82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

계산 실수로 수학 말아먹는 고딩..

고등어 조회수 : 2,417
제 큰 딸이 저래요.
학원샘 말씀으로는 5개 틀리면 4개는 계산실수래요.
내신 앞두고 이제는 성적이 대입으로 연결되는데 미치겠네요.
고1인데 이제 버릇이 되어버린걸까요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.3.7 9:28 PM (218.38.xxx.197) - 삭제된댓글

수학에는 실수가 없어요
    계산 실수도 실력인걸 인정해야 되요

실수가 어딨나요. 답이 숫자 하나로 나오는게 수학인데
    그런 실수 다 인정해주면 전 세계 역사가 바꼈게요

• 2. ~~~~
    '16.3.7 9:29 PM (61.98.xxx.189)

공부만이 실수를 줄이는 길입니다

• 3. ..
    '16.3.7 9:36 PM (175.113.xxx.18) - 삭제된댓글

시간부족이거나 연습이 안돼서 그런거예요.많이 풀고 숙달되면 시간부족도 없고 검산도할수있으니 실수도 줄어요.

• 4. 수학
    '16.3.7 9:42 PM (118.217.xxx.159)

에서 계산실수가 그 정도면 실력 자체가 문제가 있는 거죠.

• 5. 고1이면 교정 가능
    '16.3.7 9:46 PM (155.230.xxx.150)

차근차근 셈 하는 버릇을 집중적으로 따로 훈련.

• 6. af
    '16.3.7 9:52 PM (123.109.xxx.20)

하루에 삼십분에서 한시간 정도 집중해서 연산만 해보라 하세요.
    제대로 된 식 세우고 거기에 맞춘 정확한 계산이 이루어져서
    정답을 맞추는 거까지가 실력이에요.
    아직 일학년이니까 본인이 계속 노력하라 하세요.

• 7. ...
    '16.3.7 10:06 PM (114.204.xxx.212)

그래서 중학교때 이년정도 연산 학습지 했어요
    맘은 급하고 연산이 느리니그렇더라고요

• 8. 내비도
    '16.3.7 10:18 PM (121.167.xxx.172)

이런 생각을 하고 있을지도 모릅니다.
    난 이문제를 맞혔어, 단지 초등학생도 풀 수 있는 계산을 잘못했을 뿐이야.
    계산이야 다음에 잘 하면 되지.

계산을 너무 괄시하는 것은 아닌지요. 그러면 이런 실수가 계속 될 수 있어요.
    계산은 수학의 수단이 아니라, 기본 이며 그 자체가 수학입니다.

• 9. ㅇㅇ
    '16.3.7 10:19 PM (66.249.xxx.208) - 삭제된댓글

손으로 식을 쓰라하세요.

• 10. ㅇㅇ
    '16.3.7 10:22 PM (66.249.xxx.213)

좋게 말해 계산 실수지
    평소에 자기가 풀기보다는
    선생이 풀어주는거 보면서 볼 때 이해된거를 자기가 알고있다고 생각하고 있을수도 있어요.

• 11. 원글
    '16.3.7 10:25 PM (39.7.xxx.215)

당연히 그것도 본인 실력이라 엄중히 말해요.
    그런데도 반복되니 답답해서요.

• 12. 고3강사
    '16.3.8 1:23 AM (1.229.xxx.17)

학원선생은 학생의 실력이 그거라고 말하지 않습니다
    계산실수다
    다 풀수있는데 시간이 부족했다
    서술형 잘 썼는데 학교에서 많이 깍았다
    평소엔 잘 푸는데 시험볼때마다 긴장해서 제 실력이 안나온다

등등등
    다 그냥 돌려말하는겁니다
    지금 받고있는점수가 실력입니다
    그리고 고등부수학은 몰라서 틀리는거지
    계산실수로 5개중에 4개틀리지 않습니다
    그게 현재 실력임을 인식하고 다음을 생각하면 길이있고
    그게 실수라고 생각하면 수능칠때까지
    해결방안이없습니다

• 13. 실수아니고실력
    '16.3.8 1:57 AM (73.42.xxx.109)

실수 아니에요.
    5개중에 한 개도 아니고 4개를 틀리는데 어찌 그걸 실수라고 할 수 있나요?
    연습이 안돼 있으니 제한 시간안에 풀어야 하는 시험 스트레스 까지 더해지면 더 틀리는겁니다.
    연습을 많이 해서 속도/정확도를 올려야 해요.
    제가 볼 땐.... 속도/정확도...문제가 아니라... 더 기본적인데 있지않나... 점검하셔야 겠는데요.

• 14.
    '16.3.8 2:26 PM (211.208.xxx.168)

수학에서 실수? 그게 실력이니 공부를 반복해야죠