82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

활전복 손질 방법 좀 알려 주세요!!!

멘붕 조회수 : 1,111
제가 살아 있는 해산물을 손질해 본 적이 없어서...조개도 무서워 하는데.큰맘 먹고 전복죽 좀 끓여 보려고 전복을 주문했는데상품 설명에는 분명히 냉동 전복이라고 되어있는데살아있는 놈들이 왔네요 ㅠㅠㅠ 

멘붕 속에서도 급히 검색해 봤는데 문제는 전복이 양 뚜껑이 꽉 붙어서 왔는데 즉 조개의 형태로 왔는데전복 손질 포스팅하시는 분들은 다 윗 뚜껑이 떨어진 형태의 전복을 손질하는 것만 올리셨네요.윗 뚜껑 그냥 우두둑하고 뜯어내면 되나요?알려 주세요 ㅠㅠㅠ
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '16.3.8 2:42 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

전복은 뚜껑 하난데요?
    윗뚜껑?

• 2. 멘붕
    '16.3.8 2:47 PM (203.229.xxx.235)

아 그렇군요.
    두 마리가 붙어서 조개 형태를 이루고 있었네요.
    이 전복을 단숨에 죽이는 방법은 없나요?
    꿈틀꿈틀하는 거를 계속 손질해야 하나요? ㅠㅠㅠ

• 3. ㅇㅇ
    '16.3.8 2:50 PM (66.249.xxx.218)

집에 토치 있으면 토치로 껍데기 쪽 가열해주면
    껍데기라 붙은살만 살짝 익으면서 자동적으로 떨어져요.
    정확히는 관자부분을 노리셔야 하는데 그건 하다보면 될거에요.
    이렇게하면 내장도 안 터지고 분리되요

• 4. ㅇㅇ
    '16.3.8 2:51 PM (66.249.xxx.208)

토치없으면
    집게로 집고 가스불로라도 껍질쪽 가열해보세요

• 5. ㅁㅁ
    '16.3.8 2:51 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

어쩜 좋아 ㅠㅠ

뭘 하실건지

쉽게 손질하기는
    팔팔끓는물에 전복을 집게로 잡고 뚜껑바닥부분이
    끓는물에 닿게 잡고있다가 잠시후
    숟가락으로 파면 슝
    빠집니다

• 6. .....
    '16.3.8 2:59 PM (203.229.xxx.235)

감사합니다. 어떻게든 해보겠습니다. ㅠㅠ

• 7. 광고는 절대로 아닙니다.
    '16.3.8 3:22 PM (221.139.xxx.95)

http://www.fishsale.co.kr/shopping/detail.asp?category=036001000000&p_id=5102...
    여기에 사진까지 곁들어 단계별로 손질하는 방법이 나옵니다.
    필요 도구는 밥숟가락과 칼과 도마만 있으면 됩니다.
    숟가락으로 껍질과 살을 분리할때 조금씩 살살 밀어가며 하면 뚝 떨어져요.

• 8. 이거 도움이 되실듯
    '16.3.8 5:19 PM (118.223.xxx.120)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&num=1606838