82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정말 일반고에서 한종(수시)으로 대학 가는 애들이

고등학교 조회수 : 3,614
10명도 안되나요?
아래 학종 원글에 어느 댓글님이 그렇게 쓰셨던데
10명도 안되면 나머지 아이들은 어떡해요.ㅠㅠ
전교 10명도 수시로 대학을 못간다니..정말 그런가요?
충격이네요.
정시는 현역은 더 힘들다는데
수시마저 이리 합격률이 적어서야..
전교 10위권 밖 아이들은 수시로도 대학진학이 어렵단 얘기네요?
그럼 전교 한..5등 안에는 들면 수시로 대학 가능할까요.ㅠ
일반고는 전교1,2등만 보통 갈 수 있나요?
햐..걱정입니다...
지금이라도 그냥 정시 올인할까요..ㅠㅠ
대입 겪으신 어머니들~ 정말 일반고에서 수시로 대학 가는
아이들이 몇명 안되던가요??
궁금합니다.....

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.3.9 11:30 AM (220.86.xxx.131)

내신 안좋으면 수시 논술을 노려야지요.정시만 준비하면 망해요.요즘 수시로 70%정도 뽑아요.

• 2. ...
    '16.3.9 11:34 AM (101.250.xxx.37)

수시가 학종만 있는건 아니잖아요
    학종, 교과. 논술 이렇게 있습니다

그리고 인서울권 학종이 내신 1등급대란 말이지
    그 이하 대학은 내신 2~3등급으로 학종도 가고 교과도 갑니다

다들 내 아이는 인서울 시킨다! 이런 마음이라서 설명들이 다 그런거죠

3등급 이하 중하위권 아이들 입시전략은 또 다르죠

• 3. ..
    '16.3.9 11:34 AM (210.90.xxx.6)

전국에 고등학교가 몇 개고 그 학교들 전교 1~2등은 또 몇 명이겠어요?
    그리고 전교 등수 아이들이 지원하는 대학들은 거의 비슷합니다.
    그러니 가기 힘들죠.

• 4. 학종이 안된다는데
    '16.3.9 11:35 AM (124.199.xxx.28)

교과전형을 노려보라 말할 수는 없죠. 일반고 관리 잘 안되는 학교면 그럴 수 있겠죠?관악구나 그런데는 서울대가 몇년에 한번씩 나올 정도라니.

• 5. 교과전형
    '16.3.9 11:39 AM (101.250.xxx.37)

그러니 그 이하 대학이라고 썼잖아요. 지방사립대 이런 곳에는 2등급 초반대 정도되면 교과 써요.
    물론 될지 안될지는 모르지만 일단 명함은 내밀수 있다는거구요.
    내신이 2등급 초반대인데 모의는 도무지 안나온다하면 써야죠.
    반대로 모의가 잘나오면 그런데 쓸 필요없는거구요.

입시와 전형선택은 아이들에 따라서 천차만별 달라집니다.

고3 정도 된 학부형이면 깊은 고민을 해봐야겠지만
    고1 학부형이면 지금은 이런 고민 쓸데없구요.

아이 내일 모의고사 관리 잘하시고 중간고사 공부 철저히 시키세요.

• 6. ㅇㅇ
    '16.3.9 11:41 AM (66.249.xxx.218)

10 명도 안될리가요.
    대학 입시의 70이 수시인데
    그 학교는 전교생 중 20 명만 대학가는 학교인가요?
    아니면 원글님이 말하는 "대학"이란게
    몇몇 명문대만 대학으로 친건가요

• 7. 거기서말한것은
    '16.3.9 11:45 AM (183.103.xxx.243)

인서울 말한거에요. 일반고 내신5등급밖으로 나가면 수시로는 전문대써야해요. 내신5등급밖이면 정시로잘가도 지방국립대힘들어요. 왜냐면 일반고 내신5밖인데 수능을 2등급받을확률이 얼마나 되겠어요. 그리고 아이가 뭐 강남이나 특목고라서 내신별로인데 수능잘보면 수시논술이랑 정시로 가면 되는거고요.

