82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기세 폭탄~ 도와주세요.

아이러브커피 조회수 : 8,737

아파트로 이사온지 3개월이 다 되어가요.

처음부터 좀 이상하다고 생각을 했는데...

좀 더 지켜봐야지 하고 오늘에서야 좀 더 꼼꼼히 관리비를 보는데...

한달 전기사용량이 560kw 에 전기요금만 18만원 나오네요 ㅠㅠ

예전 아파트 평소 사용량은 300kw 가 안되고 270~280kw 근처예요.

여름에 에어컨 돌리면 380kw 정도 되구요.

저랑 남편이랑 둘이 살고

하루종일 켜져 있는것 냉장고(8년차),비데(8년차), 정수기(3년), 김치냉장고(2년), 공유기2대 (최근구입)

세대 내 개별난방으로 가스보일러(5년식)

그외 가스렌지, 식기세척기, 세탁기는 전원은 꺼놓은채 콘센트는 꽂혀 있구요.

다른 가전제품은 콘센트도 안 꽂혀 있어요. 다 빼놓거든요.

다른 가전제품은 2년 이내 새것들 세탁기 주 2회 돌리고, 티비55인치 잘 안봐요(하루 길면 2시간 시청)

전기밥솥  주 2~3회  밥하구요. 온수매트 자기전 하루 30분 이내 사용,

나머지 핸드폰 2대 충전, 밧데리 1개 매일 충전 이렇게 하고,

집 50평이지만 저녁 6시부터 11시사이 생활하는 곳에만 전등이  켜져 있구요.

평소 위와 같이 이렇게 생활할때 신축 아파트 살때는 34평 전기요금이 3만원 이내로나왔는데,

이번에 입주한지 5년차인 50평 이사오면서 전기요금만18만원이 나왔어요.

저로써는 이해가 안되어서 관리사무소에 문의 했는데,

관리사무소에서는 계량기도 문제가 없고, 자기들 검침할때 숫자도 틀린적이 없다고 하시네요.

되려 저희보고 가전제품 중에 전기를 과다하게 먹는 제품이 있어서 그럴거라고....

근데 말이 안되잖아요. 그럼 이사전에도 많이 나와야 하는거 아닌가요??

이 일을 어찌해야 할까요?? 혹시 이런 경험 해보신분 있을까요??

혹시 여기가 개별난방인데, 가스보일러도 전기콘센트를 꽂아야 한다고 하는데..

가스보일러 제품 하나가 이렇게 전기세 폭탄의 이유가 될 수 있을까요??

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.2.23 1:41 PM (175.193.xxx.172)

아파트 공동전기료 포함일거에요.
    저도 항상 그 정도 나와요 ㅠㅠ
    500kw넘어가는 순간 누진이 많이 붙더라구요

• 2. 두꺼비집
    '16.2.23 1:42 PM (119.197.xxx.49)

내려 보세요 내리고 계량기 체크 해보면 새는게 있는지에 대한 확인은 될거에요

• 3. 아프지말게
    '16.2.23 1:44 PM (121.139.xxx.146)

일단 그냥볼때는 많이 나올게 없어요
    혹시 정수기는 온수탱크가 있는건지요~
    최근구입한 공유기? 냉장고 비데(종일켜있죠)
    냉장고,김치냉장고10년차를
    바꾸니 전기요금15,000 덜나오긴해요
    다른분도 한번봐주세요

• 4. ㅠㅠ
    '16.2.23 1:45 PM (221.153.xxx.228)

공동전기료는 따로 나오더라구요.
    여기 이사오고 부터는 제가 직장을 그만둬서 더 절약하면서 살고 있거든요.
    근데 때 아닌 전기세 폭탄에 멘붕이 왔어요 ㅠㅠ

두꺼비 집 내리고 확인해보니 계량기 값이 올라가진 않아요.

• 5. 이상타
    '16.2.23 1:47 PM (116.32.xxx.51)

아무리 공동전기료와 누진세가 붙는다해도 18만원은 너무 나온거 같은데요 윗분 말대로 두꺼비집? 그거 내려보고 누전되는지 봐얄거같아요

• 6. ㅁㅁㅁ
    '16.2.23 1:47 PM (125.178.xxx.41)

일단 코드 다 뽑으시고 두꺼비집 내려서 확인한 다음 두꺼비집 올리고 확인해보세요
    그리고 하나씩 꽂으면서 돌아가는거 확인하시면 보통은 범인을 찾아낼 수있어요

• 7. 정수기는
    '16.2.23 1:48 PM (221.153.xxx.228)

