82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강아지에게 음식 이렇게 주면 될까요?

.. 조회수 : 4,485
갑자기 강아지 한마리를 혼자서 키우게 되면서,
강아지 음식 관련해서 몇일간 급하게 검색해보고 계획 짜봤는데 괜찮은지 봐주세요~~^^

강아지는 현재 체중이 10키로 나가는데 사료를 잘 안먹고, 야채과일도 잘 안먹고, 개에게 좋은 음식중에선 오직 고기생선과 고구마만 잘먹어요..
그외에 개에게 안좋은음식들인 애견용시판간식이나, 맛살 빵 과자 해산물등 사람음식에 환장하구요..

일단 사료를 1등급좋은사료 중에서 기호성 좋은걸로 찾아줘서
주식으로 사료를 하루2번씩 주려구요,

그외에 간식은 웬만하면 안주고 주더라도 시판간식은 안주고 개가먹어도되는 음식재료나 맛살(제일좋아해서) 아주조금씩 주고요.

그리고 2일에 한번씩은 사료한끼대신에 자연식으로
( 맨날 사료만 먹음 불쌍하고 또 강아지가 사료보다 좋아하니까 자연식도 주되, 매일 닭가슴살 주면 병 걸린다니 2일에 한번씩 ),
강아지가 잘먹는 닭가슴살한덩이100g 고구마 코코넛유 주고요.

그런데 계속 닭이랑 고구마 한재료로만 먹는것도 안좋다니까,
한번씩은 아래써진 재료중에서 골라서 바꿔가서
단백질1개 야채과일1개 코코넛유 형태로 줄까해요..

단백질(오리살코기,삶은계란노른자1개,연어,무염멸치,간수빼고데친두부 중에서 한개씩 골라서 )

야채과일(단호박,감자,브로콜리,당근,양배추,오이,연근,무,비트/블루베리,배,수박,바나나 중에서 한개씩 골라서 )

이렇게 먹이면 건강하게 키울수 있을까요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.3.5 12:52 PM (110.70.xxx.241)

정리하자면~

사료보다 자연식 생식이 더 좋단건 알고있지만,
    영양균형 잘못 맞추면 오히려 안좋다하고 또 제가 아직 그렇게까진 자신이 없어서..

좋은사료만 주식으로 하루 2번씩 주고,
    그외엔 웬만해선 간식도 안주려 하구요..

대신에 2일에 한번씩은 사료한끼 대신 강아지가 좋아하는 재료로 자연식(단백질1개 야채과일1개 코코넛유 형태로) 주려는 거에요..
    강아지가 젤 좋아하면서도 준비도 간단한 닭가슴살과 고구마가 주가 될것 같구요..

• 2. ...
    '16.3.5 1:01 PM (220.116.xxx.159) - 삭제된댓글

아이코, 원글님이 이리 챙기시니

그 강아지는 복 받았네요^^

(전 울 집 강아지에게 사람 먹는 것만 안 줘요.. 강아지 아가 때 사람 먹는 거 막 줘서 요로결석 수술했거든요. 그 뒤론 사료만 줍니다... 아주 가아끔 수제 간식 주고요)

예쁘게 잘 키우세요~

울 집 강아지는 지금 배 뒤집어진 채 자고 있는데 그 모습만 봐도 웃기고 귀엽다는^^ 벌써 이 녀석이 11살이네요...

• 3. ...
    '16.3.5 1:02 PM (220.116.xxx.159)

아이코, 원글님이 이리 챙기시니

그 강아지는 복 받았네요^^

(전 우리집 강아지에게 사람 먹는 것만 안 줘요.. 강아지가 어릴 때 사람 먹는 거 막 줘서 요로결석 수술했거든요. 그 뒤론 사료만 줍니다... 아주 가아끔 수제 간식 주고요)

예쁘게 잘 키우세요~

울 집 강아지는 지금 배 뒤집어진 채 자고 있는데 그 모습만 봐도 웃기고 귀엽다는^^ 벌써 이 녀석이 11살이네요...

