82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

특목고 준비하는 중등아이 결석이 영향있나요

중2 조회수 : 2,301
여행으로 주중 3일 정도 결석한다면 특목고 입시때
불리하게 작용하는지 궁금 합니다
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.3.4 9:56 AM (211.237.xxx.105)

체험학습 신청하시면 되지요.

• 2. 병결
    '16.3.4 9:57 AM (115.139.xxx.47)

병결은 상관없는데요 여행으로 체험학습신청이 되나요?
    저희애 중학교때 담임샘이 아예 학기초에 못박던데요
    여행으로 체험학습신청은 안된다고요
    체험학습신청으로 결석하는거라면 특목고입시에 전혀 영향없지만
    그냥 결석이면 무단결석으로 쳐서 입시에 영향있어요 감점됩니다
    물론 학교마다 달라서 여행으로 체험학습신청이되는 학교라면 결석처리 안되서 상관없구요

• 3.
    '16.3.4 9:57 AM (14.39.xxx.218) - 삭제된댓글

체험학습신청하면 생기부에 결석으로 올라가진 않을텐데요.
    그런데 특목고 바라보는 아이는 웬만하면 학기중엔 여행도 안가더라구요.
    왜냐하면 .. 혹시나 그 날짜에 수행평가가 딱 걸려서 수행점수 깎일수 있으니까요. 그거 1~2점에 전교등수 차이나니까요. (학교나 선생님에 따라, 불시에 보는 쪽지시험 같은걸로 수행평가 점수주는 과복도 있을수 있고, 그날 하필 그룹과제 발표하는 날인데 아이가 발표자일수도 있고.. 그럴때 여행날짜랑 딱 겹치면 빼도박도 못해요)
    여행날짜를 미리 잡으니, 그 날짜에 무슨 수행이 있을지 없을지를 미리 알수가 없는거죠.

• 4.
    '16.3.4 9:58 AM (14.39.xxx.218)

체험학습신청하면 생기부에 결석으로 올라가진 않을텐데요.
    그런데 특목고 바라보는 아이는 웬만하면 학기중엔 여행도 안가더라구요.
    왜냐하면 .. 혹시나 그 날짜에 수행평가가 딱 걸려서 수행점수 깎일수 있으니까요. 그거 1~2점에 전교등수 차이나니까요. (학교나 선생님에 따라, 불시에 보는 쪽지시험 같은걸로 수행평가 점수주는 과목도 있을수 있고, 그날 하필 그룹과제 발표하는 날인데 아이가 발표자일수도 있고.. 그럴때 여행날짜랑 딱 겹치면 빼도박도 못해요)
    여행날짜를 미리 잡으니, 그 날짜에 무슨 수행이 있을지 없을지를 미리 알수가 없는거죠.
    저희 8개월전에 스페인 여행 잡아놨다가.. 출발 열흘전에 아이 그날짜에 수행평가 그룹과제 발표하기로 되어있어서.. 아이만 여행 취소시키고 ... 나머지 가족끼리 다녀왔습니다.

• 5. 병결이나 체험학습은
    '16.3.4 9:59 AM (118.223.xxx.14)

상관없어요, 그리고 체험학습은 결석으로 처리안되요.
    체험학습신청서 학교에 안내고 가시나요? 그러면 무단결석이라 특목고 서류정형시 무조건 감점인데요. 아파서 조퇴나 지각했을때도 관련서류 무조건 내야 합니다. 아니면 다 감정이에요.

• 6. 오타가.ㅜㅜ
    '16.3.4 10:01 AM (118.223.xxx.14)

서류정형 -> 서류전형
    감정 -> 감점

• 7. 방학두고
    '16.3.4 10:08 AM (39.7.xxx.160) - 삭제된댓글

학기중에 가시면 결석일텐데요.

• 8.
    '16.3.4 10:11 AM (14.39.xxx.218) - 삭제된댓글

에구.. 체험신청서 내고 많이 여행 다녀봤어요. 생기부에 결석으로 올라가진 않아요.
    단지.. 그 날짜에 혹시나 수행평가 같은거 있어서 점수 깎일까봐 문제인거예요. 특목고 준비하는 아이라서.

• 9. .....
    '16.3.4 10:12 AM (116.33.xxx.3)

1학년 때 무단지각 한 번 있는데 그건 어떤가요?
    1분만 늦어도 무단지각되니 잘 챙깁시다 ㅠㅠ

• 10.
    '16.3.4 10:12 AM (14.39.xxx.218)

에구... 체험신청서 내고 여행가면 생기부에는 결석으로 올라가지 않아요. 그렇게 많이 가봤어요.
    단, 특목고 준비하는 아이라니.. 그 날짜에 혹시나 수행평가 같은거 잡혀서 점수 깎일까봐 걱정하는거예요. 그 날짜에 아무일 없으면 괜찮긴 해요.

• 11. ...
    '16.3.4 10:22 AM (14.43.xxx.161)

체험학습 신청하면 출석인정됩니다.
    윗분 말씀처럼 수행평가나 듣기 평가, 중간고사 같은 시험날짜와 겹치지 않는지 살펴보세요.

• 12. ...
    '16.3.4 10:32 AM (211.172.xxx.248)

여행이 체험학습이 안된다니 어이없네요...다 되는데?
    무단 지각 조퇴는 3년동안 2회까지는 괜찮고 3회면 결석 1일과 똑같이 감점됩니다.
    사유가 인정되는 지각 조퇴는 괜찮아여.
    아침에 지각하면 그날이나 다음날 중으로 증빙서류(의사 진단서나 약 봉투 등) 제출해야돼요.

• 13. 여행
    '16.3.4 10:53 AM (124.53.xxx.62)

체험학습 됩니다. 다만 7일 이내여야하고 보호자(인솔자)가 직계가족이어야 합니다.
    작년에 어디 세계대회 나가는 아이 다른 지인하고 나갔었는데, 최근 장기결석자 전수조사하면서 과거 체험학습 서류도 다 조사들어간 지역이 있더라고요. 그래서 최근에 난리난 경우를 봤어요.

• 14. 그러게요
    '16.3.4 11:35 AM (115.139.xxx.47)

저 위에 애 중학교때 여행으로 체험학습 안된다고 쓴 사람인데요
    학부모 총회갔더니 담임샘이 딱 그말씀하셔서 여행 못갔어요
    아마 저희애 학교만 그렇거나 아니면 담임선생님 재량으로 그리 말씀하셨나보네요
    한번은 아이 건강검진때문에 서류내고 결석했더니 선생님이 전화오셨더라구요
    방학때하지 왜 학기중에 하냐고 ..
    제가 생각이 짧긴했지만 아마 선생님이 서류올려서 정리하는게 복잡하신가보다생각하고 죄송하다그랬네요

• 15. dlfjs
    '16.3.4 12:47 PM (114.204.xxx.212)

여행은 당연 체험신청 되고요
    병결도 이유있는거ㅣ 괜찮아요 무단만 아니면요