82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혼수로 쿠쿠 IH압력밥솥 6인용 VS 10인용 어느게 좋을까요?

이제야아 조회수 : 4,702

행복한 마음으로 신혼을 함께할 압력밥솥을 고르고 있는데요 ^^;;

친구 말이 기능이나 AS시 부품을 고려하면 10인용이 좋다는데

오프 매장에 가보니 너무 큰감이 있더라구요 ㅠㅠ

82쿡의 베테랑 주부님들~ 어떤 크기의 밥솥을 사면 좋을까요?

참고로 둘다 직장을 다니고 저녁에나 밥을 먹을 것 같아요. ^^;;

이런 점을 생각하면 6인용이 좋을 것도 같은데

10인용을 사서 주말에 한번에 밥을 하여 냉동실에 얼려두면 좋지 않을까 싶기도 하구요.

선배 주부님들의 조언 부탁드려요~

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.2.23 12:01 AM (114.206.xxx.174)

3인 가족 6인용으로 충분히 잘 쓰고있어요.
    10년 쓰던 6인용 고장나 이번에 6인용으로 다시 바꿨어요.
    As받을 일도 없었고요.

• 2. ...
    '16.2.23 12:06 AM (59.23.xxx.239)

집들이나 손님 치를일이 있는지가 관건일듯요

• 3. 푸훗
    '16.2.23 12:09 AM (49.142.xxx.195)

친정엄마가 밥솥은 다 큰걸로 사주셔서 10인분이구요 자리차지하는건 비슷하지않나요? 지금은 압력밥솥2인용짜리 사서 그걸로 밥하고 전기밥솥으론 옥수수같은거 쪄먹어요 고장날일은 별로없는것같아요

• 4. 6인용도 10그릇 나와요
    '16.2.23 12:12 AM (182.211.xxx.221)

큰 밥솥에 적은 양의 밥을 하면 맛이 없어요.
    어쩌다 한번 필요한 10인분의 기능 때문에 대부분의 나날에 맛없는 밥을 먹을 순 없잖아요.
    신혼부부라면,또는 아이가 생겨 3식구라면 작을수록 좋아요.
    저는 어른두식구 살림에 2인용 풍년압력솥으로 이삼일치 밥을 합니다만 일반 압력솥이 익숙치 않은 새댁이라 전기압력솥을 써야 한다면 3인용 강추요.

• 5.
    '16.2.23 12:18 AM (115.161.xxx.105)

예전엔 가끔 식혜나 찜해먹을때 필요하다고 큰거 무조건 사라고 했었는데, 요즘 대세는 6인이어요. 10인용 사고 후회중이에요

• 6.
    '16.2.23 12:42 AM (223.17.xxx.43)

4인가족인데 3-5인용 넘 만족이요

• 7. ...
    '16.2.23 12:50 AM (210.97.xxx.128)

저는 적은 밥솥에 밥을 많이 하면 밥이 맛이 없는걸로 알고있어요
    8인용 쓰고 있는데 귀찮을땐 꽉꽉 채워 이틀치 이상 하는데 엄마가 이렇게 채워서 하면 밥이 맛없다고 하더라구요
    6인용은 적은감이 있고 8인용 어때요
    그리 크지 않아요

• 8. zzz
    '16.2.23 1:30 AM (119.70.xxx.163)

딸아이도 곧 결혼을 하게 되어 이번에 홈쇼핑에서 쿠쿠 압력밥솥을 구입했어요.
    IH로 할까 일반 열판으로 할까 고민하다가 어차피 뭐로 해도
    자기는 밥맛 차이를 모른다고..ㅋㅋ 열판으로 구입했구요
    아이에게 6인용이 좋은지 10인용이 좋은지 물어봤더니 10인용으로 한다고 해서
    10인용으로 구입했어요..오늘 아니 어제 도착했는데 디자인 맘에 든다고 좋다네요.

• 9. zzz
    '16.2.23 1:31 AM (119.70.xxx.163)

그나저나 큰 밥솥에 적은 양의 밥을 하면 맛없다는 소리는 뭔지..
    수 년을 밥을 해봤어도 별 차이가 없는데 말이죠

• 10. ditto
    '16.2.23 4:57 AM (39.121.xxx.69) - 삭제된댓글

손님 초대 시에도 밥만 먹는 게 아니기 때문에 20명 이렇게 초대하는 거 아니면 6인용도 괜찮아요 저는 새로 한 밥 좋아하기 때문에 일부러 작은 거 샀어요 밥이야 씻어 버튼만 누르면 지가 알아서 돌아가니 그때그때 새로 하는 게 어려울 게 없구요 근데 시어머니는 제 밥솥보더니 이걸 어디 쓰겠냐고 언짢아 하시더라구요 그렇지만 제 기준엔 성인 2명이 1번 먹을 밥량으로 1컵 반에 잡곡 한줌이면 충분해요 요즘은 쌀 소비량도 줄어드는 시대이기 때문에 6인용으로 해도 충분하지 않을까요

• 11. misty
    '16.2.23 5:57 AM (108.28.xxx.18) - 삭제된댓글

6인용이변 추운합니다.

• 12. misty
    '16.2.23 5:58 AM (108.28.xxx.18)

6인용이면 충분합니다.

• 13. ...
    '16.2.23 6:28 AM (121.165.xxx.106)

쿠쿠10 인용에서 6인용으로 바뀠어요
    6인용 40 만원대로요
    4인 가족인데 6인용도 2번이나 먹고도 남아요
    6인용도 충분하고 요즘은 집들이도 밖에서 밥 먹고 집에서 다과히니 6인용이면 충분합니다 좋은거로 사주세요

• 14. 저도
    '16.2.23 9:32 AM (61.141.xxx.252) - 삭제된댓글

윈님처럼 10인용 오랫동안 쓰다 6인용으로 바꿨는데 훨 편하네요. 아침에 하면 세식구 종일 먹어요.