82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

온라인 글들보면 박근혜와 새누리당에 대한 분노가

... 조회수 : 675

끓어오르는 듯한데 오프라인 제 주변을 보면 정치 얘기를 일부러 안 하는건지 평온.

다른 분들은 어떤가요.

오프라인에서도 이번 총선에서 심판하자는 분위기가 끓어오르고 있나요.

주변과 분위기 보면 이번 총선 어떨거라 예상하세요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '16.3.7 2:38 PM (218.235.xxx.98)

굳이 일부러 정치얘기 하지 않는거 아닌가요? 친구한테 일부러 정치얘기 슬쩍 떠보면...저만큼 분노게이지가 높은건 아니고...이 정부가 제대로 못하고 있다는 생각들은 다 하더군요. 투표까지 할지는 모르겠지만..

• 2. 오프라인에서는
    '16.3.7 2:42 PM (59.86.xxx.86) - 삭제된댓글

정치 얘기를 함부로 못합니다.
    가끔 선거를 앞두고 술 마시고 정치 얘기 하다가 칼부림 났다는 기사가 실리고는 하더군요.
    그만큼 민감한 사안이라는 거죠.
    때문에 지인들과 함부로 정치 얘기 하다가는 관계가 끝장날 위험이 크기 때문에 입에 잘 올리지 않는 겁니다.
    하지만 온라인은 비슷한 성향 끼리 모여서 얘기 하거나 성향이 다르더라도 어차피 모르는 사람들끼리 댓글로 싸우는 정도라서 마음 편하게 정치 얘기를 할 수 있는 거네요.

• 3. 오프라인에서는
    '16.3.7 2:45 PM (59.86.xxx.86)

정치 얘기를 함부로 못합니다.
    가끔 선거를 앞두고 술 마시며 정치 얘기 하다가 칼부림 났다는 기사가 실리고는 하더군요.
    그만큼 민감한 사안이라는 거죠.
    때문에 지인들과 함부로 정치 얘기 하다가는 관계가 끝장날 위험이 크기 때문에 입에 잘 올리지 않는 겁니다.
    하지만 온라인은 비슷한 성향 끼리 모여서 얘기 하거나 성향이 다르더라도 어차피 모르는 사람들끼리 댓글로 싸우는 정도라서 마음 편하게 정치 얘기를 할 수 있는 거네요.

• 4. ...
    '16.3.7 2:47 PM (39.7.xxx.173) - 삭제된댓글

꼭 여당이냐 야당이냐만 정치얘기는 아니예요
    어느어느 싸이트가 국정원이 들여다봤다더라
    넌 깔았냐 안깔았냐..
    누리과정 예산 없어진다는데 어쩔거냐
    등등

• 5. ...
    '16.3.7 2:49 PM (39.7.xxx.173)

꼭 여당이냐 야당이냐만 정치얘기는 아니예요
    어느어느 싸이트가 국정원이 들여다봤다더라
    넌 깔았냐 안깔았냐..
    누리과정 예산 없어진다는데 어쩔거냐
    무상급식때문에 연락끊겼던 경상도엄마들이랑 다통화했구요
    우리동네 무상급식 안되는데 애가 둘이라 한달에 얼마내야한다 너네동네는 어떠냐.. 등등

• 6. 제 주변도
    '16.3.7 2:53 PM (61.77.xxx.90)

저도 물론이고... 정말 친한 지인 한명 빼곤 아에 말 안해요...정치성향을 대놓고 말 안하고 우연히 대화하다가 은근 알게 되는거지...성향 비슷하면 자연스럽게 하게돠는거고 우연히라도 반대성향인거 알게되면 아에 그부분은 말을 안하죠...

• 7. 가족분들
    '16.3.7 2:57 PM (122.40.xxx.31)

분위기는 어떤가요.
    이번에 새누리 심판하자고들 하시나요.

• 8. 오프에는
    '16.3.7 3:34 PM (114.204.xxx.75)

박양을 사랑하는 노인들이 넘쳐나요..ㅠㅠ

• 9. ...
    '16.3.7 7:19 PM (211.172.xxx.248)

오프에서 만나는 사람 중에, 인터넷을 하는 사람과 안 하는 사람이 나눠지더라구요.
    인터넷 잘 안하는 사람들은 지상파 방송, 조중동에 많이 영향받고 정치 생각 자체를 잘 안해요.
    근데 문제는...그게 다수라는 거에요!

이번 필리버스터를 보면서도 느낀게요..
    필리버스터 의원들 말 얼마나 조리있고, 생각이 있고, 들을만 한가요.
    거기에 방해하는 새누리 의원들 말...들을거 있던가요? 말도 안돼고 억지고 그나마 짧은 고함 뿐.
    근데도 쪽수는 새누리가 많아서 결국 법안 통과 됐지요.
    말이나 글이나...내용이나 분량을 보면 진보쪽이 훨씬 활발한데,
    말도 잘 못하고, 말을 해도 알아 듣지도 못하는 우중이 너무 너무 너무....많아요.