82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이세돌 9단이 또 졌다고 하네요.

하아 조회수 : 14,015
지금 중계 보고 있는데 계속 이세돌이 이긴것 같았는데 어느순간 바뀌어 있대요..
사람이 생각할수 없는 수를 써서 어쩔수가 없다네요.
알파고가 계속 실수 했다는 식으로 중계했는데 한순간 그 실수가 실수가 아닌 
사람이 생각하지 못한 수였던거래요.
우리 사람이 보기엔 실수일 정도로 이상한 수였지만, 그게 실수가 아니고 사람은 보지 못한 여러수 앞을 본 
수였던거죠.
사람은 도저히 따라잡을수 없대요. 사람의 계산영역 밖을 알파고는 하고 있는것..ㅠㅠ

72 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무조건
    '16.3.10 5:21 PM (121.150.xxx.86)

중반 이상되면 알파고가 유리하다는 결론.
    경우의 수가 그만큼 줄어듬.

• 2. ...
    '16.3.10 5:21 PM (223.62.xxx.27)

저 계속 봤는데 소름돋아요.
    분명 이기고 있었는데 갑자기 뒤집힘.
    해설자도 당황하고
    등에서 식은땀이 나네요.
    무서워요.

• 3. ...
    '16.3.10 5:22 PM (59.15.xxx.86)

이제 그만했으면 좋겠네요...에효~~

• 4.
    '16.3.10 5:22 PM (59.16.xxx.47)

중학생 아이 담임선생님이 곧 기계가 인간을 지배할거라고
    집에 가서 부모님께 저축한거 다 써버리라고 전해드려라
    그러셨대요ㅋ

• 5. 전체
    '16.3.10 5:22 PM (175.117.xxx.60)

ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

• 6. ...
    '16.3.10 5:23 PM (223.62.xxx.27)

메트릭스...
    우리 이러다 기계의 에너지원
    되버릴거 같아요.
    무서워.

• 7. ..
    '16.3.10 5:24 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

막상 지니 김빠지네요

• 8. ...
    '16.3.10 5:24 PM (118.35.xxx.89) - 삭제된댓글

질수도 있죠 뭐...
    몇수 앞을...사람이니..그럴 수 없고...
    컴퓨터니..그럴 수 있겠죠...

좀....무섭긴해요...

• 9. . .
    '16.3.10 5:25 PM (175.223.xxx.169)

우사인볼트랑 기차의 달리기라 할까.

• 10. ...
    '16.3.10 5:26 PM (223.62.xxx.27)

북조선에 전화해요.
    바이러스 좀 먹이라우~

• 11. 원글
    '16.3.10 5:28 PM (49.142.xxx.181)

어제는 이세돌이 실수가 많았지만 오늘은 이세돌이 잘 뒀는데 졌대요 ㅠㅠ
    에휴..

• 12.
    '16.3.10 5:29 PM (122.46.xxx.75)

이길수없는 게임인데
    이세돌 넘 안타깝네요

• 13. 어제는 무서웠는데
    '16.3.10 5:29 PM (119.207.xxx.250)

오늘은 속상하고 오기가 나요.
    이세돌9단 휴식 취하시고 내일모레 꼭 이겨주세요..
    그렇지만 어려울것 같기는해요...

• 14. ㅇㅇ
    '16.3.10 5:29 PM (110.70.xxx.34) - 삭제된댓글

네이버 베플처럼 두꺼비집 내려버리지..

• 15. 이미
    '16.3.10 5:30 PM (221.145.xxx.107)

인간의 뇌보다 훨씬 복잡하고 정확한 방대한 경우의수를 다 알고 있다는거거든요
    모든 길을 다 알고 먼저 앞에 가있으니 무슨수로 이겨요
    중앙 집짓기 장난아니게 앞선 모양인데 도저히 못이긴다고 놀랠노자..
    기계는 인간이 개발했지만 결국 인간을 지배하는것
    핵을 만들었지만 지금의 핵은 인류말살무기죠
    똑같은 원리대로 종국엔 인간이 기계의 노예가 될것이란 말..