• 4. ....
    '16.3.5 1:10 PM (112.155.xxx.165)

맛살은 그냥 끊으심이...
    고구마도 자주 주면 안좋다고 해서 저는 고구마 반 단호박 반 으깨서 사료랑 같이 섞어주면 잘 먹어요
    손이 많이 가지만 가끔은 거기에 닭가슴살 찐 양배추 브로콜리 당근 등등 잘게 썰어서 섞어서 주면
    속된 말로 환장??하고 개눈 감추듯이 먹어요^^;;
    사료 섞어주는 양을 적게해서 차츰 늘려보심이 어떨까 싶네요
    계란 노른자도 소형견인 경우 1주일에 한번이 적당하다고 하는데 중형견은 어떤지 잘 모르겠네요
    그리고 강아지 맘마..라는 책이 있는데 시간 되시면 도서관에서 대여해서 참고해보세요

• 5. ..
    '16.3.5 1:21 PM (110.70.xxx.190) - 삭제된댓글

요로결석 수술했다니 강아지가 고생 많았겠어요 ㅜㅜ
    우리강아지도 지금껏 사람음식 많이 먹은듯 한데 걱정되네요..

맛살을 그렇게 좋아하는데, 하루에 반개씩 주는것도 많이 안좋을까요?ㅜㅜ
    우리 개는 야채과일중 유일하게 먹는게 고구마랑 밤이에요.. 양배추 브로콜리 과일등은 입도 안대요.. 단호박 시도해보고 먹으면 고구마랑 번갈아가며 줘야겠네요..
    닭가슴살 계란노른자 등 번갈아가며 고구마 단호박 등 번갈아가며 줘야겠어요..
    강아진 진짜 24시간내내 뭘해도 귀여운듯 해요^^

• 6. 개둘딸린 아줌마
    '16.3.5 1:23 PM (59.86.xxx.47) - 삭제된댓글

괜찮은데... 저 위에 있는 야채 다 잘 먹나요?
    그럼 식사로라면, 여러가지 (삶아서) 갈거나 으깨서 고기랑 섞어 주셔도 좋을 것 같아요.
    저희집 개들은 인스턴트나 간이 된 음식빼고, 사람 먹는거 대부분 다 줘요~
    배, 수박, 오이, 당근, 파프리카, 계란, 고구마, 감자, 단호박, 양배추, 생고기, 북어국 등등..
    단, 간이 하나도 안된 것들이에요.. 저희 개들은 14살쯤인데... 건강한 편이에요..
    야채를 삶지 않고, 으깨지 않고 그냥 주니까 똥에 박혀서 나오더라구요~
    그래서 익혀서.. 으깨거나 갈아서 고기랑 섞어줬었어요.
    저희 집 개 두 마리 중 한 마리도 8년전 쯤 방광 결석 수술 했었어요..
    그때 여기 저기 알아보다가 건식보다 습식이 좋다고 해서 생식 시작했었고.. 시행착오도 많았었는데..
    그렇게계속 생식하고 지내다가 요즘은 제가 몸이 좀 안좋아서 사료 먹이고 있어요~ ㅠㅠ
    일주일에 한 번 돼지등뼈 간식 먹고.. 주식은 사료... 간식으로 야채, 과일, 고기 이렇게 먹어요..

• 7. ..
    '16.3.5 1:25 PM (110.70.xxx.190)

요로결석 수술했다니 강아지가 고생 많았겠어요 ㅜㅜ
    우리강아지도 지금껏 사람음식 많이 먹은듯 한데 걱정되네요..
    강아진 진짜 뭘해도 귀엽죠~~^^

맛살을 그렇게 좋아하는데, 하루에 반개씩 주는것도 많이 안좋을까요?ㅜㅜ
    우리 개는 야채과일중 유일하게 먹는게 고구마랑 밤이에요..
    양배추 브로콜리 과일등은 아예 입도 안대요.. 사료에 비벼주면 둘다 안먹어요ㅜㅜ
    단호박 시도해보고 먹으면 고구마랑 번갈아가며 줘야겠네요.. 한번씩 다른야채들 그냥은 안먹으니 퓨레도 시도해보구요..