냉온 정수기 기능 없는 거예요. 냉장고가 거의 10년차를 향해 달려가고 있는데...
    이것때문에 그럴수도 있을까 싶기도 해요.
    의심은 되지만,, 그렇다고 이렇게 과다하게 전기를 먹을까 싶은 생각도 들고... 음 ㅠㅠㅠㅠ

• 8. ..
    '16.2.23 1:48 PM (210.217.xxx.81)

저정도에 그 양이면 뭐가 고장났든가 옆집이랑 배선이 바뀌는? 그런 경우도 있더라구요

일단 확인해볼 필요가잇네요 진짜

• 9. 제 경우는
    '16.2.23 1:49 PM (175.223.xxx.33) - 삭제된댓글

식기세척기가 주범이었어요
    온수설정 해놔서 그모양이었더라구요.

• 10. 아~
    '16.2.23 1:49 PM (221.153.xxx.228)

가전제품을 하나씩 꽂으면서 돌아가는걸 확인해보시란 말씀이시죠??
    넵 알겠습니다^^ 감사합니다~
    이 방법 한번 써봐야겠어요.

• 11. 어머
    '16.2.23 1:50 PM (221.153.xxx.228)

식기세척기도 그럴 수 있는건가요??
    그리고 옆집이랑 배선이 바뀌는 경우도 있군요. 이것도 한번 체크해봐야겠어요^^

역시 선배님들에게 물어보니 방법이 여러가지가 나오네요. 감사합니다^^

• 12. 만약
    '16.2.23 1:52 PM (119.197.xxx.49)

34평 살때랑 가전이 같다면 ,. 한전에 물어봐야 할듯..

• 13. 한전은
    '16.2.23 1:54 PM (221.153.xxx.228)

아파트의 경우 공동세대라서 전체 계량기만 신경쓰고,
    나머지는 관리사무소에 알아서 해야한다고 하더라구요.
    좀전에 한전이랑 통화해봤어요 ㅠㅠ

• 14. 이상하네요
    '16.2.23 1:55 PM (180.71.xxx.97)

저희도 가전은 모두 10년차에
    살림은 원글님네와 비슷한데
    다만 32평.

이번달 전기요금 21000원 나왔어요.
    청소기 늘 충전중이고 컴퓨터 2대,
    세탁기 거의 매일인데도요.

• 15. 48평
    '16.2.23 2:03 PM (183.97.xxx.192)

혹시 선풍기형 온풍기 사용했나요?
    그거 사용했다면 요금폭탄인데...
    대부분 가정집들 다 저정도 사용하죠
    그래도 전기요금 많이 나와야 4-5만원 선인데
    18만원이 나왔을때는 분명히 어떤 이유가 있을꺼에요
    겨울이니 난방쪽에 관련되서 한번 살펴보세요
    그래도 원인이 안나온다면 이건 한전에서 나와서 체크해봐야할듯 하네요

• 16. 사는
    '16.2.23 2:08 PM (14.35.xxx.109)

지역이 어디신지?
    저흰 3식구에 30평대엔 2만원대, 50평대엔 3만원대 나왔는데
    몇달전 똑같은 50평대 이사하고 원글님네랑 똑같이 전기료 폭탄 맞았어요
    관리사무실 직원 불러서 검침했더니 별 이상 없는걸로 나왔구요
    전기비 아낀다고 거실에 있는 샹들리에 한달동안 아예 안켜고 동굴처럼 살았더니
    이번달엔 4?? 11만원 정도 나왔어요.
    관리비 고지서에 저희가 쓴 전기료가 아파트 세대 평균 사용량이래요
    이동네 지역 카페에 올려진 관리비 내역보니, 40평대도 전기료 10만원 이상 낸다고 하는데
    이동네가 전기료가 비싼지 , 원 저도 이유를 모르겠어요.

• 17. 온풍기는 없어요.
    '16.2.23 2:17 PM (221.153.xxx.228)

집이 남향이라 따뜻해서 온풍기 없어도 되고, 보일러도 생각보다 많이 돌아가진 않아요.
    내부 온도는 21도를 맞춰놓고 생활하고 있구요.
    제가 전기사용량에 대해서 의식적으로 좀 아끼고 살고 있는 편인데 이번에 이렇게 나와서 더 놀란것도 있구요.