• 8. ...
    '16.3.9 11:52 AM (223.62.xxx.51)

어느급 정도의 학교를 말하는지요.
    지방대 까지 치면 상당히 높은 비율인걸로 알아요.

• 9. 인서울 중경외시는
    '16.3.9 11:55 AM (182.209.xxx.9)

일반고에서는 전교5등 안에 들어도 힘들까요?

• 10. ....
    '16.3.9 12:04 PM (101.250.xxx.37)

일반고 어떤 학교냐에 따라서도 달라요

제 친구 아이학교는 정말 공부를 안시키는 곳이라서
    반에서 5등까지만 4년제 갔고(인서울이 아니라 말그대로 4년제 대학)
    그 이하는 전문대 갔대요
    이런 곳은 전교5등이라도 중경외시 어렵겠죠
    전교 1등이 한양대인가 갔다고 하니까요

그리고 종합전형이라고 해서 다 생기부, 내신, 스펙으로만 가는거 아니예요
    학종 중에서도 최저가 있는 곳은 수능성적이 1차로 들어가잖아요
    최저 못맞추면 광탈.. 그러니 수능 잘 봐야죠. 내신만 잡아도 안되는게 최저가 있는 학교들 때문이예요.

• 11. 아니요
    '16.3.9 12:10 PM (112.164.xxx.198) - 삭제된댓글

여기 제주도입니다.
    인문계를 시험쳐서 들어갑니다
    중학교에서 내신 50%이내는 들어야 고등학교를 들어가지요
    시내인문계에서 50-70명은 수시로 대학 들어갑니다.
    물론 서울대야 한 학교당25명 정도지만요
    서울대만 대학은 아니니 보통 그렇더라구요
    많은 학교는 150명 정도가
    인 서울로는 전교50등 이내면 간다고 한듯 합니다

• 12. 아니요
    '16.3.9 12:11 PM (112.164.xxx.198) - 삭제된댓글

서울대 2-5명정도

• 13. 위에
    '16.3.9 12:19 PM (121.160.xxx.172)

제주도요님 제주도가 진짜 대학 잘가더라구요. 실업계50프로 빠졌다 하더라도 별 학원도 없을것같은데 학교공부만 해서 그렇게가는건가요? 인서울이 50명이나 가다니..

• 14. 제주도는~
    '16.3.9 12:21 PM (101.250.xxx.37)

평범한 일반고와 비교하면 안되는 곳이죠~
    거의 특목고 수준 아닌가요?
    저는 아이 입시 준비하면서 제주로 이사가고 싶단 생각도 했었어요~ㅎㅎㅎ

• 15. ...
    '16.3.9 12:42 PM (223.62.xxx.141)

제주도가 8,90년대 일반고 성적 아닌가요? 특목고자사고 없고ㅇ실업계 빠지고 연합고사보고 50프로정도 일반고 가던시절. 학군없는 일반고등학교에서는 서울대 5명내외보내고 인서울 저정도 보냈잖아요. 서울도 저렇게 되었음 좋을테죠.

• 16. 제주도는
    '16.3.9 12:46 PM (119.14.xxx.20)

비평준고니까요.

예전엔 지방 비평준고등학교에서 서울대 백명 이상씩 보내는 학교도 꽤 있었죠.

• 17.
    '16.3.9 12:58 PM (116.40.xxx.2)

수시의 꽃이 학종인데, 저런 일반화는 거의 뻥으로 보면 됩니다.
    학교마다 너무 너무 너무 달라요.

