82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신상에 관한 질문 너무 많이 받으면

... 조회수 : 1,029
아이를 통해서건 이웃에 살아서건 얼굴을 알게돼서 차라도 한 잔 마시게 될 경우에요.
얼마 전에 만난 사람과 점심 먹었는데 두어 시간 정도 되는 시간에 우리 친정가족형제들 직업까지 탈탈 털렸네요.
질문 받으면 답변을 안하거나 얼버무리질 못해 그냥 대답 해주는데..정말 기가 다 빠진 느낌이에요.
저는 친하지도 않은 상대나 대화 중에 자연스럽게 나온 주제가 아닌 질문은 조심스러워 못하겠던데요.
식당에서 만났을때 머리 이쁘네. 머리 어디서 했어? 얼마주고? 이게 첫 질문이었는데....

그 이후에 여러 명이 첨 모인 자리가 있었는데 거기서도 질문 공세가 이어지니 며칠 지난 지금까지 좀 힘드네요.

왜 내가 이리 스트레스 받나 고민하고 있어요.
웃으면서 하는 질문엔 혹시 분위기 깨질까 싶어 계속 답하게 되는데요.
저를 좀 방어하고 싶은데 어떻게 해야 할까요. 
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.3.8 6:13 PM (175.121.xxx.16)

다음부턴...그런거 알아서 뭐하게??? 라고 말하세요.

• 2. ...
    '16.3.8 6:24 PM (183.98.xxx.95)

저도 그랬는데 안만나는게 상책입니다
    정말 어리석었어요
    인생공부가 되기는 했어요
    그런 이상한 아줌마를 살면서 처음 봤거든요

• 3. 첫만남에
    '16.3.8 7:05 PM (1.234.xxx.187) - 삭제된댓글

신상 탈탈 터는 사람치고 정상인 없어요
    보통은 초면에 못 물어봐요... 다 악의가 있어서 염치없이 묻는..
    그럴 때ㅡ잘 피해야 되는데. 한 번 답해주고 나면 소문 쫙 나있더라구여

• 4. ///
    '16.3.8 7:10 PM (61.75.xxx.223)

저는 당신부터 이야기 해 보라고 합니다.
    그리고 다 듣고 제 이야기 안 합니다.
    몇번 당하다보니 저도 유들유들 해지던데요

• 5. 단번에 끊기 힘들다면
    '16.3.8 7:14 PM (122.128.xxx.6) - 삭제된댓글

검사 결과 색인

빨강색 :
    철자 |

파랑색 :
    띄어쓰기 |

초록색 :
    철자 띄어쓰기 |

분홍색 :
    맞춤법의심

질문을 되돌려주세요.
    "동생은 어디 다녀?"라고 물으면 대답 대신에 바로
    "xx엄마 동생은 어디 다니는데?"라는 질문으로 되받으시면 됩니다.
    "내가 먼저 물었잖아."라고 튕겨 나오면
    "아... 그냥 작은 회사. xx엄마 동생은?"라는 식으로 제공하는 정보를 최소화하면서 그 질문을 반복적으로 주고받기를 계속하는 겁니다.
    내 것을 가져가려면 너도 내놓으라는 기브 앤 테이크 정신을 대화에서 철저하게 적용을 해주시라는 거죠.
    그런 식으로 대화가 미로에 빠지는 상황이 매번 반복되면 아마 지쳐서라도 더는 안 물어보게 될 겁니다.

• 6. 단번에 끊기 힘들다면
    '16.3.8 7:14 PM (122.128.xxx.6)

질문을 되돌려주세요.
    "동생은 어디 다녀?"라고 물으면 대답 대신에 바로
    "xx엄마 동생은 어디 다니는데?"라는 질문으로 되받으시면 됩니다.
    "내가 먼저 물었잖아."라고 튕겨 나오면
    "아... 그냥 작은 회사. xx엄마 동생은?"라는 식으로 제공하는 정보를 최소화하면서 그 질문을 반복적으로 주고받기를 계속하는 겁니다.
    내 것을 가져가려면 너도 내놓으라는 기브 앤 테이크 정신을 대화에서 철저하게 적용을 해주시라는 거죠.
    그런 식으로 대화가 미로에 빠지는 게 반복되면 아마 지쳐서라도 더는 안 물어보게 될 겁니다.

• 7. ...
    '16.3.8 7:16 PM (114.93.xxx.164)

저도 내공 키우고 싶은데 맘대로 안되네요.
    매번 당하고 와서 스트레스 받아요.

• 8. ...
    '16.3.8 7:24 PM (114.93.xxx.164)

질문 되돌리는거 좋은 방법이네요.
    연습 많이 해야겠어요.
    대답할땐 정보를 최소화 하구요.

• 9. 일단
    '16.3.8 9:11 PM (175.126.xxx.29)

그사람은 앞으로 만나지 마십시오.절대 좋은사람 아닐겁니다...경험상

그리고.질문 받으면
    그질문을 그대로 반복하세요

친정 오빠 직업이요?....하고 생각할 시간 가진후에

당신 친정오빠 직업은 뭔가요? 먼저 말씀해 보세요...등으로 넘어가는수도 있고

대답을 일단 ..한템포 느리게....
    하셔야 합니다.

• 10. ....
    '16.3.8 9:15 PM (114.93.xxx.164)

성격이 급해서 들은대로 바로바로 대답했었어요.
    한템포 느리게...질문 반복.
    감사합니다.