82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학에 흥미있고 잘하게 하려면 어려서부터 어떻게 해야 할까요?

123 조회수 : 1,521

옆글도 그렇고 수학못하면 대학가기도 힘들고 취직하기도 힘든가보네요

우리앤 아직 초등입학전이긴한데요

저나 남편이 수학에 흥미가 없었던지라 우리애도 수학을 못할까 걱정되네요

다행히 언어영역은 (말하기 이른감은 있지만) 절 닮아서;;; 머리는 있는것 같네요

한글도 일찍 떼고(특별히 가르친것도 없이 단번에) 영어에도 흥미를 보이고요..

그런데 수학못하면 말짱 다 꽝인가 싶어서요 물론 학교성적에 한해서요..

혹시 아이가 수학에 재미를 붙여서 나중에 수학을 잘할만한 무슨 비법같은게 있을까요?

영어같은건 노부영이나 자기가 좋아하는 동화책 영어로 된거랑 번갈아 읽어주면서 살살 영어랑 친해지는

방법이 있는데 수학은 도통 어떻게 해야할지 모르겠네요...

학습지같은거 말고는  없는지...걍  이과쪽 머리가  타고나야되는지...

수학잘하는 자녀두신분 혹 어릴때부터 엄마가 집에서 뭔가 해줬다라는 비법?방법?같은게 있나요?

글쓰고보니 별다른 방법이 있을까 싶어 무플이 염려되네요 ㅋ ㅠ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경험상..
    '16.3.3 3:08 PM (122.32.xxx.167)

수학은 타고난 머리와 몇시간 낑낑대며 풀수있는 무거운 엉덩이요... 영어나 딴과목에 비해서 부모가 해줄것이 별로없어요.. 저희아이는 머리도 보통 끈기도 별로라 선행과반복으로 버티고있어요..

• 2. ㅇㅇㅇ
    '16.3.3 3:08 PM (66.249.xxx.218)

왜라고 묻는거 꺽지 말아야합니다.
    수학 문제집 목표 분량 밀려도 애가 궁금한거 설명해줘야해요.
    근데 그 궁금함, 탐구력 같은거 자체도 타고 나는거 같아요.
    타고난 탐구력을 꺽지않고 호기심 채워주는게 부모나 교사가 할 수 있는 최대치 일 뿐
    궁금한거 없는애 앞에서 신기하지 않 니..이건 왜 이렇냐하면 말이야
    설명해봐야 잠오는 소리 일뿐이죠.

• 3. ...
    '16.3.3 3:18 PM (222.100.xxx.96)

저도 아직 아이가 초 5라 말할 입장은 안되는 것 같지만... 수학머리는 정말 타고나는 것 같아요. 저도 수포자였기때문에 아이 어릴때 놀이수학이다 뭐다 했는데... 영~시원찮네요ㅠㅠ

• 4. 글쎄
    '16.3.3 3:25 PM (119.70.xxx.204)

수학은타고나는게 다예요
    안타깝지만 사실임
    하는것도 철들어본인이 하고자할때
    하는거지
    돈처들여 과외해봤자
    의지없는애들은 답없어요

• 5. 타고남
    '16.3.3 3:48 PM (58.149.xxx.45)

국어 영어는 어는 정도 만들어 줄 수 있는데
    수학은 타고나는 거고..본인의 엄청난 노력으로 극복하는 경우도 있는데
    이정도의 끈기도 타고 난다고 봐요

• 6. 타고나요
    '16.3.3 4:10 PM (61.73.xxx.83)

물려받은 유전자가 결정함.
    엄마 아빠 못해도 외삼촌이나 친척 누군가 잘했으면 숨은 유전자가 발현될 수도 있음.

그런데 수학 시킨다고 괜히 애잡으면 흥미만 떨어트려요.

• 7. 맞아요
    '16.3.3 4:29 PM (118.219.xxx.121)

수학이 쉬워요 이것도 타고난 머리...의대생 글처럼 하루에 10시간씩 수학만 해서 수학 머리를 극복하는 끈기도 타고난거에요. 이 둘 중 하나라도 없으면 수학은 힘듭니다....이 둘을 가진 아이들이 영재고/과고 가는 거고요.

• 8. 샤베트맘
    '16.3.3 6:02 PM (202.136.xxx.15)

노력하지나세요. 타고남