210.90.xxx.171)

목깃, 소매깃은 미리 클렌징폼 묻혀서
    따로 손으로 살살 문질러 주고요.
    세탁기에 넣을 때 울샴푸 넣어요.
    오리털도 털 이잖아요.
    중성세제로 ph를 중성으로 맞춰줘야 할 거 같아서요.

• 3. . . .
    '16.3.11 2:57 PM (121.150.xxx.86)

샴푸로 세척하면
    주방세제급 세척력 섬유린스 효과

• 4. ....
    '16.3.11 3:13 PM (121.141.xxx.230)

울애 노스페이스 구스다운에 절대로 드라이하지 말라고 했어요... 세탁소에 맡겨도 다 물세탁해요..근데 맡기면 우선 빵빵하게 돌아오더라구요..집에서 할땐 말리때 두들겨야 빵빵해져요... 좀 수고스럽죠.

• 5. 전처치후 헹굼코스
    '16.3.11 3:25 PM (112.186.xxx.156)

다운패딩은 전처치 하고나서 헹굼코스로 돌려야 해요.
    전처치는 살짝 온기가 느껴지는 물에 울샴푸, 베이킨 소다를 풀어넣고
    목, 소매끝, 앞섶, 밑단, 주머니 부위. 이렇게를 아주 부드러운 솔로 살살 문지른 다음에
    뒤집어서 지처나 단추를 다 잠그고나서 그 물에 잠깐 담궈놓아요.

세탁기에 물을 다 받은 다음에 다시 울삼푸, 베이킹소다를 놓고 다운패딩을 넣고
    헹굼코스로만 돌려요.
    탈수한 다음에 다시 물을 받아서 거기에 식초를 큰 술로 1술 정도, 섬유유연제 넣고
    패딩을 넣어서 잠깐 헹구고 다시 탈수해요.
    패딩을 비치타올같이 큰 타올로 싸서 탕탕 쳐요.
    또 거꾸로 들고 털어요. 그러면 대강 뚝뚝 떨어지는 물기는 없게되어요.
    이때 옷걸이에 걸어서 그늘에서 말리고
    다 말린 다음에는 손으로 두들기면서 더 말리면 다시 풍성해져요.

• 6. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '16.3.11 5:27 PM (115.161.xxx.170)

패딩 울샴푸하면 거위털 오리털 기름기 다 빠지지 않나요. 그냥 중성세제아닌가.

• 7. ...
    '16.3.11 6:50 PM (121.161.xxx.51)

의견이 갈리네요
    저도 오리털 거위털이 털이라서 울샴푸 써야하나 싶다가도 윗님과 같은 생각때문에 헷갈려요
    기름 안빠지게 하려고 물세탁하는걸로 아는데 뭐가 맞는걸까요ㅜㅜ

• 8. ...
    '16.3.11 6:50 PM (121.161.xxx.51)

제 기억에 저는 둘다 해본 것 같은데 세심하게 비교한 적이 없어서..

• 9. 중성세제
    '16.3.11 7:02 PM (112.186.xxx.156) - 삭제된댓글

중성세제를 쓰면 되는 거예요.
    중성세제는 물에 풀었을 때 pH 7 인 세제를 말하는건데
    이런 중성세제가 일반 세제(알칼리성 세제) 와 달리 옷감을 상하지 않게 하는거죠.
    우리가 흔히 보는 (머리감는) 샴푸, 주방세제, 울샴푸.. 이런게 다 중성세제예요.

그러니까 오리털, 거워털은 중성세제인 울샴푸, (머리감는) 샴푸, 주방세제..
    이런 걸로 빨면 되는건데 그중에 빨래감으로 가격면에서 가장 맞는게 울샴푸죠.

• 10. 중성세제
    '16.3.11 7:03 PM (112.186.xxx.156)

중성세제를 쓰면 되는 거예요.
    중성세제는 물에 풀었을 때 pH 7 인 세제를 말하는건데
    이런 중성세제가 일반 세제(알칼리성 세제) 와 달리 옷감을 상하지 않게 하는거죠.
    우리가 흔히 보는 (머리감는) 샴푸, 주방세제, 울샴푸.. 이런게 다 중성세제예요.

그러니까 오리털, 거워털은 중성세제인 울샴푸, (머리감는) 샴푸, 주방세제..
    이런 걸로 빨면 되는건데 그중에 빨래감으로 가격면에서 가장 맞는게 울샴푸죠.
    저는 늘 울샴푸로 다운패딩 빨아요.
    위에 쓴 것처럼 전처치해서 헹굼코스로.