• 16. .....
    '16.3.10 5:33 PM (211.36.xxx.119) - 삭제된댓글

제가 오목을 좀 잘둡니다만..
    방법이 처음에 계속 내줍니다.대신 저는 몇수를 앞을 보고
    차근차근 5줄이 연속 되도록 만들어 나가요
    상대방은 제가 잘못하는 둘 알고 신나서 본인 수만 생각 하다 갑자기 져요
    제가 갑자기 5줄을 그어서 이겼다 하면 놀래요 왜 졌는지 모르겠다 하지요
    후다닥 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 17. 근데
    '16.3.10 5:33 PM (175.223.xxx.59) - 삭제된댓글

웹툰 미생이 인기였는데요
    바둑얘기가 많던데
    그만화 읽은사람은 바둑을 볼줄 아는거
    아니였어요?

• 18. ..
    '16.3.10 5:33 PM (203.170.xxx.54) - 삭제된댓글

초반에 자꾸 알파고의 실수라고 해설하면서 맘편히 봐도 된다고 해설하던데.. 기계한테 실수가 어딨어요. 알고리즘에 구멍이 있어 버그라면 모를까. 다 정해진 로직대로 결과치를 내는거고 예상치못한 변수가 많거나 로직이 정교하지 않으면 정답을 비켜가는 것일뿐.

• 19. ...
    '16.3.10 5:34 PM (183.98.xxx.95)

상당히 기분나쁘게 지네요
    중계방송봤는데..
    막판으로 갈수록 알파고가 유리하다더니,,

• 20. ㅅㅈ
    '16.3.10 5:34 PM (61.109.xxx.2) - 삭제된댓글

섬뜩해요 인공지능이 인간을 지배한다는 sf 영화들이 현실감 있게 다가오네요 ..

• 21. 속상
    '16.3.10 5:36 PM (59.31.xxx.242)

바둑은 오목밖에 모르지만
    계속 바둑tv틀어 놓고 봤는데
    너무 속상하네요..
    이세돌9단이 오늘 잘뒀는데도
    지다니요ㅜㅜ
    나머지 3경기는 꼭 이겼으면 좋겠어요
    그나저나 저위에 중학교 담임쌤
    너무 웃겨요
    저축한돈 모두 쓰라고ㅎㅎ

• 22. 스티븐호킹
    '16.3.10 5:38 PM (119.67.xxx.187)

이 그랬죠.인공지능이 인류멸망도. 가져올거라고!!이거ㅈ상용화하면 일자리 50이상 없어진대요법전 수십권을 단 8초만에 이해하고 응용할수 있다니!!

지금 잘나가는. 직업군이 다사라지고 인간의 감정.소통하는 직군만 남는대요.
    당장 운전도 자동.금융.의약.법룰!!

큰 재앙일겁니다!!구글만 신났어요.

• 23. ㅇㅇ
    '16.3.10 5:39 PM (175.198.xxx.124)

저 위에 오목 좀 둬봤다고 바둑천재 이세돌한테 훈수 두는 거예요?
    참나 이세돌이 퍽이나 신나서 본인수만 생각했겠수
    인류대표로 나온 사람을ㅉㅉ

• 24. ............
    '16.3.10 5:39 PM (211.210.xxx.30)

어찌보면 이세돌이 이용당한 거라 봐요. 뭔가 상금은 타는지 모르겠네요.

• 25.
    '16.3.10 5:39 PM (175.214.xxx.31)

기분이 나빠요
    예전에 기계가 아이를 낳는 무슨 영화가 있었는데 그거 보고 진짜 기분 나빴는데...

• 26. 터미네이터 스카이넷 이였죠?
    '16.3.10 5:40 PM (121.139.xxx.197)

벌써 20년된 매트릭스 그 영화나 터미네이터나
    헐리우드 영화가 참 선견지명이 있었던것 같아요.
    스카이넷도 구글이 인수했다는 인공지능 회사 '보스톤 다이나믹스'랑 비슷...

• 27. ㅇㅇ
    '16.3.10 5:42 PM (218.48.xxx.196) - 삭제된댓글

드디어 세상이 많이 바뀌긴 하네요.