닭가슴살 계란노른자 등 번갈아가며, 고구마 단호박 등 번갈아가며 줘야겠어요..

• 8. 개둘딸린아줌마
    '16.3.5 1:27 PM (59.86.xxx.47)

괜찮은데... 저 위에 있는 야채 다 잘 먹나요?
    그럼 식사로라면, 여러가지 (삶아서) 갈거나 으깨서 고기랑 섞어 주셔도 좋을 것 같아요.
    저희집 개들은 인스턴트나 간이 된 음식빼고, 사람 먹는거 대부분 다 줘요~
    배, 수박, 오이, 당근, 파프리카, 계란, 고구마, 감자, 단호박, 양배추, 생고기, 북어국 등등..
    단, 간이 하나도 안된 것들이에요.. 저희 개들은 14살쯤인데... 건강한 편이에요..
    야채를 삶지 않고, 으깨지 않고 그냥 주니까 똥에 박혀서 나오더라구요~
    그래서 익혀서.. 으깨거나 갈아서 고기랑 섞어줬었어요.
    저희 집 개 두 마리 중 한 마리도 8년전 쯤 방광 결석 수술 했었어요..
    그때 여기 저기 알아보다가 건식보다 습식이 좋다고 해서 생식 시작했었고.. 시행착오도 많았었는데..
    그렇게 계속 생식하고 지내다가 요즘은 제가 몸이 좀 안좋아서 사료 먹이고 있어요~ ㅠㅠ
    일주일에 한 번 돼지등뼈 간식 먹고.. 주식은 사료... 간식으로 야채, 과일, 고기 이렇게 먹어요..

애견용 시판간식이나, 맛살 빵 과자 해산물등은 안주시는 게 좋을 것 같은데..
    오징어나 문어같은 해산물말고 등푸른 생선 간하지 않고 익혀서 살발라서 주시는 것은 좋다고 알고 있어요~
    그 어떤 것 보다 애견용 시판간식은 안주셨으면 좋겠어요.. ^^;

• 9. ..
    '16.3.5 1:37 PM (110.70.xxx.190)

저도 사료 주식에, 간식으로 개가 먹을수있는 간안된 사람음식을 조금씩 줄까 했는데..
    우리개는 개가 먹을수있는 사람음식 중에서 고기생선등은 대부분 다 환장하고 먹는데, 야채과일에선 고구마랑 밤 딱 두개밖에 안먹어요..

그래서 간식으로 음식 먹이면 아무래도 육류 위주가 될텐데,
    영양발란스도 안맞을까 걱정되고
    또 매일 고기주면 고지혈증등 위험하고 안좋다해서요..

그래서 차라리 하루에 딱 사료만 2번씩 충분히 주고, 간식은 웬만함 주지말고,
    이틀에 한번씩 사료 한끼 대신 고기랑 고구마등을 같이 주려고 생각한 거에요..
    고기종류는 번갈아가며 먹일수있는데
    야채과일은 먹어봤자 고구마 단호박 2가지 뿐이니,
    윗분이 말씀하신대로 다른야채들 익히고 갈아서 퓨레형식으로 만들어 고기에 묻혀서 줘보는것도 좋을것 같아요~ 시도해봐야겠어요^^

• 10. ...
    '16.3.5 1:42 PM (203.234.xxx.159)

저는 제가 밥 할 때 간하기 전에 강아지 몫으로 조금씩 덜어놔요.
    전에 여기 자게에서 봤는데 배를 한쪽씩 매일 먹였더니
    강아지가 무병장수했다고 해서 배 자주 먹이고 있고
    저희 강아지는 오이 좋아해서 간식으로 오이 줘요.
    사료도 먹지만 그렇게 먹이고 있고 병원에서 1년에 한번씩 종합검진 해요.
    조금 더 건강하게 오래오래 저희 옆에 있어줬음 좋겠어요.

