82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반장 안하면 자사고 진학 힘든가요?

중1엄마 조회수 : 1,914
이번에 큰아이 중1 입학했어요
아이가 좀 소극적이고 뭔가 주도적으로 하는게
힘들어요
아직 크게 목표로 하는게 없어서 장래희망이 회사원이래요ㅠㅠ
공부는 그럭저럭 상위권이라 열심히는 아니고 성실히 하고 있어서 자사고 목표로 공부하고 있거든요
그런데 이번 반장 선거도 안나간다하고
제 등살에 겨우 기가부장 맡았다고 하네요
주변에서 보면 공부가 넘사벽으로 뛰어나다던가
주도적으로 리더쉽 있는 아이들이 자사고 들어가던데
반장같은거 안한 아이는 자사고 힘들까요?
대회같은것도 나가기 귀찮아히고
사실은 저도 잘 못챙겨주고 나서는걸 싫어해요
일도하고 귀찮고...사실은 초등때 대회같은거
멸심히 내보냈는데 실적이 만족스럽지 못하니 기운빠져버렸어요
이과쪽 진로 예정인데 지금부터 자사고 준비 어떻게 해야하나요?(자소서 쓸만한 스토리도 없네요)
저라도 적극적으로 나서서 할수있는 일이 뭐가 있을지요...
추가)방과후 수업(논술이나 영어토론 수학문제풀기등)이 있던데 이런거 하는것도 생기부에 기록 올라가 이득이 될까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.3.9 9:32 AM (59.29.xxx.164)

아무래도 가점이 있으니 상대적으로 친구들에 비해서 불리하겠죠 넘사벽으로 다른것들을 다 잘한다 해도..
    주변에서도 임원 가점 때문에 최종 내신 등수 밀렸다고 이야기 종종 들어요
    대회같은것도 필수사항으로 필요한데 귀찮다고 안나간다고 하면..
    일단은 목표가 자사고 진학이 아니고 구체적인 장래에 대해서 좀 의논을 하셔야할것 같아요

• 2. 중1엄마
    '16.3.9 9:35 AM (182.231.xxx.57)

아무래도 장래목표가 없으니 의욕도 없나보네요ㅠㅠ 아이와 진지하게 대화를 좀 해봐야겠군요 감사합니다

• 3. mo
    '16.3.9 9:38 AM (1.236.xxx.151)

반장한다고 가점이 있는건 아닙니다.울아들 중학 3년동안 반장 과목부장 어떤것도 하지않고도 높은점수로 합격해서 장학금받고 입학했어요.
    반장하고 안하고가 중요한게 아니라 자신감 그리고 자기주도학습이 되지 않으면 자사고 진학해서도 힘듭니다.우리아이 학교에서도 1학년 마치기전에도 여럿 전학갔어요.적응 못하고...

• 4. mo
    '16.3.9 9:45 AM (1.236.xxx.151)

성적이야 절대평가라 거의 만점일거고 요즘은 면접이 당락을 좌우합니다.아이가 어떠한 신념과 자신감이 없으면 어렵습니다

• 5. 병아리감별사..
    '16.3.9 10:04 AM (121.190.xxx.197) - 삭제된댓글

사실..특목..자사고도 봉사. 동아리. 임원. 독후활동같은거 보지 않아요.
    성적이에요. 생기부에 성적 우수하다는게 확실히 어필되고
    그 다음은 면접이에요. 면접관들이 말 시켜보고 똘망똘망한 아이들 위주로 뽑아요.
    면접할때 무엇을 말하든 똑똑하고 총명한 표정으로 질문에 대한 답을
    30초 이상 말할수 있는 능력을 키우는게 중요해요.
    특히 남자애들. ㅡ.ㅡ

• 6. 중1엄마
    '16.3.9 10:07 AM (182.231.xxx.57)

점둘님은 가점 있다하시고 모님은 없다하시고..어느분 말씀이 맞는건지 헷갈리네요..아무튼 아이가 주도적으로 목표를 가지고 주도적인 학습을 해야 가능하군요 댓글 주셔서 감사합니다

• 7. 고입 치룬지 몇년된지라
    '16.3.9 2:35 PM (211.245.xxx.178)

요즘도 같은지 모르겠지만, 반장 부반장 맡으면 점수 있어요.
    동아리 반장해도 점수있어요.
    그 점수가 자사고 당락에 영향을 끼치는지는 모르겠지만, 점수는 있었어요.

• 8. mo
    '16.3.9 6:25 PM (1.236.xxx.151)

바로 작년에 전국단위자사고 입시 치뤘어요.가산점 있다는건 상장에 주어지는 점수인데 대부분이 기본점수가되는데 임원점수가 0.1인가 돼요.가산점이 주어지는게 아니라 점수가 주어지는데 보통은 자사고 갈려는 아이는 이거 없어도 상 점수가 기본은 되거든요.중학교 3년동안 6개(정확히 기억이 안나지만...이거에 대한 걱정은 안했기에)면 기본 점수는 됩니다.