82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초1부터 학원 많이 보내는거 의미있나요?

제목없음 조회수 : 2,767
영어 미술 수영 태권도 피아노 학습지...
주변에 기본적으로 영어 미술 피아노는 시키던데
초1때부터 보내면 더 효과가 있었나요?
아님 좀 나중에 시켜도 될지...
경험하신 선배님들 조언부탁드려요~~
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.3.7 3:53 PM (210.217.xxx.81)

그때 아니면 시간이 없어서 시키는게 맞나봐요

• 2. ..
    '16.3.7 3:55 PM (61.73.xxx.83)

요즘은 유치원때부터도 영어 시키기 때문에
    초3 뒤늦게 영어시키면 또래실력보다 뒤쳐지게 되고요.
    미술 피아노는 고학년때 시키려면 시간이 없어서 못시킵니다.
    그래서 예체능은 주로 저학년때 시키고 3, 4학년 되면서 대부분 그만두고 국영수에 집중합니다.

• 3. 당연히
    '16.3.7 3:56 PM (168.131.xxx.68)

효과가 좋지요. 날마다 1시간씩이 쌓이는건데요 태권도같은 경우는 급수 올라갈때 필요한 기간이 있어요. 실력있다고 급수시험봐서 팍팍 올라가는 제도가 아니거든요

• 4. ...
    '16.3.7 4:00 PM (175.205.xxx.185)

미술은 따라가겠지 싶어서 안 보냈고, 피아노, 태권도 보냅니다. 영어는 학습지로 할 예정입니다(지방에서도 좀 외져서 영어학원이 없어요. 공부방만 많네요)
    지금부터 해놔야 하는게 운동, 악기, 영어라고 생각해요. 영어는 잘 해놓으면 나중에 시간을 많이 법니다...

• 5. ...
    '16.3.7 4:06 PM (221.157.xxx.127)

피아노 태권도는 그때부터 안하면 하기 힘들어요 친구들 다 검은띤데 흰띠부터 하고싶겠나요.3품따려면 1학년때부터는 해야되더라구요.피아노도 고학년되면 영수땜에 시간도 없고 실력유지 차원정도로만 쳐요

• 6. 예체능은
    '16.3.7 4:19 PM (114.204.xxx.75)

저학년 때 아니면 시간 없어서 힘듭니다.

• 7. 악기와운동은 꼭
    '16.3.7 5:00 PM (223.62.xxx.5) - 삭제된댓글

한가지 습득해놓는게 좋아요

• 8. 물론입니다.
    '16.3.7 5:07 PM (1.231.xxx.63)

피아노(꼭 피아노가 아니어도 악기 하나 - 그중에 피아노가 기본이긴 하지요), 태권도(꼭 태권도가 아니어도 운동 하나) 그리고 영어는 기본적으로 꼭! 해줘야 나중에 고생하지 않아요.
    저학년때 무조건 많이 놀아야한다고 말하는 엄마들 뒤에서 다 시켜요. 휘둘리지 마세요.

• 9. ㅇㅇ
    '16.3.7 5:21 PM (125.191.xxx.99)

악기와 미술은 인간이 동물과 구분되어지는 종목인데 당연히 해야죠. 운동과 영어도... 인간으로서 기본 교양아닌가요? 그런건 공부라고 말하기에도 뭣한 인간의 기본 소양임.

• 10. ...
    '16.3.7 5:23 PM (58.143.xxx.61)

저도 태권도는 빼고 여아라. 나머지는 다시킬생각이예요영어는 일단 학습지로

2학년까지만 저렇게 가보고 3학년부터는 영수학원다녀야하니 조절하겠지요

• 11. ...
    '16.3.7 7:32 PM (61.73.xxx.11) - 삭제된댓글

악기와 미술은 인간이 동물과....

위에... 이 덧글 반어법이신거죠????

• 12. 원글
    '16.3.7 7:32 PM (112.152.xxx.32)

ㅇ ㅇ 님 댓글이 너무 신기해서 댓글ㄷㄹ아요.
    악기 미술 운동 영어 가 인간의 기본 소양이면....
    안하는 사람들은 기본 소양을 포기한 건가요? ㅋ

• 13. ㅇㅇ
    '16.3.7 9:16 PM (125.191.xxx.99)

ㅋㅋ 예술을 모르고 스포츠와 영어를 안하는 사람은 한마디로 교양없는 미개한 생명체죠 순전히 동물적인 인생을 사는
    애낳고 밥먹고 사는게 다인..

• 14. 시간이...
    '16.3.7 10:34 PM (210.90.xxx.154)

3학년만되도 보통 월,수,금 2시에오고 화.목 3시에와요.
    영어랑 예체능 하나만 다녀도 시간이 없어요
    과목도 국,영.수.사,과,도,미,체,음으로 9과목이구요
    책도 글씨가 많아지다보니 읽는시간도 많이 필요하구요

• 15. 놀자
    '16.3.8 7:50 AM (175.202.xxx.133) - 삭제된댓글

아이가 중학생인데. 영어와 악기는 해야한다고 봐요.

저번에 대입설명회 쿨하게 안간다고 . 그글. 전너무 공감했어요. 자녀교육에. 쿨하신분들있어요. 학원보내며. 하는 여자들 욕하면서. 허나 키워보세요.

영어는 늦게할수록 아이가 공부로인식해서 스트레스받아요. 쿨하게 부모가 있으면 상관없는데. 옆에서 압박을주죠

중학생되면. 알아요. 그때후회해도 소용없어요