• 11. ....
    '16.3.5 1:45 PM (211.36.xxx.19)

http://www.m.webmd.com/a-to-z-guides/features/does-dog-need-veggies

읽어보시면 채소는 강아지한테 별의미가 없어요. 먹어서 해될건 없는데 꼭 먹을 필요는 없는 수준이에요 .
    저는 프리미엄급에 사료를 자율급식으로 주고 보통 아침에 닭가슴살이나 돼지 앞다리 살을 삶아서 줍니다.
    간식은 건조기에 돌린 뼈 위주로 주고요. 가끔 마트에서 오돌뼈 사다가 생식으로 줍니다. 암튼 야채를 어떻게 먹일까 너무 걱정하실필요없어요 저는 안줘요. 사료에 미네랄 비타민 다 들어가 있구여. 저랑 같이 먹는 간식은 플레인 요거트에 코코넛 오일이에요. 둘다 강아지 건강에 좋아요

• 12. ..
    '16.3.5 1:49 PM (110.70.xxx.190)

네~~ 우리개가 입맛이 저런상태로 우리집으로 왔는데,
    그동안 다른건 잘 안먹으면서
    애견용 시판간식이나 맛살 빵 과자 해산물등엔 너무 환장하며 먹으니까,
    짠하기도 하고 그거라도 잘 먹어라 라는 마음으로 마음 약해져서 줬었거든요 ..
    근데 이러다 큰일나겠다란 걱정이 들어서
    이제부터 그런거 안주려고 식단 짜본 거에요..
    다른건 안줘도 맛살은 제일 좋아하니 그거 하나는 줘도 괜찮지 않을까 싶었는데 댓글 보니
    안줘야겠네요..
    이젠 주식이든 간식이든 사료외에는 가능한 저위에 써진 재료들 위주로만 줘야겠네요~~

그리고 돼지등뼈는 생으로 주시나요?

• 13. ..
    '16.3.5 1:55 PM (110.70.xxx.190)

근데 사료에 단백질이 많이 포함돼있는데,
    사료주시면서 매일 고기를 또 주셔도 괜찮나요?

여기 검색하다 보니 어떤분들께서 고기 매일 주면 고지혈증 등 병 온다고 매일 주면 안된다 하신 글들을 봤거든요..
    그래서 닭가슴살을 이틀에 한번 주려고 한거구요
    중형견이고, 고기는 주로 닭가슴살이나 삶은계란노른자 위주로 준다 치면,
    사료 먹고도 매일매일 닭가슴살한덩이나 계란노른자1알씩 줘도 괜찮을까요?

• 14. ....
    '16.3.5 2:05 PM (211.36.xxx.19)

고기를 매일 주는게 문제가 아니라요. 개는 단잭질이 주 에너지원이라 문제가 없습니다. 그러하나 양 조절을 못해서 비만이 되면 여러가지 문제가 생길수 있죠. 그거는 식단의 문제가 아니라 먹는 양, 운동의 문제예요. 개의 활동성이 어떤지도 잘 보고 주세요. 저희집개는 거의 매일 나가서 공던지고 물어오고 엄청 뛰어다니거든요.

• 15. ...
    '16.3.5 2:14 PM (175.223.xxx.219)

채소는 그냥 주면 소화못해요 완전 으깨줘야할거에요.
    고기는 생식하는 분들은 생고기로만 급여하거라구요 그래도 건강하다네요
    http://m.blog.naver.com/vanione
    이분 블로그 글 좋더라구요

• 16. 123
    '16.3.5 2:52 PM (183.101.xxx.247)

강아지에게 좋은것들.