• 28. 상금타요
    '16.3.10 5:45 PM (175.223.xxx.113)

한 게임당 이기든 지든 1억씩 받아요
    대결 다 끝나면 5억 받는거긴 한데
    지면 기분 나쁘죠 ㅠㅠ 돈이 문젠가요 ㅠㅠ

• 29. ..
    '16.3.10 5:46 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

http://news.nate.com/view/20160310n22778
    '박보검 vs 알파고' 대국?…진짜보다 더 진짜같네

최택이가 나와서 세돌이 형아 응원 좀 해줬으면 하는 바람이 ..

• 30. 미쳐
    '16.3.10 5:47 PM (110.9.xxx.73)

인간이 만든기계가 인간을 지배할날
    머지않았네요.인간이 만든모든것들이
    인간의 일거리를 빼앗고 무서운세상
    되는거 시간문제네요

• 31. ..
    '16.3.10 5:47 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

http://news.nate.com/view/20160310n22778
    '박보검 vs 알파고' 대국?…진짜보다 더 진짜같네

최택이가 나와서 세돌이 형아 응원 해줬으면 하는 바람이 ..

• 32. zzz
    '16.3.10 5:48 PM (203.238.xxx.63) - 삭제된댓글

덴장. 알파고 전원차단하면 넌 끝이여...
    이세돌 9단 끝까지 최선 다해주길!!

• 33. ...
    '16.3.10 5:48 PM (124.5.xxx.41) - 삭제된댓글

연산이 컴퓨터가 빠르듯
    바둑도 그런게 아닐까요?
    그냥 이세돌이 인간을 대표해서 그걸 증명하고 있으니 좀 짠하구요

• 34. zzz
    '16.3.10 5:49 PM (203.238.xxx.63)

덴장. 알파고 넌 전원차단만 하면 넌 끝이여...
    이세돌 9단 끝까지 최선 다해주길!!

• 35. ...
    '16.3.10 5:52 PM (122.46.xxx.160)

그렇군요
    이세돌도 이긴 알파고
    전원차단만 하면 죽음이군요ㅋㅋㅋ

• 36. ...................
    '16.3.10 5:56 PM (211.202.xxx.200)

저정도면 조만간 영화에서처럼 전원차단 못하게 자기가 알아서 계산하고 행동해서 스스로 살아남을걸요?

• 37. 인공지능
    '16.3.10 5:56 PM (119.67.xxx.187)

이 가장 대적하기 어려운 종목이 바둑이고. 저번에 약식으로해서 진걸 단 몇개월만에 수정해서. 대결하는게. 금방 승리구도를 잡는게. 진짜 무서운거에요.

인간은 그냥 피흐르는 생명체일뿐. 기계가 지배하겠네요.그것도 아주 조만간...
    곧!!무서워요.바둑광인 남편 어제 퇴근후. 늦게까지 방송보기하더니 오늘은 기계의 수를 이세돌이 파악해 이기겠지 했는데!!이제 공포수준이네요!! 그냥 가볍게 5연승하고 그래봤자 기계라. 흥미거리정도 였었는데. !!

• 38. ...
    '16.3.10 6:00 PM (175.121.xxx.16)

인류를 위해선 석기시대로 돌아가야 할 수도 있겠군...

• 39. 질문
    '16.3.10 6:06 PM (114.207.xxx.209)

인공지능 알파걸 진격의거인에서 거인 같아서
    정떨어지고 싫어요. ㅎㅎ
    이세돌 9단 화이팅~

• 40.
    '16.3.10 6:31 PM (175.223.xxx.169)

한 번이라도 이기자. ㅜ

• 41. 어제
    '16.3.10 6:32 PM (39.7.xxx.241) - 삭제된댓글

애아빠가 바둑광인데
    어제는 알파고가 아마츄어적인 실수를 꽤 했고
    한수로 이9단 허를 찌른거라 하던데
    오늘은 이길거 같다고..알파고 실수 많이 한다고..

알파고의 고도의 전략이
    일반인이 봤을때는 아마츄어적인 실수로
    보였군요.

