82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

말끝에 "~하지 말입니다." 저만 불편한가요?

Cc 조회수 : 4,415
저말 군대에서 쓰는 말이죠? 너무 어색하고 듣기 싫어요. 군대에서도 "~요" 쓰게 한다는데 왜 저런말을 쓰죠?
군대 다녀오신 남자분이라서 습관이 되셨나.. 아님 그게 재밌는줄 아시나..
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.3.4 7:00 PM (221.157.xxx.127)

태양의 후예 송중기땜 그말투 좋지 말입니다~

• 2. T
    '16.3.4 7:02 PM (14.40.xxx.229) - 삭제된댓글

드라마를 보면 알지 말입니다.

• 3. 군대에서
    '16.3.4 7:02 PM (223.33.xxx.119)

요~쓰게하는건 일과시간 끝나고 자유시간때에요
    일과시간중에는 그대로 다나까입니다

• 4. ㅇㅇㅇ
    '16.3.4 7:03 PM (121.160.xxx.248)

요즘 저도 따라하고 싶지 말입니다.

• 5. ㅇㅇ
    '16.3.4 7:05 PM (223.62.xxx.52)

은근히 입에 붙지 말입니다.

• 6. ㅇㅇ
    '16.3.4 7:06 PM (175.223.xxx.175) - 삭제된댓글

어원이 알고싶지 말입니다.
    솔직히 병갓 같지알입니다

• 7. ..
    '16.3.4 7:06 PM (183.98.xxx.245)

그 드라마 보지 않는 저는 이상한 말투고 일상에서 쓴다면 모자라 보이기 까지 할 표현법 이죠.

• 8.
    '16.3.4 7:07 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

드라마 안 봤지만, 전 항상 그 어투 재미있게 들렸지 말입니다.

• 9. ㅇㅇ
    '16.3.4 7:08 PM (39.7.xxx.28) - 삭제된댓글

어원이 알고싶지 말입니다.
    솔직히 병갓 같지말입니다

• 10.
    '16.3.4 7:09 PM (211.197.xxx.148)

저도 듣기 싫어요.

• 11. 아이
    '16.3.4 7:10 PM (223.62.xxx.64) - 삭제된댓글

아이 참.님들 너무 센스가 넘치지 말입니다.
    태양의 후예 안보는 사람인데도 너무 재밌지 말입니다.
    이래서 82쿡을 사랑하지 말입니다

• 12. ㅁㅁ
    '16.3.4 7:11 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

아들 군대보내본 엄마는
    가슴 찡한 단어지 말입니다

• 13. ㅇㅇ
    '16.3.4 7:14 PM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

저만 00한가요? 라는 말은 저만 불편한가요?

• 14. ㄸㄷ
    '16.3.4 7:14 PM (175.121.xxx.13) - 삭제된댓글

진짜 듣기 싫어요.
    드라마에 빠져서... 말입니다 ...댓글 다는 분들 한심해 보여요

• 15. ㅇㅇ
    '16.3.4 7:15 PM (211.237.xxx.105)

하더이다 만 하겠습니까?
    하더이다는 은근슬쩍 반말하는것 같아 아주 듣기 싫어요.

• 16.
    '16.3.4 7:16 PM (110.70.xxx.32)

니가 더 한심해보여요
    별걸 다 까요 -.-
    보기싫음 보지마요
    이딴글이 젤 싫어요

• 17. ㅇㅇ
    '16.3.4 7:16 PM (49.167.xxx.69)

댓글 달고 싶어 로그인했지 말입니다
    개떡같이 정치하는 사람이 밉지
    나라지키는 군인은 고맙고 대견하지 말입니다
    단결!!!

• 18. 저도
    '16.3.4 7:16 PM (119.67.xxx.187)

듣기 싫어요.작가는 드라마마다 은근 유행어. 만들려고. 작정한거 같아요.정말 군인들이 다 저런말투는 아닌데 너무 희화화하는거 같아요.

• 19.
    '16.3.4 7:21 PM (122.34.xxx.138)

재밌던데요.
    듣기 싫은 사람도 있고 저처럼 재밌어하는 사람도 있겠죠.
    주변에선 그런 말투 한번도 못 들어봤는데
    원글님 주변에 그런 사람 있나봐요.

• 20. 왠지
    '16.3.4 7:24 PM (175.117.xxx.60)

억지스럽고 모자라 보이는 말투예요.

• 21. dd
    '16.3.4 7:26 PM (218.48.xxx.147)

군대에서 ~지 말입니다는 질색팔색하며 못쓰게하는 말투된지 오래인데 아마 작가가 유행어 만들려고 일부러 쓰는것같네요 일반인들이야 유행어로 쓰든 말든 상관없는데 뭣모르고 신병들 신교대 입대해서 저 말투썼다가는 혼납니다

• 22. ㅡㅡㅡ
    '16.3.4 7:29 PM (182.221.xxx.57)

따라해서 모자라보여 미안하지 말입니다...
    하지만 재밌지 말입니다.

• 23. ㅁㅁ
    '16.3.4 7:30 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

ㅋㅋ드라마 안보는데

댓글한줄 단죄로
    졸지에 한심한사람 됐지 말입니다

• 24. ...
    '16.3.4 7:32 PM (114.204.xxx.212)

하지 말입니다 , 군대에서도 잘 안쓰는거 같은대요

• 25. 원글
    '16.3.4 7:34 PM (223.62.xxx.59)

태양의 후예를 안봐서 몰랐네요. 유행이 된건지...
    그래서 갑자기 82에서... 그랬군요..
    송중가가 그말투를 쓰다니.. 보기 싫어지네요...

