82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일반냉장고 바꿔야하는데 고민이에요

고민 조회수 : 1,161
부부 두식구에요
결혼전에 제가 쓰던 230L 냉장고를
결혼해서도 계속 썼어요

아마 17년정도 사용한 거 같아요

둘이 살고
냉장고에 식재료 쌓아놓고 사는거 싫어하고
일주일에 해먹을 식재료 사서 잘 해먹는
편이라 썩혀 버리거나 하는 일 없어요

이런데
오래썼던 냉장고가 좀 이상해서
바꿔야 할 것 같은데요

김치냉장고 원도어짜리 용량 작은거 하나 있어요
이것도 작년에 투도어 용량이 좀 있었던거
고장나서 작은 걸로 바꾼거고요

일반냉장고 양문형은 너무 크고
위아래 상하형으로 사면 될까 싶은데
후회 없겠죠?

앞전에 잠깐 구경한적 있었는데
공간이 여유롭단 생각이 별로 안들어서 놀랐어요
지금 쓰는게 230인데
구경한건 500정도 용량 이었던거 같은데 말이에요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 큰 양문형쓰는데 이것도
    '16.3.8 12:31 PM (121.155.xxx.234)

요즘은 용량만크지 그렇게 생각보다 넓지않네요..
    식구도 두식구고 살림패턴이 챙여놓는거 싫고 한다면
    일반형 상냉동ㆍ하 냉장 큰용량도 괜찮다 싶은데요
    글고, 양문형은 깊어서 물건 꺼내는것도 힘들어요 ㅜ

• 2. ^^
    '16.3.8 12:58 PM (223.62.xxx.119)

어머나 ~
    울아들이 여친과 의논결과ᆢ
    결혼해도 상(냉동) 하(냉장) 스타일 냉장고 구매해 쓰기로 했다길래
    참 옛스럽지않을까?ᆢ잠깐 생각했는데
    가격도 저렴 , 효율적이기도 한듯.

• 3.
    '16.3.8 1:24 PM (211.226.xxx.127)

생활 패턴이 그러시면 일반 상 냉동, 하 냉장 500리터 쓰셔도 괜찮겠어요.
    좀 더 남다르고 럭셔리하면서 미감도 충족하고 싶다..고 욕심을 좀 부리면
    엘지에서 나오는 세미 빌트인 냉장고 (양문형이에요.)가 자리 좀 덜 차지하고.(엄청 큰 최신형 상냉장 하냉동 냉장고에 비해 그렇다는 말씀.)
    엘지인가.. 신혼 살림에 맞춰 가운데 서랍이 김치 냉장고인 상냉장 하냉동 무지 비싼 냉장고도 있고요.
    슬림형..이라고 상냉장, 하냉동인 일반형과 뒤집힌 냉장고가 있어요. 삼성인지..엘지인지..헷갈리는데요.
    그 냉장고가 일단 크기가 원글님 생각하시는 거랑 비슷할 것 같고요. 그냥 냉장고이지만.. 좀 남다르게 생겨서 제 눈에는 아~ 새롭다~하는 느낌이 있더군요.
    스메그 비스므리 하게 만든 칼라풀한 냉장고도 나와요.
    요즘 냉장고 참 다양하고 외려 전부터 쓰던 일반형 냉장고는 모델이 많지 않아요.
    그래도 1인 가구 시대를 겨냥해서 작지만 비싼 냉장고들이 나오기 시작했어요.
    두루두루 살펴 보시고 마음에 쏙 드는 것 사셔서 또 오래 쓰세요.
    적당히 타협하고 나면 꼭 속상하더라고요.

• 4. 잘알고사요
    '16.3.8 1:38 PM (220.76.xxx.115)

아니좋은것이 무슨것이던 대부분 비싸지 않나요 나는평생을 살앗어도 싸고좋으것은 없다고봐요
    위아래로된 냉장고는 펜이한개로 냉동실에서 냉기를 아래냉장실로 보냅니다
    양문형은 각각독립 냉각펜이 돌아가요 슬림형은 냉동실 냄새가 냉장실에서도 납니다
    그리고 여름에는 쌀잡곡물등 냉장고 들어가야할것들이 많아요 한번사면
    10년은넘게써야하는데 냉동실도작고 나는 다시또산다면 양문형 큰거 삽니다
    우리는두식구 살아요 그래도 여름에는 들어갈것이 많아서 작은냉장고 짜증나요
    우리는냉동실에 쟁여두는거라고는멸치고추가루종류고 반찬해먹는거는 없어요
    냉동실에 파먹을것이 없이 살아도 냉장고는 양문형이라야지 김냉잇어도

• 5. 저도요
    '16.3.8 1:48 PM (180.211.xxx.41) - 삭제된댓글

우리도 두 식구인데 500L짜리 일반냉장고인데
    나중에 바꾸게 되면 더 작은걸로 바꾸려고 미리 여기저기 알아보고 있는데
    맘에 드는게 없네요. 양문형 조그만걸로 있으면 바꾸고 싶은데 아직 못찾았어요

• 6. ...
    '16.3.8 1:51 PM (122.40.xxx.85)

냉장고는 좀 작아도 되는데 냉동실이 커야겠더라구요.
    원글님 패턴이면 말씀하신 상하냉장고 쓰시다가 냉동고만 추가하셔도 될것 같아요.
    850짜리 4도어 구입했는데 냉동실 넓은거 말고는 좋은지 모르겠네요.
    깊어서 손이 안가 안쪽은 거의 안쓰게 되요. 음식물이 적채되어있는 느낌.

• 7. ..
    '16.3.8 2:59 PM (210.178.xxx.234)

위에 양문형 독립냉각방식이라고 쓰신 분이 있는데요. 요즘 나오는 양문형은 그렇지 않아요.
    독립냉각도 나오는데 가격단위가 다릅니다. 백만원대로는 독립냉각 없어요.
    제 생각에 소비효율등급 따지지 않으신다면 삼성에서 나온 슬림형도 좋을것 같아요.
    위에 음 님이 언급하셨네요. 이런 거요.
    http://www.gsshop.com/prd/prd.gs?prdid=15285588