82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이기적인 게 꼭 나쁘기만 한건가요?

질문 조회수 : 1,854
살면서
이런 부분에서는
좀 이기적일 필요가 있다
느낀 경우 없으셨나요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 간혹
    '16.2.23 4:14 PM (75.166.xxx.247)

이기적인것과 개인적인걸 헷갈려하는 분들이 있던데...남에게 피해를 주는게 아니라면 전 이기적이라고 생각안해요.

• 2. ;;;;;;;;
    '16.2.23 4:15 PM (183.101.xxx.243) - 삭제된댓글

이기적인거 보다 상황따라 내 의견 상황 적절히 표현하고
    남한테 피해 안주고 살고 싶어요.

• 3. ㅇㅇ
    '16.2.23 4:19 PM (211.237.xxx.105)

이기적인것은 남에게 피해를 준다는 의미를 내포하고 있죠. 그래서 안좋은거고요.

• 4. 그게
    '16.2.23 4:19 PM (175.209.xxx.160)

이기적이라는 건 자신만 생각하고 남을 배려 안 하는 거구요, 일단 자신은 잘 챙겨야 돼요. 매사에 헌신하고 양보하고 인내하고...그렇게 살다 돌아가시면 자식들이 너무 가슴에 한이 맺혀요. -> 우리 시어머님. ㅠㅠ

• 5. ...
    '16.2.23 4:20 PM (118.176.xxx.202)

극단적으로 말해서

무인도에 친구와 둘만 살아남았는데
    둘이 먹을 식량이 부족하다면
    나는 살아야겠으니 너는 좀 죽어줘야겠다

이런게 이기적인거예요

좋아보이세요?

• 6. ...
    '16.2.23 4:22 PM (118.176.xxx.202)

이타적인게 아니면 이기적인거라는
    이상한 생각 가진분들이 의외로 많네요

개인주의를 이기주의와
    혼동하는 사람도
    82에서 많이 봤구요

• 7. 나쁠필요가 아니라
    '16.2.23 4:26 PM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

이기적이란게 원래 나쁜거에요..남에게 피해를 주는걸 동반한거니까..
    저윗분말씀대로 가끔 개인적인걸 이기적으로 보는 사람들이 많더라구요..

• 8. 이기적인건 나쁘죠.
    '16.2.23 4:27 PM (59.86.xxx.225) - 삭제된댓글

하지만 개인적인건 나쁜게 아닙니다.
    우리나라는 가족이나 인간관계들이 좀더 개인적인 필요가 있다고 생각합니다.
    서로의 사생활과 권리를 존중하는 개인주의 대신에 자신의 이익에 충실한 이기주의를 바탕으로 서로의 의무만을 요구하며 가족주의와 집단주의를 절대선으로 내세운채 뒤엉켜 지내고 있으니 가족이 지옥이고 사회가 개판인 현상이 생기는 거죠.

• 9. 이기적인건 나쁘죠.
    '16.2.23 4:31 PM (59.86.xxx.225)

하지만 개인적인건 나쁜게 아닙니다.
    우리나라는 가족이나 인간관계들이 좀더 개인적일 필요가 있다고 생각합니다.
    서로의 사생활과 권리를 존중하는 개인주의 대신에 자신의 이익에 충실한 이기주의를 바탕으로 서로의 의무만을 요구하며 가족주의와 집단주의를 절대선으로 내세운채 뒤엉켜 지내고 있으니 가족이 지옥이고 사회가 개판인 현상이 생기는 거죠.

• 10. 개인주의
    '16.2.23 4:42 PM (135.23.xxx.45) - 삭제된댓글

네. 매우 나빠요. 이기적인 사람은 주변 사람들에게 어떻게든 피해를 주기 마련이니까요. 더 웃긴건 본인의 행동이 피해라는 걸 전혀 모르더군요. 배려의 배자도 모르면서 마음 내키는 대로 사는 사람은 정말 싫어요.

• 11. 정도나름
    '16.2.23 5:52 PM (114.204.xxx.212)

남에게 피해주지 않는선에선 이기적인게 낫죠 개인적이라 해야하나?
    다 퍼주고 남부터 생각하는것도 문제에요