82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새로운 담임선생님께서 문자로 연락을 주시는데요

답해야하나.. 조회수 : 6,189
카톡도 아니고 개별로 단체문자를 주세요..
맨처음엔 담임된 누구입니다~문자..
그리고 학교 주요 행사에 관한 문자를 개별로 주시네요..
벌써 3개째예요..
첨엔 답할까했는데..
선생님 입장에서 생각해보니.카톡처럼 알림 기능을 꺼놓을수도 없고 퇴근 시간이 지난 저녁때 주로 문자를 주시니..쉬시거나 퇴근하면서 보내신걸수도 있으니 답하기도 뭐하고..
학부모가 하나둘 감사인사 답문자 보내오면 귀찮을것 같아서 계속 읽고만 말았는데...
감사하다 정도 답드려야 할까요..?
중3인데 개별로 문자안내 주시는 담임선생님은 첨이시라서요..
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 서기
    '16.3.4 5:29 PM (116.127.xxx.20) - 삭제된댓글

전 작년에 답 했는데요.
    제 답장에 대한 답은 없었어요 ㅎㅎㅎ

• 2.
    '16.3.4 5:30 PM (123.213.xxx.216) - 삭제된댓글

알겠습니다.이정도면 되죠

• 3.
    '16.3.4 5:31 PM (211.36.xxx.158)

저도 답은 전혀 기대안하는데요..^^
    3개째 받다보니 문자를 너무 씹나싶은...

아~~너무 소심한가요..? 자식일이다 보니...ㅎㅎ

• 4.
    '16.3.4 5:31 PM (59.11.xxx.51)

작년 울애담임쌤도 문자로 자주주셨어요 항상답한건 아니고 애들데리고 현장학습갔는데 지금애들끝나고 집으로 갔다는 문자오면 고생하셨다고 답하고~~준비물에대한거나 이런건 답안하고~~

• 5. ..
    '16.3.4 5:32 PM (61.81.xxx.22)

당연히 답해야하는거아닐까요
    읽었다는 표시는 해야죠
    단체 문자라도 잘 알겠다 감사하다
    그정도 보내는게 적당하다고 생각해요

• 6. 그렇군요
    '16.3.4 5:33 PM (211.36.xxx.158)

제 딴에 배려라 생각하서 일부러 안했는데..
    (단체 답문자 카톡 안좋아해서..ㅜ)
    얼른 답드려야겠어요~ 감사

• 7. 답 안해도 됩니다
    '16.3.4 5:40 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

일종의 공지사항 정도로 받아 들이세요

• 8. 지나가던 교사
    '16.3.4 5:46 PM (223.33.xxx.23)

안보내도 되는것 사실 신경써서 문자보내는건데 교사도 사람인지라 답장 안오면 허공에다 대고 말하는거 같고 왜이런짓을 하나 싶은 생각 들고 서운해요.ㅋ 모두에게 바라고 문자를 보내는건 아니만 감사하다고 매번 답장오는 학부모는 아마 2,3명뿐 없을걸요. 아마 매번 답장 보내주시면 아이한테 신경 많이 써주시는 감사한 학부모라고 생각할겁니다. 솔직히 말해 아이한테도 한번더 신경쓰게 되구요

• 9. 저도
    '16.3.4 5:49 PM (112.154.xxx.98)

작년샘이 젊은 여선생님이셨는데 가끔 활동사진이나 알림 특별한날 사진찍어 문자로 보내주셨어요
    간단하게라도 매번 답장 드렸습니다
    그렇게 문자주시는데 길게는 아니라도 간단하게 감사 답장 정도는ㅈ고내는게 예의같아서요

• 10. 지나가던 강사
    '16.3.4 5:49 PM (175.118.xxx.178)

잘 알겠다고 간단히 답 주면 좋아요
    나름 신경써서 단체문자 보낸건데 아무 답 없으면 제대로 갔나 걱정도 되거든요

• 11. 감사
    '16.3.4 5:54 PM (211.36.xxx.158)

여기다 여쭤보길 잘했네요..
    제 입장에서 귀찮을것이다라고 생각만 하고..

하긴 답장이 귀찮으셨으면 굳이 문자로 안보내셨을수도 있겠네요..

• 12. 그런가요?
    '16.3.4 6:12 PM (211.179.xxx.210)

지나가던 교사님 댓글보니 답문자 보내드리는 게 더 좋겠군요.
    저도 원글님 생각처럼 단체문자에 답 문자 보내는 게 오히려 선생님 입장에선 귀찮으실까봐
    배려하는 마음에서 안 한 적이 많았거든요.
    30명의 학부모가 답문자, 그것도 알겠다, 감사하다 외엔 별 내용도 없을 텐데
    괜히 문자함만 가득 채우는 게 아닌가 싶어서요.
    앞으론 간단하게라도 보내드려야겠네요.

• 13. ㅇㅇㅇ
    '16.3.4 6:19 PM (116.38.xxx.236)

저도 교사인데 용건없이 잘 받았다는 인사는 안 하셔도 될 거 같고 솔직히 저라면 다시 답장해야 할까 1초라도 고민돼서 그냥 안 받고 싶을 거 같아요. 다양한 생각이 있는 거니까 참고하셔서 정하세요 ㅎㅎ

• 14. dlfjs
    '16.3.4 6:37 PM (114.204.xxx.212)

아이 개인적인 문자 아니면 답 안해도 되고
    처음이니 잘 부탁한단 정도로 한번은 괜찮죠

• 15. ㅇㅇ
    '16.3.4 7:09 PM (124.50.xxx.166)

간단한 답문은 해주는게 좋습니다
    연락이 간건지 안간건지 확인되는 정도

• 16. ...
    '16.3.5 5:50 AM (39.7.xxx.43)

정말 다양한 생각이 존재하는군요...
    전 초등이라 공지문자 자주 받는데, 초등교사 절친한테 알림문자에 답장해야 되냐고 물어보니 하지 말라던데요...
    친구도 헌신적이고 좋은 선생이라 물어본건데, 답장오면 또 답장 한줄이라도 써야 된다는 심적 부담이 있다고...
    선생님 입장에선 솔직히 손 두번 안가게 하는 애가 젤 이쁘다고 해서 특별히 내 애에 대해 묻는 문자 아니면 단체문자에는 답장안해봤네요...
    내입장에서는 한통이지만, 선생님 입장에서 여러통 다시 답하려면 힘드실거 같은데...