• 42. 골골골
    '16.3.10 6:41 PM (182.230.xxx.126)

헐.........

• 43.
    '16.3.10 7:22 PM (124.50.xxx.70)

기계가 실수를 할리 없지요. 망가졌으면 모를까...

그리고 이세돌 안 불쌍해요. 이세돌은 충분히 위대합니다.
    저도 대국전엔 기대 좀 했는데 관련 글들 읽으니 아... 사람이 절대 이길 수 없겠구나 싶었어요.

위에 오목 얘기 한 사람은 진짜 기가 차네요... 내가 다 부끄럽네..

• 44. .....
    '16.3.10 7:31 PM (175.204.xxx.239) - 삭제된댓글

문명의 발달 속도는 중력 가속도처럼 급속히 빨라지지요...
    기계가 자신의 존재가치와 이유를 스스로 추론해서 인간을 지배할 날이 멀지 않아요 ㅠ.ㅠ
    우선적으로 많은 직업군이 인공지능의 프로그램화되어진 도구로 대치될거구요~~

• 45. .....
    '16.3.10 7:33 PM (175.204.xxx.239) - 삭제된댓글

문명의 발달 속도는 중력 가속도처럼 급속히 빨라지지요...
    기계가 자신의 존재가치와 이유를 스스로 추론해서 인간을 지배할 날이 멀지 않아요 ㅠ.ㅠ
    우선적으로 많은 직업군이 인공지능의 프로그램화되어진 도구로 대치될거구요~~
    동력을 끊어 전원 오프 한다구요?
    그놈들이 스스로 알아서 대체 공급원을 만들어내고 준비해둘겁니다 ㅋㅋㅋ

• 46. 바둑에 문외한이라
    '16.3.10 7:42 PM (59.9.xxx.49)

카이스트 교수란 붘의 설명을 들었는데 (아. 저 교수님 진짜 잘해요) 다른건 차치하고 바둑은 심리전인데 알파고는 기계의 힘을 빌린거라 지치질 않는대요. 두뇌씨움에선 지구력이 결정적으로 중요한데...

암튼 구글은 수백억짜리 광고를 돈 안들이고 했고 주가도 엄청 올랐으니 이 게임은 구글의 대승리..

• 47. . .
    '16.3.10 8:11 PM (211.244.xxx.175) - 삭제된댓글

저 위 오목 아줌마

되도 않는 드립을. .

넌씨눈도 아니고. .

• 48. . .
    '16.3.10 8:16 PM (211.244.xxx.175)

무서운게
    알파고가 실수햇다는건
    인간의 관점이엇던거구
    실수가 아닌 계획된 수순이라는게
    놀라운거죠

바둑 프로기사들이
    어제 오늘 두판 보고
    알파고에 지도대국 받는 느낌이라고. . .

• 49. 기왕
    '16.3.10 8:23 PM (39.7.xxx.107) - 삭제된댓글

알파고 만든 사람은
    이제 아동폭력 부모잡는 컴퓨터나 로보트좀
    만들어 줬으면..
    오늘 충격사건 2건 보고 멘붕 왔는데
    알파고야~애들좀 구해줘~~

• 50. sbs
    '16.3.10 8:32 PM (183.98.xxx.95)

중계방송봤는데
    이세돌이 우세하긴한데 뭔가 이길거같다 말하기는 어렵고 그렇다더니 지더군요
    알파고스타일이 나올거 같답니다
    전혀 생각지 않은 곳에 둔다네요

• 51. 흥..그래도
    '16.3.10 9:08 PM (211.245.xxx.178)

저위님 글처럼 전원내리면 끝..
    이세돌 화이팅.
    인간의 암산력은 어차피 계산기보다 느린거 인간이 기계에게 지는건 어쩔수없지요 뭐.
    다만 그걸 신나하는 구글이 웃길뿐.
    지들은 인간 아닌가..좋기도 하겠다 칫..

• 52.
    '16.3.10 9:51 PM (116.40.xxx.2)

과연 미래에도 전원 내리면 끝일까요.
    태양광이든 원자에너지든 동력문제를 자체 해결할 것이고, 어쩌면 인간의 발전에너지원에 접속하는 방법을 스스로 체득할지도...