지역은 경기도 여주시입니다.
    같은동 다른세대 사용량의 53%가 넘는다고 관리비고지서에 나오더라구요. 그말은 2배라는 ㅠㅠ

• 18. 저도 이번에 폭탄
    '16.2.23 2:21 PM (183.99.xxx.176)

35만원 나왔어요.70평이구요.누진세체계가 조금 바뀌었다고는 들었고요. 저희집경우는 많이나온 이유가 오븐사용이였던거 같아요.그래도 대기전력만 380가량 나와서 전부 측정했는데요.우선 비데가 생각보다 많이 잡아먹어요.3개있는거 다 꺼버렸고,열을 발생시키는 전기기구(오븐(밥솥)는 코드를다 뽑았구요.천장형에어컨쪽은 차단기 내렸내요.우선 이렇게하고 지켜보려구요.그리고 라우터도 생각보다 대기전력쎄더라구요.

• 19. 전등중에 혹시 할로겐가
    '16.2.23 2:22 PM (117.111.xxx.140)

램프있는지..

• 20. ..
    '16.2.23 2:23 PM (175.114.xxx.185)

원인이 뭘까요??
    난 지난달에 52000원 나와서 깜놀했어요
    전기장판 3개키고
    전기밥솥을 자주썼더러구요..
    그래서 이번달은 전기압력솥을 두번정도만 썼는데
    26일돼봐야 청구서 볼수있겠군요
    누진세라는게 무서워요
    원글님도 잘 살펴보세요

• 21. 저도이번에폭탄
    '16.2.23 2:23 PM (183.99.xxx.176)

원래는 8만원~12만원 나오던집이였는데 4년간 괜찮다가 4달전부터 슬슬 오르더군요.저도 이번에 좀 충격먹었네요.

• 22. 혹시
    '16.2.23 2:24 PM (125.186.xxx.115) - 삭제된댓글

백열등이나 할로겐등이 있는지

• 23. ...
    '16.2.23 2:28 PM (114.204.xxx.212)

누전되나 검사해보고요
    아니면 하나 하나 끄며 돌아가는거 보세요 ㅡ전기요부터요
    우린 비슷한데 3 만원 선이에요

• 24. 그러고보니
    '16.2.23 2:36 PM (221.153.xxx.228) - 삭제된댓글

어할로겐 램프랑 백열등이 있어요. 복도등이 할로겐램프고, 거실등 일부가 백열등으로 되어 있어요.
    복도등은 자주 켜지는 않지만 거실등은 하루 1-2시간정도는 이용했던것 같아요.
    이부분도 한번 체크해봐야겠어요. 사용량을요..

누진세가 무섭긴 하군요.

이번 기회에 좀 더 세밀하게 체크해봐야겠어요.
    원인을 찾게 된다면 꼭 글 남길게요

그리고 대기전력은 대부분 기기에 대기전력 차단콘센트를 사용하고 있어요.
    그래도 제가 관과한것이 있나 한번 살펴봐야겠어요.

• 25. 그러고보니
    '16.2.23 2:36 PM (221.153.xxx.228)

할로겐 램프랑 백열등이 있어요. 복도등이 할로겐램프고, 거실등 일부가 백열등으로 되어 있어요.
    복도등은 자주 켜지는 않지만 거실등은 하루 1-2시간정도는 이용했던것 같아요.
    이부분도 한번 체크해봐야겠어요. 사용량을요..

누진세가 무섭긴 하군요.

이번 기회에 좀 더 세밀하게 체크해봐야겠어요.
    원인을 찾게 된다면 꼭 글 남길게요

그리고 대기전력은 대부분 기기에 대기전력 차단콘센트를 사용하고 있어요.
    그래도 제가 관과한것이 있나 한번 살펴봐야겠어요.

• 26. 원인을 찾으시길 바래요
    '16.2.23 2:38 PM (119.197.xxx.49)

후기 기다릴께요~~

• 27. 감지
    '16.2.23 2:46 PM (125.180.xxx.201)

할로겐 전기 먹는 하마죠. 백열등도.
    이걸 led램프로만 바꿔도 확 줄것 같아요.
    비데도 온열기능 끄시구요.

• 28.
    '16.2.23 2:47 PM (121.150.xxx.86)

조명은 그닥 전기료 안먹는데 백열등은 LED로 전환해보세요.
    등의 와트수의 1/2정도로 계산해서 등만 바꾸면 되요.
    할로겐보다 더 수명도 긴 LED 추천해요.

• 29.
    '16.2.23 3:06 PM (121.150.xxx.86)

전기세 많이 먹는건 오래 전기를 쓰는 것이겠죠.
    김치냉장고나 냉장고는 오래되면 확실히 전기 많이 먹는거 같아서
    슬슬 바꾸려합니다.