인서울 중경외시,
    이것도 마찬가지. 성적 좀 나오는 학교라면(서울 10%선) 전교 10등 선이면 무난하죠. 그러나 이 또한 전체 학생수, 그리고 문이과 편차가 있어서.. 도무지 쉽게 설명 못드리겠네요 ㅠ

• 18. 그렇죠~
    '16.3.9 1:12 PM (101.250.xxx.37) - 삭제된댓글

대한민국 고등학교 마다 분위기가 다 다르고
    하물며 저희 동네는 고등학교들이 4개 이상 밀접해 있는데도 다 다 달라요
    내신따기 힘들지만 대학 잘 보내는 학교
    내신따기 쉽고 대학 잘 보내는 학교
    내신까지도 힘들고 대학도 못보내는 학교 등등
    같은 동네, 옆집, 뒷집 각각 다른 학교보내면서도 이렇게 다른데
    그 차이를 여기서 어찌 몇문장으로 설명이 가능하겠어요

정말 답답하고 답이 안보이시면
    학교 진학상담 선생님 찾아가는게 방법입니다
    생기부 쭉 뽑으시고 성적표 뽑으시고
    진학담당선생님께 상담신청해서 날잡아 한번 상담 받으세요
    학교가 아무리 입시에 관심이 없는 학교라해도 이 정도는 해주실겁니다

저도 작년 고3 치르면서 입시에 대해 정말 공부많이 하고
    모든 관심이 그 쪽에 있어서 저희 학교에 대해서는 잘 알지만
    그게 또 모든 학교에 적용되는 것도 아니구요
    여기 백날 물어봐야 뾰족한 수 없어요

• 19. 내신 5등급에
    '16.3.9 1:12 PM (124.199.xxx.28)

중랑구쪽은 아예 대학 가는 애들 자체가 별로 없다던데요.
    교과전형이나 학종 다 공부 못하는 일반고가 학교 자체가 노리는거잖아요.
    강서구 못하는 학교에서 매년 서울대를 보낸다는데 학종관리를 그렇게 잘해준대요.
    이건 실력이 문제가 아니라 선생과 부모가 얼마나 노력하냐의 차이예요.
    학교마다 전형이 달라요.
    학교를 찍고서 겨냥해서 공부하세요.

• 20. 그렇죠~
    '16.3.9 1:12 PM (101.250.xxx.37)

대한민국 고등학교 마다 분위기가 다 다르고
    하물며 저희 동네는 고등학교들이 4개 이상 밀접해 있는데도 다 다 달라요
    내신따기 힘들지만 대학 잘 보내는 학교
    내신따기 쉽고 대학 잘 보내는 학교
    내신까지도 힘들고 대학도 못보내는 학교 등등
    게다가 이건 또 해마다 앞치락 뒤치락 달라지고요
    같은 동네, 옆집, 뒷집 각각 다른 학교보내면서도 이렇게 다른데
    그 차이를 여기서 어찌 몇문장으로 설명이 가능하겠어요

정말 답답하고 답이 안보이시면
    학교 진학상담 선생님 찾아가는게 방법입니다
    생기부 쭉 뽑으시고 성적표 뽑으시고
    진학담당선생님께 상담신청해서 날잡아 한번 상담 받으세요
    학교가 아무리 입시에 관심이 없는 학교라해도 이 정도는 해주실겁니다

저도 작년 고3 치르면서 입시에 대해 정말 공부많이 하고
    모든 관심이 그 쪽에 있어서 저희 학교에 대해서는 잘 알지만
    그게 또 모든 학교에 적용되는 것도 아니구요
    여기 백날 물어봐야 뾰족한 수 없어요

• 21. ..
    '16.3.9 2:30 PM (211.193.xxx.81) - 삭제된댓글

저 제주도 살고 위에 잘 모르시는것 같아 말씀드리는데 중학교에서 잘하는 아이들은 서울이나 다른지역
    민사고, 상산고, 한일고, 외고, 과고등등 으로 많이 빠지는 추세고 나머지 아이들은 제주시내 인문계고에
    시험봐서 들어갑니다.
    제도가80,90년대의 시험인거지 옛날이랑은 아주 다르죠~
    인문계고는 서울의 지금 일반 인문계고로 생각하시면 안됩니다.

• 22. ...
    '16.3.9 4:40 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

학교수준에 따라 합격여부가 다르겠죠
    좋은학교는 학종도 어렵고 이름떨어지는 학교는 학종으로도 쉽게 합격하죠