그나저나,
    세계가 여기 관심을 집중한다는 우리 언론의 말은 미덥지 않네요.
    외국 사이트 뒤져봐도 별무관심이던데. 그냥 IT 관련 섹션에서나 다루고.
    침소봉대.

• 53. ..
    '16.3.10 10:40 PM (211.187.xxx.20) - 삭제된댓글

기계가 대단해봤자 그걸 만들어낸 인간이 더 대단한 거죠 뭐 ㅋ
    그리고 기계가 인간을 지배하는 세상 그런 게 올 것 같진 않아요
    예~~전부터 예측한 대로라면 지금쯤은 로봇이 인간 대체하고 우주도 마음대로 막 왔다갔다하고
    그러고 있어야 되는데 전혀 아니잖아요 ㅋㅋ

• 54. ..
    '16.3.10 10:41 PM (211.187.xxx.20)

기계가 대단해봤자 그걸 만들어낸 인간이 더 대단한 거죠 뭐 ㅋ
    그리고 기계가 인간을 지배하는 세상 그런 게 올 것 같진 않아요
    예~~전부터 예측한 대로라면 지금쯤은 로봇이 인간 대체하고 우주도 옆나라 가듯 왔다갔다하고
    그러고 있어야 되는데 전혀 아니잖아요 ㅋㅋ

• 55. 작은 지구인
    '16.3.10 11:02 PM (121.168.xxx.65)

혹 우주도 어느 지능높은 외계인이 만든 초월적인 기계로 운영되는 것이어서 어느 순간 전원을 내리면 모든게 한순간에 off 되는건 아닌지 상상 한번 해봤네요.

• 56. 저희
    '16.3.10 11:21 PM (59.14.xxx.172)

남편도 바둑 잘두는편인데
    처음부터 절대 이길수없는 게임한다고 하더라고요
    사람은 감정기복이 있고 컨디션도 다른데
    절대 기계는 못이길거라고..
    이제 기게가 세상을 지배할것같네요

• 57. ㅇㅇ
    '16.3.10 11:35 PM (59.5.xxx.32) - 삭제된댓글

저위에 오목 잘둔다고 한 사람..ㅋㅋㅋㅋ
    왜 부끄러움은 우리의 몫인가..

이세돌은 바둑 세계정상이고 인류대표로 알파고라 대결한거거든요?

• 58. ㄱㄱ
    '16.3.10 11:45 PM (223.33.xxx.122)

뭐 이런걸로 나약하게 그만해라 마라
    알파고는 이제 시작이구요
    이세돌은 즐기는 바둑을 좋아하고 그리고 다소 험난해도 인간으로서의 존엄한 행위예요

• 59. 호모사피엔스
    '16.3.11 2:09 AM (222.98.xxx.125)

구글이 인류에 좋은 짓한건 아닌거 같아요.ㅠㅠ

• 60. ㄱㄱ
    '16.3.11 2:13 AM (223.33.xxx.122)

과학발전은 인류의 지혜가 모여 많은 업적을 이루되 폐단을 줄여야죠

• 61. 공대생
    '16.3.11 7:10 AM (203.244.xxx.22)

그래도 뭔가 버그가 있을거같은데...
    하지만 이세돌은 바둑기사고 디버거가 아니니까 이기기 힘들거같아요.
    운좋게 버그가 있고, 그부분을 이세돌이 치고 들어간다면 승산이 아주 없는 건 아닐텐데... 희박하겠죠.

• 62. ...........
    '16.3.11 10:10 AM (211.210.xxx.30)

알파고와 알파고2 가 대결한다면 모를까 머릿속에 수천개의 대국을 외우고 있는데 어찌 상대가 되겠어요.
    앞으로는 이런 게임 자체를 개발하는 프로그램 들이 나올지도 모를거 같아요.

