82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중고교 교사되는 방법이...

진로 조회수 : 2,932

무식한질문 정말 죄송합니다... 제가 대학다닐땐 교직과목 이수하고

사립고등학교 교사가 된 친구가 있었는데...

요즘은 초등교사말고 중고교 교사되려면...사범대학을 가서 졸업한 후에

교원임용고시를 통과하면 되는지요?

일반대학을 가서 교직이수 하는 방법이 아직도 있나요? 그런경우 공립 중고교

임용이 가능한가요...??

딸아이 대학진학을 앞두고 보니 이런저런 경우를 생각해보게 되네요...

미리 감사드리고...편한 저녁들 보내세요^^*

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '16.3.7 7:03 PM (125.143.xxx.122)

교직이수 아직 있고요. 교육대학원에서 교사자격증 따는 방법도 있어요. 교육대학원은 같은 계열로만.

• 2. ..
    '16.3.7 7:05 PM (221.149.xxx.208)

교사되는 길은 기본적으로 예전과 같습니다.
    교원 임용 고사 통과하면 공립 교사가 되는 거고,
    사립은 아직도 자체적으로 뽑는 학교가 많습니다.

• 3. 원글이
    '16.3.7 7:07 PM (116.121.xxx.95)

아 그렇군요...교육대학원도 있군요...에구...근데 대학에서 좀 공부는 끝내줬음 좋겠네요^^;;
    교직이수도 아직 있군요...제가 졸업한지가 하두 오래돼서요^^::

• 4. ...
    '16.3.7 7:07 PM (221.157.xxx.127)

일반대학 교직이수나 사범대 졸업이나 똑같이 2급 정교사자격증나오고 임용시험 쳐야하는데 일반대학중 교직이수되는지 알아야하고 일학년때 성적이 그과에서 10프로안에들어야 가능하니 쉬운길은 아니죠.예전엔 30프로 였는데 줄었어요.

• 5. 교직이수
    '16.3.7 7:12 PM (39.124.xxx.115)

대학마다 다르고 1학년 성적이 좋아야 합니다.10프로 이내 학교도 있지만 학점4.3이상 이런학교도 있어요

• 6. 일단
    '16.3.7 7:13 PM (119.197.xxx.230)

대학에서 교직이수를 아무나 못해요
    공부 아주 잘해야합니다
    학교에서 교직이수를 못한사람이 어쩔수없이 교육대학원 가서 이수하는거에여

• 7. ㅡㅡ
    '16.3.7 7:36 PM (182.221.xxx.57)

1.사범대
    2.일반대 교직이수 ㅡ동일계열 ㅡ 성적상위10프로만 교직이수 자격있을경우가 거의다임
    3. 동일계역 교육대학원

이렇게 3방법이 있고요
    사립교원은 회사처럼 뽑고
    공립교원은 임용고시 통해 뽑습니다

• 8. 아이 원서쓸 때
    '16.3.7 8:04 PM (101.250.xxx.37)

교직이수가 되는 과인지 잘 알아보고 쓰세요
    공대에도 교직이수 되는 과 있어요

• 9. 원글이
    '16.3.7 9:31 PM (116.121.xxx.95)

자세하고 친절하신 답변들 감사드립니다~~ 교직이수가 아직 있는대신 성적제한으로 어려운 길이군요@@;;
    요즘 쉬운길이 없네요ㅠㅠ 아이와 학과 의견 열심히 조율해보겠습니다~~ 감사드려요^^♡