82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실평수 22평 빌라 올수리하려면 최소 얼마 생각해야 하나요?

참고로 당장 될 것 같진 않지만, 재개발 대상지에 있어요.
그래서 올수리를 하고 싶으나 비용 많이 들여 할 순 없고요.

도배, 장판, 싱크대, 욕실2개 수리, 조명, 붙박이장 교체 등등 올수리 개념이긴 해요.
십년 조금 넘었으니 극심하게 노후된 건 아니라, 배관까지 손댈 필요는 없을 듯 하고요.
샷시는 아귀가 안 맞고 한 건 아닌데 구식이라 도색이 가능하면 도색만 하려고요.

이러면 최소 어느 정도 들까요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '16.3.10 5:28 PM (118.33.xxx.69)

전용면적 19평정도에 도배(거실 실크 방3 광폭) 장판(1.8T 방3,작은 베란다1) 몰딩,샤시,문 페인팅,붙박이장, 싱크대교체,욕실1(젠다이,슬라이딩장,샤워수전교체,덧방) 주방 조명교체,신발장문짝교체,오픈장추가 해서 천만원 들어어요

• 2. 직접보세요
    '16.3.10 5:30 PM (220.76.xxx.115)

인테리어마다 달라요 지역이 어딘지 싸게할수도잇고 비싼것도잇고 재료상테에 따라서
    인테리어한집에 물어보세요 인테리어가 고쳐준집보면 비용나와요

• 3.
    '16.3.10 5:32 PM (121.129.xxx.216)

도배 장판 150 만원
    싱크대 200 만원
    욕실 2개 400 만원
    조명 50 만원
    붙박이장 120 만원
    도색 100 만원

• 4. 원글이
    '16.3.10 5:38 PM (119.14.xxx.20)

일단 댓글들 고맙습니다.

저는 님, 욕실 타일은 전혀 손 안 대신 건가요?

저 가격에 샷시교체까지 하신 거 보면, 직접 하신 건가요?
    아니면, 업체에 맡기신 건가요?

점하나님, 상세가격까지...고맙습니다.
    개별업체에 하나하나 맡겨서 진행할 때 가격을 말씀하시는 거죠?

• 5. 저는
    '16.3.10 5:41 PM (118.33.xxx.69)

아뇨 욕실타일도 갈았죠 덧방했어요
    샤시교체가아니고 몰딩과 샤시 문은 페인팅했다는얘기였어요~ 샤시까지 교체하는데 저비용이 나올수가없죠.ㅎㅎ
    업체에서 했고 동네의 작은 종합인테리어 가게에서 했어요 찾다보니 오래했고 평이좋더라구요
    그리고 빌라는 실측전엔 제대로 견적을 안내줘요...ㅠㅠ

• 6. 원글이
    '16.3.10 6:19 PM (119.14.xxx.20)

아, 저는 타일이든 뭐든 덧씌우는 건 싫은데...ㅜㅜ...
    그럼 철거비용이 많이 추가되려나요?

샷시 도색은 권장하지 않는다 해서 고민되는군요.
    교체까지는 할 필요가 없거든요.

동네 인테리어 가게가 평도 안 좋고 문의해도 시큰둥하고 그래서 개별로 할까도 싶거든요.
    제가 예전에 다른 집 몇군데 개별로 고쳐봤는데, 할만 하더라고요.

그런데, 개별하고 올수리는 또 달라서...일단 철거, 미장 이런 게 들어가니 좀 엄두가 안 나는군요.ㅜㅜ

거듭 댓글 주셔서 고맙습니다.

• 7. 저는
    '16.3.10 6:28 PM (223.62.xxx.64)

덧방을안하면 철거비가 들고, 샤시도장을안하고 필름하시면 단가가 또뛰어요 걍 돈에맞춰 타협한거죠뭐ㅎㅎ 개별로 일정조율하셔서 하시면 단가가 더 내려간다고는하던데 저도 이게 처음인테리어한거라 거기까진잘모르겠네요

• 8. dream
    '16.3.10 7:36 PM (125.152.xxx.219)

저도 비슷한 상황인데 실평수 23평쯤 되요 저는님 !제에게 그 업체 정보 쪽지로 좀 주시면 안될까요? 미리 감사드려요~ 빌라는 처음이고 방수문제까지 있어 매우 난감해요~

• 9. @@@
    '16.3.10 7:53 PM (220.76.xxx.115)

욕실은 덧방이 나을수 잇어요 왜냐면 철거비용들죠 또철거하고 방수하면 잘못되면 다시공사해야죠
    시간이 많이걸려요

• 10. 카페 참고
    '16.3.10 8:02 PM (39.7.xxx.250)

네이버에 셀프인테리어 카페 가입해서 정보 찾아보세요~^^ 괜찮은 업체나 비용등을 파악하는데 도움됩니다. 그리고 샷시는 필름 작업하면 됩니다~^^

• 11. 원글이
    '16.3.10 10:05 PM (119.14.xxx.20)

덧방은 잘못 덧댔다가 속이 이상해지는 걸 모른다 해서요.
    하긴 최소비용으로 해야 하는 상황에 최선이 아닌가 싶기도 하고요.

지나치지 않고 이어서 도움 댓글 주신 님들 고맙습니다.^^b

• 12. 저는
    '16.3.10 11:09 PM (122.43.xxx.183)

위엣분 정보달라셨는데 쪽지를 어떻게 보내야할지...

• 13. dream
    '16.3.11 6:20 AM (121.141.xxx.149) - 삭제된댓글

메일로 보내주세요 kmsdreams@hanmail.net