82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

통영에 대한 질문

싱맘 조회수 : 2,840
저희는 싱가폴에 살고 있구요 아들들이 만 8살 4살입니다
최근에 친정 가족이 통영으로 이사를 갔은데요...
이 기회에 여름방학때 한 한달간 저랑 아이들이랑 통영에 놀겸 한국어 학습겸 가고 싶습니다.
6월말 정도 생각하고 있구요.. 아이들이 한국어는 좀 하지만 현재는 영어가 더 편한 상태입니다..
우리 아이들 보낼 학원이나 기관이 있을까요?
꼭 '공부' 하는 곳이 아니고 미술이나 수영 등등 아이들이 재미있어하는 곳에 보내고 싶은데요....
어떻게 알아봐야 할지 막막하네요..
팁 있으신 분 부탁 드립니다~~~
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 통영
    '16.3.7 9:38 AM (117.111.xxx.219)

통영 어디로 이사 가신 거예요??
    친정이..
    통영은 무전동과 죽림이 학원 밀집지역 이예요
    그나마 보낼 만 한곳이 있는 곳이고
    대형프렌차이즈 학원들은 없어요
    나머지 지역들은 공부방 형태구요

• 2. 통영
    '16.3.7 9:42 AM (117.111.xxx.219)

1달이면 학습할 곳은 딱히 모르겠고
    1달동안 아이들 데리고 통영 거제 부산 등으로 해서
    그냥 놀다 가세요
    통영엔 8살 4살 아이들 교육할 만한 시설이..그닥
    죽림 이마트 문화센터 블록방 키즈카페 등 알아 보세요

• 3. 싱맘
    '16.3.7 9:52 AM (116.86.xxx.194)

감사합니다
    무전동 휘가로로 가셨네요, 다행히...
    죽림은 무전동이랑 가깝나요?
    여행도 좋지만 되도록이면 다른 아이들이랑 선생님들하고 어울리며 한국어를 더 쓰게 만들고 싶어서요....

• 4. 싱맘
    '16.3.7 9:52 AM (116.86.xxx.194)

미술학원이나 수영센터 음악학원 다 있겠죠?

• 5. 통영
    '16.3.7 10:03 AM (117.111.xxx.219)

무전동이랑 죽림은 고개 하나 넘어야 되요
    희가로면 근처에 롯데마트 있어요
    롯데마트 문화센터 알아보시고
    미술음악학원은 있는 데
    수영은 멀어요
    남망산 수영장은 차량운행 하긴 하지만 시간대 알아보셔야 하구요
    산양스포츠파크나 마리나 수영장은 차량 운행도 안하고 멀어요

• 6. 싱맘
    '16.3.7 10:06 AM (116.86.xxx.194)

죽림에 이마트가 있고 거기에 아이들 학원이 있다는 건가요?
    문화센터는 어디에 있나요?
    블록방은 무엇인지?
    키즈카페에서도 레슨이 있나봐요?
    제가 너무 몰라서요 ...

• 7. airing
    '16.3.7 10:06 AM (203.254.xxx.75)

일반 학교에 한달이라도 보내실수 있어요.. 선생님들이 귀챦아서 가끔 안된다고 하시는 경우도 있다고
    하는데 한국 학교생활 한번 해보라고 보내보세요.. 급식도 먹고

• 8. airing
    '16.3.7 10:07 AM (203.254.xxx.75)

6월말이면 너무 늦네요... 저희는 보통 6월초에 여름방학 들어가서 한달정도 머물면서 보냈는데...
    6월말이면 애매하네요

• 9. 싱맘
    '16.3.7 10:13 AM (116.86.xxx.194)

통영님,
    정보 감사합니다. 롯데마트 문화센터, 남망산 수영장 알아볼께요~

airing 님,
    학교에 보낼 생각도 해 봤는데... 혹시 아이한테 너무 힘들지 않을까 하는 걱정이 좀 돼네요. 수업 따라가기가 거의 불가능 할꺼고 혹시 아이들한테 따돌림 받지 않을까요? 한국말 잘 못한다고... ㅠㅠ
    아 그리고 학교에 보내려면 외국인 국적으로 가능한지요? 한국 여권 없고 호적도 없어서요...

