82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

로봇수술과 개복수술 장단점 논해 보아요

감로성 조회수 : 1,811
직장암 수술을 로봇수술을
(보험도 안됨)했는데요.좋다는사람도 있고 개복 수술이 더낫다는 분이 있어서 여쭤봅니다.
로봇수술은 회복도 빠르다는데요

돈이 너무 비싸요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.3.10 11:08 PM (119.71.xxx.61)

로봇수술이 일종의 복강경이죠?
    다른 수술이였지만 저는 복강경으로 회복도 빨랐고 아주 만족했습니다만
    세월이 흘러 문제가 생겼을때 개복수술이 시야도 좋고 깔끔하게 됐을텐데 안타깝다는 얘길들었네요

• 2. .....
    '16.3.10 11:12 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

저번주 수술환자 병문안 갔습니다
    처음에는 병원에서 권하는 로봇수술 할려고 했다네요
    그런데 그분 아드님이 의사인데 연락받고 내려오는 도중에
    전화로 설명을 하니 로봇수술 하지말라고 하더라네요
    개복을 하면 여러가지 변수가 있을수 있는데 로봇은 정해진 프로그램 대로 수행하기 때문에
    돌발사항이 생겨도 대처를 못한다고요

• 3. 복강경
    '16.3.10 11:21 PM (116.39.xxx.32) - 삭제된댓글

회복이 그다지 빠르진않아요.
    다만 실밥때문에 피부에 밴드 오래붙이지않아 그건 좋지만요

• 4. 감로성
    '16.3.11 12:03 AM (175.194.xxx.71)

그러게요 제가 볼때도 그리 빠르지 않은것 같았고 돈만 개복 보다 5ㅡ6배 비싼거같아요 보험이 안 되니까요

• 5. ...
    '16.3.11 12:32 AM (45.64.xxx.119)

케이스바이케이스

• 6. ..........
    '16.3.11 12:59 AM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

배를 열고 사람이 눈으로 직접 들여다 보고 정확하게 진단하고 처치할 수 있다는게 개복의 장점이죠.

• 7. 감로성
    '16.3.11 1:26 AM (175.194.xxx.71)

눈으로보고 하는거 보다 로봇이 더 정확 하다고 하든데요

• 8. 냐하함
    '16.3.11 8:24 AM (203.244.xxx.34)

로봇수술은 원래 비뇨기과 전립선 수술을 위해서 개발된 것입니다.
    골반 제일 안쪽에 쳐박혀 있는 장기라서 개복을 해도 시야로 잘 보이기는 커녕 손도 제대로 들어가지
    않는 부분이라 (아 물론 전립선 암 수술 방법에 따라 차이는 있습니다. 회음부로 접근해 가면
    이야기가 또 달라짐)

이를 극복하기 위해 만들어진 것이 로봇 수술인데 이게 시간이 지나면서 그 적용 범위가 여기저기로
    많이 확대된 것인데...

결론부터 얘기하자면 현재 우리나라 상황에서 로봇수술은 딱히 더 이득이 없습니다.
    그냥 복강경 수술로 충분하며 오히려 로봇 수술은 미국 개발사 배만 불리는 꼴입니다.

가장 중요한 것이 말은 로봇수술인데...사실 로봇손을 빌린 복강경 수술이라고 보면 됩니다.

지금 알파고 처럼 컴퓨터가 개입하는 부분은 단 1%도 없습니다.

전기모터의 힘으로 작동되는 기계팔이 인체 안으로 들어가므로 소위 말하는 손떨림이 없다는 장점 빼고는...

확대되어 보인다. 복강경도 확대되어 보입니다. 로봇 수술도 복강경 카메라와 같은 카메라가 들어갑니다.

배율이 조금 더 좋을 뿐.

개복수술과 복강경 수술은 이미 수술 성적에 차이 없다는 것이 잘 입증이 된 상태입니다.

구태여 3~4배 이상 추가비용 드는 로봇 수술...네버~

빅3 교수들이라고 로봇수술 경험 많은거 절대 아닙니다. 교수들 기분전환만 시켜주는 꼴입니다.

(비뇨기과 제외...원래 이 목적으로 개발된 것이므로)

• 9. 미리
    '16.3.11 9:25 AM (210.118.xxx.131)

전 대학병원 수술실 간호사였어요
    복강경은 배안에 가스를 넣어서 하는 수술이고 포트 삽입만 하잖아여^^
    재수술 시 유착이 거의 없어요
    반면에 개복술은 일단 배를 열어서 리트렉터(필드 확보를 위해 피부를 당겨야하니)
    수술이 유착이 일반적이구여(2차 수술 시 유착 박리술 하는것만도 오래걸려요)
    제 지인이라면 복강경추천, 로봇은 추천안해요
    로봇으로 관절치환술(뼈 깍는 각도 입력해서 기계가 깍는거져) 수술실에서
    결국 신체선열 잘 맞지 않아서 집도의가 다시 깍기도 하더라구여