82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

관절염에 좋은 운동이 뭔가요?

운동 조회수 : 4,097

안녕하세요.

40대 중반 오른쪽 무릎이 관절염으로 좀 안 좋아요.

관절염으로 부어 있는데 평소에는 아프지는 않아요.

아주 가끔 무리하면 아프다 괜찮아지곤 해요.

의사샘이 운동도 무리해서 하지는 말라고 했어요.

어떤 운동을 살살 하면 좋을까요?

수영은 제가 물공포증 있어서 못하고 그 외 운동 추천

부탁드려요.

주위에 걷기 운동 가능한 큰 공원도 있고 집에 실내자전거

있는데 걷기나 실내자전거 운동 괜찮은지 모르겠어요.

답변 주시면 감사하겠습니다.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그거
    '16.3.7 7:52 PM (175.126.xxx.29)

수영말고
    수영장에서 걷기 아니던가요?
    아니면 목욕탕 온탕에서 하염없이 걸으시든지..

• 2. ..
    '16.3.7 7:55 PM (221.147.xxx.164)

평지 걷기 30ㅂ분 정도만 하라고 들었어요

• 3.
    '16.3.7 7:56 PM (121.129.xxx.216)

평지 걷기요
    20분 걷고 10분 쉬고 3번 하시면 한시간30분이 돼요 최대치고요 아플때는 20분만 걸으세요

• 4. 걷기
    '16.3.7 8:07 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

걷기할때 딱딱한 시멘트 길보다 학교운동장등 흙길을 걸으세요

• 5. 무릎아파서 무릎에
    '16.3.7 8:11 PM (66.249.xxx.208)

무리안가는 허벅지 엉덩이 강화하는 운동찾다보니 저도 알게 되었는데요.

유투브에 `무릎강화운동' 이렇게 찍어서 무릎 관절염에 좋은 운동을 찾아보세요.

• 6. ㅁㅁ
    '16.3.7 8:23 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

무릎엔 자전거가 체중안실려서 좋습니다
    다만 처음부터 무리해서 악화시키는건 금물

10-15-20분 그런각으로 야금 야금 시간 늘려가면서요

저같은 경우 무릎아픈건 계단오르기로 잡았구요
    명심하실건 오르기만하고 내려가기는 엘리베이터타기요
    역시나 자전거처럼 시간 아주 조금씩 늘려가며 적응시키기요

• 7. 그게
    '16.3.7 8:26 PM (121.166.xxx.220)

수영이 최고입니다 물공포증도 다 극복할수있으니 필히 수영하세요 수영장에 거의 대부분 할머니들이신데 다들 10년 20년 수영하고계세요 관절이안좋아서 어쩔수없이 수영을 시작해서 다들 지금 날라다니세요 여쭤보면 전부 무릎이 아팠는데 지금은 아무렇지않게 활동하신다고해요

• 8. 원글맘
    '16.3.7 8:33 PM (115.136.xxx.158)

답변 정말 감사드립니다. 댓글 참고해서 천천히 운동
    시작해보도록 할께요. 근데 정말 물에서 하는 수영은
    안되요. 해봤는데 잠깐 물에 들어갔다 나와도 긴장을
    많이 해서 열이 올라서 끙끙 앓아요.

• 9. ...
    '16.3.7 8:38 PM (59.12.xxx.242)

자유수영시간에 가면 연세 있으신 분들 물속을 걷거나 제자리 걷기 많이해요.
    저 또한 그렇게 하구요
    무릎에는 그게 제일 좋으니 겁내지말고 가서 해보세요
    물속에 들어가서 상반신 내놓고 그냥 제자리 걷기요.
    다들 이렇게라도 하니까 건강을 유지한다고 말씀하시네요

• 10. 원글맘
    '16.3.7 8:54 PM (115.136.xxx.158)

네....수영 못해도 물 속에서 그냥 걷기만 해도
    된다고 하면 한 번 용기내서 해보도록 할께요.
    근데 일 전에 가보니 모두들 수영을 하셔서리~
    일단 문의 해보고 가능하면 해보도록 할께요
    답변 감사합니다.

• 11. 아쿠아로빅
    '16.3.7 8:57 PM (180.64.xxx.153)

꼭 수영이 아니더라도 아쿠아로빅이라고 허리쯤 오는 풀에서 하는 거 있어요.
    한번 알아보세요.

• 12. 원글맘
    '16.3.7 9:02 PM (115.136.xxx.158)

네...알겠습니다. 아쿠아로빅도 한 번 문의해보도록
    할께요. 답변 감사합니다.

• 13. 겨울
    '16.3.7 10:47 PM (221.167.xxx.125)

형핀이 안되는사람은 걸을까여

• 14. ....
    '16.3.8 12:33 AM (74.105.xxx.117)

관절염 참고합니다.

• 15. 수영
    '16.3.8 10:50 AM (1.225.xxx.172)

보통 수영장에 걷기레인 따로 있어요. 알아보세요