• 10. 통영
    '16.3.7 10:17 AM (183.104.xxx.80)

무전동엔 롯데마트가 있고 죽림엔 이마트 문화센터가 있어요
    문화센터 수업은 홈피에 들어 가 보시고 전화로 문의 해 보세요
    학기중으로 끊어서 아마 중간에 들어 가긴 힘들거예요
    희가로 근처에 통영초등학교가 있어서 가까이에 미술학원이나 피아노학원은 있어요
    이마트안에 블록방이 있어요
    시간당 얼마로 알고 있어요
    제 아이는 중학생이라 자세히는 모르겠고 이마트에 물어 보시는 게 빠를 거예요

• 11. 싱맘
    '16.3.7 10:38 AM (116.86.xxx.194)

통영님
    자세한 정보 감사합니다

• 12. 싱맘
    '16.3.7 10:53 AM (116.86.xxx.194)

한국에서는 여름방학이 언제 시작하죠?

• 13. 통영
    '16.3.7 11:08 AM (117.111.xxx.219)

7월말이요
    7월말부터 8월말 까지예요

• 14. 서울사는 통영사람
    '16.3.7 11:51 AM (121.131.xxx.220)

자세히 알려드릴께요
    제 친정이 무전동 희가로아파트 바로 근처 아파트구요 ~통영오래살았고 남편직장때문에 현재는 서울와 살지만 남편이 일때문에 너무 바빠 친정인 통영에 저희애 데리고 자주 오래 가있어서 어떤심정인지 잘이해되네요 저도 애 하루종일 데리고 있기 힘들고 애도 힘들어 이리저리 많이 알아봤거든요
    일단 무전동 희가로 근처에 그 나이또래 갈만한곳은 방방장이 하나 큰거 있습니다 무정동알파문구 옆건물 4층인가에 퍼닝점핑 있구요 또 근처에 무전동 엔젤리너스커피숍 3층인가에 키즈팡팡 있습니다 둘다 애들만 맡겨놓고 나중에 찾으러 가시면 됩니다 또 무전동에 롯데마트가 있는데 그안에 블럭버스라고 블럭방 애들 맡기기 좋습니다 여기도 애들만 맡겨놓으면 됩니다 셋다 친정집에서 걸어다닐만한거리입니다 흰바다미술학원이라고 있는데 죽림에 있어요 미술학원셔틀버스가 있으니 미리 전화해서 알아보세요 수영장은 통영에 하나있는데 남망산에 있습니다(둘다 차량으로는 가까워요) 통영엄마들 인터넷카페가 네이버에 통영마미 통영드치맘 살통영이 있구요 이곳에 가입해서 정보 많이 얻으시면 더욱 좋을거같습니다 더 궁금하신거 있으시면 밑에 댓글로 올려주시면 알려드릴께요

• 15. 서울사는 통영사람
    '16.3.7 11:58 AM (121.131.xxx.220)

블럭방은 키즈카페랑 비슷한데 애들 모아놓고 레고 하는곳이예요 문화센터는 롯데마트 이마트 다있구요 싱맘님 친정에선 롯데마트가 걸어갈만한 거리이구 이마트도 차만있으면 십분이면 가는데 둘다 미리 강좌를 신청해야하고 1달 있다가 가는거면 사실 그게 3개월코스고 일주일에 한번정도 한시간하는거라 맞질않을거같습니다 학원도 한달만 하고 간다고 하면 안받을려고 할수도 있습니다
    제 생각엔 한달이니깐 통영이나 통영 주변 관광많이하고 애들 지겨워할때 블럭방이나 방방장에 애들만 맡겨서(저같은경우 하루 2시간정도 여기에 맡겨두고 전 운동했어요 ) 자유시간도 가지고 할거같아요

• 16. 싱맘
    '16.3.7 12:00 PM (116.86.xxx.194)

정보 너무 좋네요~~ 감사합니다!!
    퍼닝점핑, 키즈팡팡, 블록버스는 뭐하는 곳인가요?
    되도록이면 선생님들과 또래 아이들이랑 같이 한국말 많이 쓸구 있는 환경이면 좋겠는데요...

• 17. 싱맘
    '16.3.7 12:15 PM (59.189.xxx.182)

서울에사는통영사람님,
    아 그렇군요... 강좌 신청이 어려우면 좀 그렇네요..
    한달동안 가서 또래 아이들이과 어울리며 한국말 늘리는 것이 힘든 과제였군요... ㅠㅠ
    그러면 초등학교와 유치원을 알아 봐야 할런지....

