82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

훈련소 들어간 아들..인터넷편지와 손편지 어느 걸 더 좋아할까요

논산훈련소 조회수 : 3,796
지난주에 아들 논산훈련소에 보내고 어제부터 인터넷으로 편지를 식구들 함께 계속 보내고 있는 중이에요..
근데 아이들이 인터넷 홈페이지에 하루에도 몇통씩 자주 보내는 걸 좋아할까요 아니면 손편지로 보내는 걸 더 좋아할까요? 인터넷에 쓰면 출력해서 저녁에 나눠주는 것같아요.

휴대폰으로 앱깔아서 아무때나 생각날때마다 보낼 수 있어서 편리하긴 해요..
그래서 손편지는 가끔, 휴대폰으로는 하루에도 몇번씩 식구들이 돌아가며 쓰는 게 어떨까해서요..
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.3.9 1:37 PM (180.228.xxx.131)

당연히 손편지지요

• 2.
    '16.3.9 1:41 PM (223.62.xxx.67) - 삭제된댓글

저나 저희 엄마나 (아빤 말할것도 없고) 동생 군대 갔을때 편지 한번도 안썼는데... 훈련소때 딱 한번 썼던가?;;; 님네 가족이랑 비교 많이 되네요 ㅎㅎ

• 3. .........
    '16.3.9 1:42 PM (218.49.xxx.38) - 삭제된댓글

저라면 이야가 많은게 더 좋을것 같아요 ^^
    인쇄된게 가독성도 좋고.

• 4. ..
    '16.3.9 1:42 PM (211.197.xxx.148)

많이 보고 싶고 걱정이 되시겠네요.
    손편지 식구 들이 한 장씩 보내시고 인터넷으론 하루에 몇번씩 가족이 돌아 가며 쓰는 건 좀 부담스럽지 않을지... 하루에 식구별로 한통씩 보내면 좋을 것 같은데 아드님 성격이 어떨지...

• 5. ...
    '16.3.9 1:44 PM (61.79.xxx.96)

지금 바로 인터넷 편지쓰세요.
    저도 원글님과 똑같이 고민하다 손편지써서
    보냈는데 그 편지 받기전에 훈련소 소대장인가?하테 전화가 왔는데 제아들이 제 인터넷 편지 기다리는데 며칠이가도 소식이 없어서 집에 무슨일있나해서 소대장님께 대신 전화해달라고했더라구요^^
    제 생각에 손편지가 더 좋을것같아서 편지지도 이쁜걸로 사고 했는데 지금 몇년지나 고대로 있어요 ㅋ

• 6. 이어서
    '16.3.9 1:47 PM (61.79.xxx.96)

다른동료들은 날마다 인터넷편지 몇장씩 받고 좋아하는데
    하나도 못받았다고 생각해보세요.
    제가생각이 짧아 미쳐 생각못한거지요

• 7. ㅇㅁ
    '16.3.9 1:48 PM (220.92.xxx.229) - 삭제된댓글

손편지가 그렇게 반갑고 좋더랍니다
    바깥세상이 궁금한 아이들에게 간략하게 걸 그룹 소식이랑 스포츠 순위등등 적어 보냈더니
    생활관 동기들이랑 같이 읽으며 오~~~~하며 읽었다네요
    가족 사진도 보내구요

• 8. ㅡㅡ
    '16.3.9 1:51 PM (220.92.xxx.229)

전 인터넷 편지도 보내고 손편지도 같이 보냈어요

손편지가 그렇게 반갑고 좋더랍니다
    바깥세상이 궁금한 아이들에게 간략하게 걸 그룹 소식이랑 스포츠 순위등등 적어 보냈더니
    생활관 동기들이랑 같이 읽으며 오~~~~하며 읽었다네요
    친구들 중에 가장 먼저 간거라서
    친구들이 손편지도 보내주고 했어요
    가족 사진도 보내구요

• 9. ...
    '16.3.9 1:52 PM (59.7.xxx.201) - 삭제된댓글

인터넷편지 기본에 손편지 한번씩요
    훈련마치고 매일밤 인터넷편지 출력해서 나눠주는데
    못받으면 많이 쓸쓸하고 슬프더래요
    하루를 편지읽고 엄마생각하면서 잠자리에 들었대요
    그리고 손편지 언제 훈련병손에 들어갈지 몰라요

• 10. 달빛처럼
    '16.3.9 1:53 PM (175.198.xxx.164) - 삭제된댓글

인터넷 편지가 바로 받아 볼수 있어서 좋아요.
    손편지는 훈련소 사정상 등기가 안되기 때문에 일반우편으로 가서 일주일정도 걸려서 늦어요.
    힘든 훈련 후에 편지 받는게 많은 위안이 된다고 합니다.

