82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 체력 무지 약한데 40 넘어서 임신해서 애 낳으신 분

21344 조회수 : 1,921

계신가요? 체력이 엄청 약해요 160/47 정도 되는데..뼈대가 가늘고 약하고 체력자체도 약한데...

40넘어서 임신해서 애 낳으신 분 계신가요?? 어떠신가요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제동생
    '16.3.10 12:43 PM (112.207.xxx.176)

제동생이 마흔하나에 첫 아이를 낳았어요.
    늦은 결혼에 그것도 시험관으로 ㅠㅠ
    162에 45킬로 나가요. 정말 즈질체력이라 걱정 많이 했는데요. 우리 엄마가 함께 아이 봐주시고 입주는 스테이아웃 도우미 쓰고 있어요. 아이가 이제 백일이라 시터없이 엄마랑 둘이 아이보는데 확실히 나이 젊고 봐야겠더라구요 .
    많이 힘들어하고 기력없어 틈틈이 자고 그래요.

• 2. ㅁㅁ
    '16.3.10 12:50 PM (203.125.xxx.162)

에구 지나칠수 없어서 댓글 달아요.
    항상 저질 체력에 일년에도 몇번씩은 감기 몸살로 몸져 눕고
    게으르고, 조금만 무리해도 아프고, 항상 힘들고.. 그런 체력의 소유자인데, 작년 9월,, 42살에 초산했어요.

간단히만 말씀드리면 저는 아기 낳고 죽다가 살았어요. 아기 낳은 직후 후유증이 컸어요.
    그래도 삼개월 지나니 몸이 많이 회복된게 느껴지더라구요.
    물론 지금도 팔목이 시고 허리가 아프고 무릎이 많이 아파요..
    그래도 아기 얼굴 보면 없던 힘이 살아나고.. 저도 제가 이렇게 부지런해 질줄 몰랐어요. 지금 모든 제 일상이 아기를 중심으로 리셋되어서 나름 잘 살고 있어요.

근데 저는 감사하게도 여러 형편이 잘 맞춰져서.. 집에 입주 아주머니 두고.. 웬만한건 다 돈으로 해결하고 있어요. 제가 입주 아줌마 없이 혼자서는 죽었다 깨어나도 못키웠을 꺼예요.
    이건 제 생각에 제가 어릴때 낳았어도 마찬가지일것 같은데.. - 제 체력과 성향상.. 산후 우울증 오고.. 힘들었겠지요.. - 나이 먹으니 더더욱 더 입주 도우미가 절실하지요.
    주위에서 제 친구들 제 나이때에 아이 낳은 친구들 꽤 있는데 (초산이건 경산이건..), 다들 입주 도우미는 필수더라구요. 우리 나이에는 무조건 부족한 체력을 돈으로 보충해야 한다는걸 절실히 느끼고 있어요....

• 3. 아....ㅠㅠ
    '16.3.10 1:09 PM (218.156.xxx.90)

에고...좋은 말씀 감사합니다.....돈이 필수네요

• 4. ..
    '16.3.10 2:00 PM (116.41.xxx.111)

제친구가 44살에 첫 출산했어요. 임신이 힘들어서 시험관으로 가졌지만 임신기간 내내 회사 다녔고 육아휴직 3개월 후 바로 복직했어요. 낮에는 친정엄마랑 육아 도우미가 애기 돌보지만 퇴근하고 다음날 출근까진 친구랑 친구 신랑이 아기 보구요... 아이한테 집중하느라 정신없다고 말하지만 잘지내던걸요?? 본인 말로도 육아휴직기간동안 아이한테 매달려 있을 때가 더 힘들긴 하다군요..