• 18. 서울사는 통영사람
    '16.3.7 12:25 PM (121.131.xxx.220)

문화센터는 미리 신청을 하는거구요 신청이 어려운건 아닌데 보통 일주일에 한번가서 한시간도 안하고 오는데 한달있을동안 하긴엔 좀 그런거같아요 그리고 퍼닝점핑 키즈팡팡은 트램폴린이 실내에 크게 설치되어있어 아이들이 신나게 뛰어노는곳이예요 키즈팡팡은 좀작은아이용이고 퍼닝점핑은 좀 큰애들 위주입니다 블럭버스는 레고조립하는곳이예요 셋다 애들만 맡겨놓으면 두시간정도 알아서 노는데 또 이런곳 싫어하는 아이도 있다고 하더라구요 저희애는 이런곳 좋아해서 데려다 놓으면 세네시간 혼자 애들과 어울려 놀아요 전 그시간동안 제 볼일 보구요 그리고 초등학교 유치원은 한달 있는기간에 들어갈수도 없구요 제외입니다 거꾸로 생각해보시면 싱가폴로 한국사람이 관광가서 한달동안 그곳 초등학교 다닐수 있나요 이곳도 마찬가지예요

• 19. 서울사는 통영사람
    '16.3.7 12:27 PM (121.131.xxx.220)

통영에서의 목적이 아이들 한국말 늘리는거라면 ~ 제가 위에 말한 카페에 들어가서 글한번 올려보세요 혹시 그런쪽에 도움을 주실분이 계실지 모르니깐요 제가 말한곳은 그냥 애들모아놓고 놀리는곳이예요

• 20. 싱맘
    '16.3.7 12:43 PM (59.189.xxx.182)

아 네~~~ 위에 어느 분이 학교에 보내도 된다고 얘기 하셔서요.... 혹시나 해서 알아볼까 생각 중이예요.
    여기는 인터내셔널 스쿨들이 신청료만 100만원 이상 되고 인터뷰 해서 들어가야 하는 곳들이라 당연히 한달동안 다알수 없구요... 한국 보통 초등학교는 그렇지 않잖아요..
    카페 가입은 제가 안 되더라구요. 주민등록 번호도 모르고 그래서 한국 사이트 가입 잘 못해요 .. ㅠㅠ
    그나저나 정보 감사합니다. 블록방 우리 큰 아이 아주 좋아할듯요

• 21. 싱맘
    '16.3.7 12:44 PM (59.189.xxx.182)

다알수 = 다닐 수

• 22. 서울사는 통영사람
    '16.3.7 12:51 PM (121.131.xxx.220)

지금 애들 국적이 싱가폴 국적인가요 ? 국적이 다른아이가 초등학교를 한달동안 다닐수 있다는건 첨듣는 소리인데 저 위에 분이 그리 적긴하셨는데 일단 82에 올려 한번 물어보세요 정확하게요
    혹시 다른 궁금한점 있으시면 메일 주소 남길테니 메일 주세요 ok242222@naver.com
    통영이 제 고향이긴 하지만 정말 좋아요 오셔서 좋은시간 보내고 가세요

• 23. 싱맘
    '16.3.8 12:43 AM (116.86.xxx.194)

아 국적이 문제가 될수도 있겠네요!!
    한국 국적이 아나거든요...
    알아 봐야겠네요

통영 좋죠... 어릴적부터 몇번 다녔는데 좋은 추억 많아요 ^^
    메일 주소도 주시고 너무 감사합니다~~

• 24. 싱맘
    '16.7.1 8:18 PM (222.119.xxx.104)

서울사는 통영사람님~

월요일에 통영 도착했구요~~
    큰아이는 미술학원과 눈높이 산수,
    작은 아이는 미술학원 매일 가고 있어요
    아이들이 좋아하네요 ~
    주말에는 님께서 말씀하신 블럭방과 트램폴린방도 가보려구요~
    무전동 정말 편리하고 좋네요
    놀이터도 좋고 학원, 식당 다 있고 공원도 좋고요~~
    덕분에 우리 다 재밌게 지내네요
    감사합니다~~~^^