• 11. 샤방이
    '16.3.9 2:03 PM (61.74.xxx.241)

우편은 열흘 걸려요 인터넷으로 주로 뉴스꺼리 보내 주세요

• 12. ana
    '16.3.9 2:11 PM (118.43.xxx.18)

제 아이디 논산 훈련소 훈련 받아서 제가 인터넷으로 편지를 매일 써주었는데요
    제대하면서 그 편지를 모은걸 가져 오는 거 보니까 a4 용지 4분의 1로 출력을 해서 주는 거 같아요
    글씨도 작고 용지가 아주 작아요
    그거 보는 순간 손 편지를 써 줄것을 그랬다 싶더라구요
    손 편지도 자주 쓰세요

• 13. 훈련소
    '16.3.9 2:13 PM (1.244.xxx.101)

훈련소 들어간지 10일지나네요..오늘 택배로 아들옷과 소식 많이 보내달라는 내용의 편지도 함께 왔어요..
    궁금해하는 두 동생들 소식과, 말씀해주신 것처럼 스포츠 연예 소식도 함께 전할게요.
    다들 세심하게 알려주셔서 감사드려요~
    아들 군대보내셨던 분들~ 다들 어떻게 이겨내셨는지ㅠ

• 14. 아들둘맘
    '16.3.9 2:21 PM (218.39.xxx.245)

작년3월에 큰아들 논산으로 보내고 작은아들도 28일날 논산으로 가요. 작년에 큰아이때 저는인터넷편지만 매일썼어요. 드라마 얘기 무한도전 얘기 집안 얘기 인터넷편지도 글자수가 정해져있어요. 거의 딱맞게 써줬어요
    여친도 없고 친구들도 거의 군대에 있어서요. 너무 좋아하더라구요. 저는 손편지는 한번도 안썼어요
    아이가 인터넷편지 받고 훈련소에서 제게 손편지를 4통정도 보냈어요. 필요한거 등기로 보내달라는것과
    아무래도 엄마가 일방적으로 편지를 쓰니 자기 상태에 대해서 길게 써서 보내주니 좋더라구요.
    훈련소 동기들이 제가 보낸 편지 보고 니 어머님이 너 무지 사랑하나부다 했다고 하네요.
    아들이랑 그렇게 친밀하지 않았는데 군대있는동안 서로를 생각하는 시간이 되서 좋았어요.

• 15. ..
    '16.3.9 2:25 PM (222.233.xxx.9)

인터넷편지 한 아이디당 하루 한통 아닌가요?
    전 인터넷편지 매일 쓰고 손편지 시간 나는대로
    써서 보냈어요
    가족들도 인터넷편지 자주 보내고요
    그냥 날씨얘기, 식구들얘기, 스포츠 드라마내용 등등 잡다한 얘기들요
    편지쓴다 생각않고 그냥 앞에서 얘기하는식으로 써서 보냈어요
    참 도움이 많이 되었다더군요
    훈련소 기간동안만 보내면되니 열심히 써서 보내세요
    자대 배치 받곤 전화하면 되니까요~~

• 16. 질문
    '16.3.9 2:37 PM (211.36.xxx.219)

훈련소 보내면 어떤식으로 연락이 오나요? 어디에 가입하라고 연락이 오는지 궁금하네요.담주에 군대에 가는 아들때문에 요즘 너무 힘들고 슬프네요ㅜㅜ

• 17. ;;;;;
    '16.3.9 3:40 PM (220.92.xxx.229)

질문님~~
    네이버에 군화모 까페가 있어요
    유용하고 많이 위안이 될거예요

• 18. ~~~
    '16.3.9 3:43 PM (175.201.xxx.241)

인터넷편지는 기본예요.
    전 거의 날마다 썼고,
    자주 손편지 썼네요 .
    사회성 떨어지는 아들인지라 그랬는데
    힘이 되고 좋았나봐요.
    저녁에 불러서 주는데 ,안오는 애들 중에는
    울상짓는 애들도 잇었다고 했어요.

• 19. 질문
    '16.3.9 4:22 PM (211.36.xxx.210)

;;;;님 군화모 카페 알려주셔서 감사합니다^^그런데 훈련소 보낸후 며칠후 저에게 연락이 따로 오는지 궁금해요ㅠ부대?쪽에서요...

• 20. ...
    '16.3.9 8:00 PM (211.201.xxx.161)

저희아들 지난 12월 입대했는데 입대한 주말에 처음으로 전화와요. 그 다음부턴 포상으로 바뀌어서 그 소대가 잘해야 포상전화 따면 전화오고 크리스마스나 설날 처럼 명절에도 전화오더군요. 인터넷편지는 시간내서라도 매일 써서 보내세요.손편지는 아들이 보낸것 받아보면 감동의 도가니입니다. 나도 진작 이렇게 보내줄껄 싶어져요.시간되시면 손편지는 더욱 좋겠지만 받는데 시간도 오래걸리니까요. 애들이 책도 가지고있지못하고 오목도 못두게하고 아무것도 못하게 한다면서 남는 시간에 편지읽고 한다는데 힘이 많이 된다고 해요.윗분 얘기처럼 A4용지에 모든 편지를 인쇄해서 옆으로 죽 찢어서 아이들에게 나눠주기 때문에 정말 성의없어보이긴해요. 출력해서 받은것 보니까 글씨도 작고 인쇄상태도 흐릿하니 형편없더라구요.