• 17. 강아지사료
    '16.3.5 3:25 PM (124.56.xxx.107)

좋은정보가 많아 저장합니다
    감사합니다
    -말티키우는 아줌마

• 18. ㅇㅇ
    '16.3.5 4:16 PM (24.16.xxx.99)

저희 강아지는 채소를 안먹으면 변비가 생겨서 매일 신선한 채소를 주어야 해요.
    채소를 여러가지 시도해 보세요. 예를 들어 오이나 무 경우, 좀 쓰고 맛이 덜한 건 안먹더라구요. 브로콜리나 아스파라거스는 꽃(끝) 부분은 안먹고 줕기만 좋아해요. (사실 저도 그래서 그 마음 이해해요)
    고지혈증 얘기는 고기중 기름기를 많이 먹이면 그렇겠죠. 살만 골라 주세요.
    그런데 사료도 지방분이 너무 많은 듯 하더라구요.
    저희 아인 갈치 고등어 같은 생선도 좋아해요. 연어는 주기 편리해서 자주 주는 편이지만 양식 연어는 좀 그렇구요.
    맛살 좋아 한다니 동태 대구전 주면 잘먹을 거 같네요. 저희 강아지가 생선전 좋아해서 만들었더니 마당에 있던 옆집 고양이가 들어오려고 창문을 긁어서 막 웃었던 기억이 ㅎㅎ
    또 새우도 삶아 다져주면 잘먹어요.
    그런데 해산물 새로운 거 먹일 땐 아주 조금만 먹여보고 괜찮으면 더 주세요. 알러지 있는 경우가 꽤 있답니다.

• 19. 신기하네요.
    '16.3.5 7:00 PM (221.138.xxx.184)

저희집은 강아지가
    파프리카 브로컬리 토마토 당근 양배추 사과 오렌지 고구마
    다~ 너무 좋아하는 것들이에요.
    토마토, 사과, 오렌지 같은 것들은 완숙된 것/부위로 조금씩만 줘요.

물론 고기 계란 등은 당연히 좋아함.

• 20. 맛살
    '16.3.5 8:50 PM (168.126.xxx.112)

절대 절대 아니되옵니다!
    맛살에 염분이랑 각종 첨가물이 얼마나 많은지 모르시죠?
    제가 혈관에 문제가 있어서, 염분 조금이라도 많은 음식 먹으면 바로 간지럽고 발진 신호가 오는데
    맛살, 소시지, 어묵, 면류 등이 그렇게 바로 반응이 오더라구요.

아무리 개가 좋아하더라도 공장에서 각종 양념과 첨가물 범벅으로 만든 가공 음식은 안 줘야해요.
    사람 과자도 절대 안되고, 식빵이나 바게트 통밀빵같은 조리가 안 된 식사빵은 조금 줘도 되구요.
    (일년에 서너번 가족 생일때 생크림 케익같은건 한조각 통크게 쏴주긴 해요^^;;)

포도 양파 외에 과일이나 채소는 괜찮지만,
    고구마나 감자등 탄수화물이 많은 건 강아지 창자에 가스가 많이 생겨서(고창증이래요) 안 좋으니 가끔식 적당히만 줘야하구요.

단백질 위주로 채소 과일 중에 조금 섞어주시는거 괜찮아요.
    저도 자연식으로 두끼는 힘들어서 아침은 유기농 연어사료, 저녁은 여러 재료로 해서 자연식 만들어 먹여요~
    강아지 예쁘게 잘 키우세요^^

• 21. ..
    '16.3.9 6:30 AM (39.7.xxx.79) - 삭제된댓글

1년에 한버ᆞ씩 종합검진한다는 분

그러지마세요
    수의사 믿지마세요
    없는병도 만들어요
    게다가 엑스레이 자주찍는거 아주 나쁩니다