• 30.
    '16.2.23 3:11 PM (116.34.xxx.96) - 삭제된댓글

일단 560이면 18만원 나오는 거 맞을 겁니다.
    보통 사람들이 놀라는 게 30평대에서 300언저리 쓸 때 3-4만원 나왔으니
    50평대에 500언저리 쓰면 많아봤자 7-8만원 생각한다는거죠.
    그런데 위로 올라갈수록 상상초월이라 1.5배를 쓰고는 돈은 3-4배를 내는 겁니다.
    한전에 한 번 연락을 해서 확인해 보시고 무엇보다 이거 저거 소소하게 쓴다 싶은 것들이 모여서 그 사용량을 만드는 겁니다.
    정말 특이하게 누전이나 사고가 날 수 있지만 요즘 세상 보통의 경우 아닙니다.
    그냥 이것 저것 합쳐지면서 기하급수적으로 늘어나요. 작은 거 하나라도 빼보세요.
    예를 들어 저 같은 경우 한 달을 잠시만 켜고 밤에 티비를 키지 않았더니 5천원 정도 덜 나왔어요.
    평소 2만원 초반 나왔는데 이 때 160000원 나왔어요. 티비 한대가 그랬어요.
    그리고 겨울에 전기장판 하나 잘 때 저온으로 켜는데 그것도 최소 5천원에서 8천원까지 더 나오더군요. 누진때문이죠.

• 31. 할로겐이 전기세 폭탄
    '16.2.23 3:44 PM (210.210.xxx.166)

이라고 하던데요.

• 32. 냉장고가
    '16.2.23 3:57 PM (211.112.xxx.26) - 삭제된댓글

오래된것같은데 이사하면서 어딘가 문제가 생겨 전기료잡아먹지않나 하는 소설 써봅니다. 9년차 냉장고 바꿨더니 2만원은 덜 나오네요.
    48평이고 노트북5대,핸드폰5대, 비데2대 온좌,온수기능 가동중, 전기밥솥24시간 취사및보온,냉장고,스탠드김냉1,딤재1,드럼 세탁기,가스건조기,에스프레소머쉰 상시전원,거실47인치tv,안방32인치tv, 전기헤어고데기상시사용, 더블온수매트2개 매일밤,수족관 난방온도계,정수기,무선청소기 상시충전,가끔 셋탑박스 켜고 케이블tv시청..
    이번달 관리비에 전기사용량336 5만7천원이네요

• 33. 냉장고가
    '16.2.23 3:59 PM (211.112.xxx.26)

오래된것같은데 이사하면서 어딘가 문제가 생겨 전기료잡아먹지않나 하는 소설 써봅니다. 9년차 냉장고 바꿨더니 2만원은 덜 나오네요.
    48평이고 노트북5대,핸드폰5대, 비데2대 온좌,온수기능 가동중, 전기밥솥24시간 취사및보온,냉장고,스탠드김냉1,딤채김냉1,드럼 세탁기,가스건조기,에스프레소머쉰 상시전원,거실47인치tv,안방32인치tv, 전기헤어고데기상시사용, 더블온수매트2개 매일밤내내 아침에 끔,수족관 난방온도계,정수기,무선청소기 상시충전,가끔 셋탑박스 켜고 케이블tv시청..
    이번달 관리비에 전기사용량336 5만7천원이네요

• 34. 백열등
    '16.2.23 4:00 PM (210.183.xxx.230) - 삭제된댓글

백열등 전기 폭탄입니다.
    우리 아파트도 복도에 예쁘게 백열등, 할로겐 등 있는데....그거 절대로 안 켭니다.
    가끔 뭐 찾는다고 어두울때 5분 이내로 켜든지(그것도 아이들이).
    하루에 1-2시간이면 전기요금 많이 나온 거 원인일 듯 합니다.

• 35. 할로겐 백열등이 주범일거예요
    '16.2.23 4:10 PM (117.111.xxx.140)

Led램프로 다 교체하던지 꺼두던지 하면 되겠어요

• 36. ....
    '16.2.23 5:25 PM (116.39.xxx.158) - 삭제된댓글

알기론 비데도 계속 켜져 있으면 전기세 많이 나온다고 알고 있어요. 저희는 그래서 사용할때만 켤수있게
    구멍 하나짜리 멀티탭 달았어요.

• 37. 혹시
    '16.2.23 5:48 PM (110.14.xxx.45)

환기시스템 켜있는 거 아닌가요? 추울 때 창 안 열어도 되니 좋긴 한데 전기는 좀 먹더라고요.