82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

담배값 더 올리면 좋을 듯.

학생흡연최저 조회수 : 932

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=016&aid=000...

지난해 서울지역 중ㆍ고교생 현재 흡연율은 남학생 10.7%로 여학생(3.0%)보다 높았고 10년전 대비 남녀 모두 각각 3.5%포인트, 6.0%포인트씩 줄었다.

특히 2015년은 조사이래 최저 수준이다.

위 기사에서 보듯이 중고생 흡연율 조사한 이래 작년 흡연율이 최저수준이라고 합니다. 

한 2천원정도만 더 올리면, 애들 흡연율은 아주 낮아 질듯하네요.

어른들에게도 좋을 것도 없고,  애들 흡연율 낮추는 효과만 하더라도, 담배가격을 다른 나라와 비슷한 수준으로 한번에 올리는 것이 부담된다면, 한 2천만 정도면 우선 더 올렸으면 합니다.

흡연율이 떨어지면 건강보험 재정에도 많은 도움이 될 겁니다.

"호주는 담배 한 갑에 약 13.60유로(약 1만8800원)이다.

이어 △노르웨이 13.31유로(약 1만8500원) △뉴질랜드는 11.10유로(약 1만5300원) △뉴욕 10.90유로(약 1만5000원) "

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.3.6 5:57 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

술값도 더 올렸으면 좋겠어요.

• 2. ss
    '16.3.6 6:02 PM (175.223.xxx.111)

소금값도 올려야죠. 한10배로
    건강에 안좋다면서요

• 3. 뭐래?
    '16.3.6 6:09 PM (223.62.xxx.145)

설탕은 열배가격 올리고

설탕 때려붓는 식당은 벌금 걷어야지요

제일 건강 망치는 주범인데

• 4. 놀고있네. 또라이
    '16.3.6 6:22 PM (211.200.xxx.222)

호주는 벽돌 쌓는 사람 하루 일당이 180만원이라 하고, 캐나다는 배관공이 일년에 몇억씩 번다더라. 너 같은 또라이나 인건비는 턱없이 적은데 담배값 올려서 서민들 생활물가 올리고 사회혼란을 조장하고 폭동을 조장하여 무정부 상태를 만들기나 주장하지 참는 것도 한계가 있단다.

• 5. 미테
    '16.3.6 7:09 PM (59.9.xxx.49) - 삭제된댓글

호주.뉴질랜드.노르웨이같이 인건비 비싼 선진국과 담배값을 비교하다니 참...
    언젠가 누군가도 그랬지만 가난한 막노동자들에게 담배 한개피씩 피우는 낙이 큰건데 담배값 올려놔서 그사람들의 유일한 낙을 빼앗아 버렸다더군요.
    우리나라은 담배보다 술값을 올려야 해요.
    술로 인한 사회적 문재가 훨씬 크거든요? 가정 폭력및 사회 폭력과 건강 피해도요

• 6. 봄이온다
    '16.3.6 7:15 PM (59.9.xxx.49)

호주.뉴질랜드.노르웨이같이 인건비 비싼 선진국과 담배값을 비교하다니 참...
    언젠가 누군가도 그랬지만 가난한 막노동자들에게 담배 한개피씩 피우는 낙이 큰건데 담배값 올려놔서 그사람들의 유일한 낙을 빼앗아 버렸다더군요.
    일부 사춘기애들이 담배나 술을 하는 이유는 성인 흉내내려는 심리뿐 아니라 사회적 반항심리때문이라고 합니다. 항상 그래왔어요.
    우리나라는 담배보다 술값을 올려야 해요.
    술로 인한 사회적 피해가 훨씬 크거든요? 가정 폭력및 사회 폭력과 건강 피해도요

• 7. 더 올려야죠.
    '16.3.6 7:36 PM (221.138.xxx.184)

담배피우는 낙 즐기다가 그 다음에 오는건
    나이들어 병원비 뿐.