82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2년간 출산휴가-육아휴직 예정인데요, 제 생활이 어떨까요?

ㅎㅎ 조회수 : 932

8개월 임산부예요. ㅎㅎ

다음달 중순부터 일 쉬고 휴가-휴직 들어가려고 하는데,

아기 낳고 나면 제 생활이 상상이 안 돼서요.

일단 아기 돌 될 때까지는 아무 것도 못 하겠죵?

임신하고 입덧부터 하루하루가 새로운데 앞으로도 궁금하네요.

아이 낳으면 세상이 다르게 보인다던데 그것도 어떨지 궁금하고..

지금 제일 하고 싶은 건,

해산물에 와인 마시는 거예요. ㅋㅋㅋ

이것도 모유수유 끝나야 가능하겠죠. 모유수유가 가능할지도 궁금하고.

아기가 제게 많은 걸 주겠지만, 그래도 인생의 2년이 사라지는 것 같아서 아쉽기도 한데

지나고 보면 아무 것도 아니겠죠?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 씨앗
    '16.2.23 1:03 PM (118.40.xxx.80)

모유수유는 힘들긴 해요^^ 젖양 늘리는 것, 젖몸살, 자주 물리는 것, 얕게 무는 것 대략 생각나는 제가 겪은 어려움들이고요. 편한 자세를 익히기까지도 좀 어려웠구요. 적어도 한 달 길게는 3개월은 좀 적응기간도 필요하고 고비도 있고 하지만 지나고 나면 좀 수월하고 행복감도 크고요. 물론 개인에 따라 모유가 잘 나올 수도 있고 안 나올수도 있지만요. 초반 한달 혹은 3-4개월까진 밤중수유도 1-2회 하게 되는데요. 신생아 한 달간은 아기가 많이 자는 시기 자면 밤중수유도 그럭저럭 할만했는데 그 이후론 아기가 노는 시간이 늘어서 밤수가 좀 힘들긴 해요. 가능하면 누워서 수유하는 법을 익히면 좀 더 편하고요. http://cafe.naver.com/smartmotherhood 로리의 똑게육아 가셔서 수유,수면교육 참고하시면 좀 더 이해가 쉬우실 것 같아요.

50일까진 거의 누워있어서 편했지만 심심했는데 100일 지나선 엄마도 알아보고 뒤집기 시작하고 해서 손은 더 많이 가지만 훨씬 재밌어요. 중간 중간 살짜쿵 고비도 있고 몸도 쫌 힘들긴 한데요, 지나고나면 추억이더라고요 너무 사랑스러워요. 저희 아가가 순해서 그런 것도 있겠지만... 힘듬만큼 행복감이 크실 거라고 믿어요. 넘 걱정마세요^^

• 2. 씨앗
    '16.2.23 1:07 PM (118.40.xxx.80)

http://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=224676&memberNo=2866093&... 여기 보시면 생생한 모유수유 이야기 보실 수 있어요. http://www.breastmilk.co.kr 도 참고하세요

• 3. 저도..
    '16.2.23 1:14 PM (118.219.xxx.112)

제가 딱 2년 육아휴직 했네요... 힘들었어요..ㅜ.ㅜ 아이 키우는게 상상했던거 이상으로 힘들었어요...
    전 모유수유는 못해서(젖양도 적고..애도 거부..ㅜㅜ)먹는건 그나마 제한없었는데 그래서 그런지 살이
    하나도 안빠져서... ㅜ.ㅜ 아직도 출산전 몸무게로 못돌아갔어요...(아이가 이제 5살) 그리고 전 차라리 돌때까지가 그나마 편했던거같고 돌이후부터 두돌까지 정말 힘들었요.. 누적된 피로에 아이의 체력은 날로 좋아지는데.. 거기다 걷기까지 하니 아이한테 한시도 눈을 못떼겠더라구요.. 말을 알아듣지만..절대 말은 안듣는 때거든요.. 지나고 보니 그때 좀더 아이를 많이 사랑해줄껄... 하는 후회가 많이 되지만.. 그당시로는 제가 너무 힘들어서 애한테도 애정을 많이 못준거같아 지금도 많이 미안해요..ㅜ.ㅜ
    너무 완벽하게 하려고 하지 마세요.. 집안일 완벽하게 하면서 아이보기 불가능이니.. 아이한테 올인하세요~
    지나고보니 더욱 후회가 되네요.. 첫아이라서 미숙했던 제가 가장 큰 문제였던거 같아요.. 무조건 많이 사랑해주세요..후회안되도록.... 이글 쓰면서 우리 딸 아기때 모습 떠올리며 찡하네요...ㅜ.ㅜ
    순산하시길 빌어요~

• 4. 씨앗
    '16.2.23 1:16 PM (118.40.xxx.80)

밤에 너무 자주 안 깨고 등센서가 심하지만 않으면 그래도 아주 많이 힘들진 않으실 거예요. 밥 먹을때 울고 그러면 슬프기도 하고 늦게까지 안 자면 힘들때도 있지만요 ㅎㅎ 그래도 50일-100일 지나고 동네 산보라도 데리고 나갈 수 있겠네요 전 9월에 낳아서 아직까지 추우니 어디 데리고 많이 못 나갔거든요 ㅎㅎ