• 26.
    '16.3.4 7:35 PM (211.48.xxx.162)

이말투 어디서 시작된건가요?한참 된것같은데

• 27.
    '16.3.4 7:37 PM (110.70.xxx.32)

시크릿 가든에서 하지원이 다니던 무술학원???
    거기 남자들이 쓰던말 ~
    특히 키 작은 편에 귀엽게 생긴 하지원 선배?? 그남자가 많이 썼어요

6기들 이러는데 유끼? 유끼가 뭐지 하고 여러번 돌려본 기억이 문득나네요

• 28. 군대인지
    '16.3.4 7:40 PM (125.129.xxx.212)

듣기만해도 짜증나네요

• 29. ㅇㅇㅇㅇ
    '16.3.4 7:45 PM (222.112.xxx.119)

니가 더 한심해보여요
    별걸 다 까요 -.-
    보기싫음 보지마요
    이딴글이 젤 싫어요 22

• 30. ...
    '16.3.4 7:46 PM (14.37.xxx.188)

진짜 듣기 싫고 보기 싫은 말도 많지 말입니다.

• 31.
    '16.3.4 7:53 PM (223.62.xxx.76) - 삭제된댓글

꼭 샤워하고나면 똥이 마렵지 말입니다

• 32. ...
    '16.3.4 7:59 PM (119.64.xxx.92)

저만 불편한가요?

요런 표현이 좀 불편하네요 ㅎ

• 33. 겨울스포츠
    '16.3.4 8:03 PM (1.210.xxx.41)

저도 듣기 싫은 표현중 하나예요.
    저는 이 드라마 하기전에도 지인들중 한 여인이 저 말투를 자주 쓰는데..
    그분 면전에 듣기싫단 표현은 못하고.딱히 줄임말도 아니고 왜 그렇게 길게 늘어지는 말을 쓰는지 모르겠어요

• 34. ㅋㅋ
    '16.3.4 8:04 PM (39.117.xxx.135)

윗님때문에 빵터졌어요. 저도 요즘 왜들 그리 불편한게 많은지... 자유게시판이니까 뭐든 써도되지만. 요즘 사람들 까칠하다 싶어요. 그리고 굳이 동의 얻으려고 저런글 쓰는것도 좀 불편하네요;;;

• 35. ㄴㄴ
    '16.3.4 8:07 PM (223.62.xxx.44)

댓글들도 만만치 않음

• 36.
    '16.3.4 8:17 PM (59.9.xxx.49)

그것이 알고싶다에서 그분이 젤 처음 쓴말이지 말입니다.
    보통 "그런데요" 라 하는데 "그런데 말입니다" 라고 썼다는 말입니다.

• 37. ...
    '16.3.4 8:21 PM (115.136.xxx.230)

힘들게 남자들 국방의무라고 군대다녀오는데
    그말투 쯤이야...

뭐가그리 까칠한지..말입니다.아이구야..

• 38. 아진짜
    '16.3.4 8:21 PM (39.115.xxx.106)

댓글들 때문에 빵 터졌어요.
    뭐,이말투도 드라마 끝나면 자연히 안써질텐데요.

• 39. 재밌구만요 뭘
    '16.3.4 8:32 PM (1.241.xxx.222)

티비 안보지만 은근 귀엽고 재밌는데요?? ㅎㅎ

• 40. .....
    '16.3.4 8:47 PM (110.12.xxx.126) - 삭제된댓글

드라마 안보는 사람 입장에서는 불편한거 맞죠.
    좀 모자라보이고요.
    군대에서도 안쓰는데 뭘 말입니다 말입니다 거려요. 고딩도 아니고
    이상해보이는거 맞죠

• 41. 불편하기까지야~
    '16.3.4 9:22 PM (124.50.xxx.35)

몇분들 이해가 안가네요
    남주에 홀릭되어
    공감하는 사람들과

잠시 애정을 쏟아서
    담아내는 표현일 뿐인데

• 42.
    '16.3.4 10:02 PM (119.207.xxx.52)

까탈도 많고
    싫은것도 많지말입니다
    조금만 참으면
    다 흘러가버리지말입니다

• 43. ㅋㅋ
    '16.3.4 10:12 PM (124.53.xxx.240) - 삭제된댓글

댓글들이 너무 웃기지 말입니다.
    센스쟁이들~

• 44. 재밌는데 말입니다
    '16.3.4 10:28 PM (1.232.xxx.217)

태양의 후예는 안보지만 그 말투가 뭐 싫나요ㅋ
    걍 웃기던데

• 45. 그래서 안봐요
    '16.3.5 8:10 AM (110.8.xxx.8)

어쩌다 채널 돌려 보니 재미있긴 하던데 줄창 그 말투라 불편하긴 하더라고요.
    그래서 안 보기로 결정...

• 46. 시크릿가든
    '16.3.5 12:10 PM (14.52.xxx.171)

에서 나온 다음부터 더 이상하게 들려요
    실제로 군인들 저렇게 다 쓰는것도 아니고...
    응팔 이후로 또 하나 싫은거 나왔네요

• 47. 그냥 그려러니해요
    '16.3.5 1:22 PM (1.246.xxx.85)

드라마는 안보지만 그냥 그려러니 해요 한때 유행어처럼~