• 63. ~~~
    '16.3.11 11:07 AM (116.33.xxx.71)

컴퓨터에 어떻게 이기나요
    전자계산기에 이길 수 있나요
    이세돌님 안색이 많이 지쳐보이시던데
    이젠 그만했음 좋겠네요

• 64. ///
    '16.3.11 11:27 AM (14.45.xxx.134) - 삭제된댓글

이미 전자계산기보다 인간 암산천재가 뒤지는건 당연하고
    달리는 기능으로는 우샤인볼트보다 기차가 빠른게 당연하고....
    마이클 펠프스가 아무리 수영이 빠른들 후진 대여용 모터보트보다 느리죠
    그래도 올림픽 하고 다 하죠....
    인간의 존엄성까진 글쎄요....
    물론 바둑이 복잡한 두뇌활동의 정점을 찍는 두뇌스포츠라서 그런건 이해합니다.
    하지만.....인간 없이 걔네들끼리 무한동력 에너지 개발까지 해서 전원오프없는 영생을 이룩....?
    지구 온난화 없어지게 그거 개발 좀 해보라고 하면 어떨까 싶기도 하네요....
    전 아직은 괜찮을 것 같아요. 인간의 욕심과 만용은 경계해야겠지만
    이세돌님이 진게 인간의 위기는 아니라고 봐요. 좋은 성능의 컴을 개발했구나 싶네요.

• 65. ㄱㄱ
    '16.3.11 11:58 AM (223.33.xxx.122)

알파고의 편법이라고 하네요 많은 수가 연결돼서 실시간 학습하고 훈수두고

• 66. 시크릿
    '16.3.11 1:27 PM (119.70.xxx.204)

이거 구글의 사기라고하네요
    이세돌9단이 사기당한거같습니다
    어차피 안되는게임이래요

• 67.
    '16.3.11 2:40 PM (124.48.xxx.210) - 삭제된댓글

당연한걸 가지고 무섭네 어쩌네 하는게 우습기도해요.
    수천개의 기보를 보유하고 있고 당연 이세돌의 기보는 다 기억되어
    있을텐데 이기기가 쉽겠어요?
    더욱이 컴이 이기기 좋은 조건중의 하나가
    컴의 능력이 갈수록 용량도 커지고 속도가 빨라진
    덕분이죠.
    구글이 이세돌을 선택한것도 중국애보다 오랜 활동으로
    기보의 수가 많이 노출되있으니 컴이 습득하고 상대를 알기에 더
    좋은 조건이죠.

• 68.
    '16.3.11 3:49 PM (112.169.xxx.223)

알파고는 이세돌의기법을 다꾀있고 이세돌은 알파고를 ㅇ소르니 이건머 전장에 총알도 없이 나간거네요
    그나저나 저 인공지능 무섭습니다 이게 법률 세무 의료분야에 다응용된다면 가공할 위력 대단하겠어요

• 69.
    '16.3.11 3:50 PM (112.169.xxx.223)

다 꾀고있고 ㅡ 모르니 ㅡ오타

• 70. 후리지아
    '16.3.11 4:24 PM (182.215.xxx.28)

편리한 로봇이 아니라 이제는 로봇에게 일자리를 뺏기는시대를 우리는 버텨내야사는데
    이제 전문직까지 사라진다니 직업 없는 미래에 서민들이 어떤 모습으로 살아가야할지 무서워요
    아주 먼 미래가 아니라는것두요

• 71. 사기까지야
    '16.3.11 4:43 PM (223.62.xxx.53)

아직까지 기계의 한계는 인간이 만들어내지만 앞으로는 터미네이터가 현실이 될 수도 있겠죠.
    자꾸 이 게임에 의미를 두지 맙시다.
    알파고의 경쟁자는 이세돌이 아니라 차기 알파고지 말입니다.

• 72. 이거이거
    '16.3.11 5:04 PM (124.48.xxx.210) - 삭제된댓글

방금 기사들보니
    역설적으로 말해서 이세돌이 대단하다고 말할수 밖에 없네요.
    알파고의 정체가 cpu가 1202개가 내장된 슈퍼컴퓨터 100여대의
    용량이랍니다.
    그래도 아주 미량의 차이로 승부가 갈리니 이것이야 말로
    이9단의 능력이 대단하다지요.
    알파고 만드는데 돈은 또 얼마나 들었을까나...