82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사람이 참 무섭네요.

인간에대한예의 조회수 : 2,885

자기와 입장이 다르면 그저 까내리려고 하네요.

'저 사람이 왜 저런 입장일까, 왜 저런 말을 했을까' 라는 생각도 없고

일말의 여지를 주지를 않네요. 

자기 기준에서 어긋나면 무조건 잘못되었다고 매도하고..

보통은 자기가 듣고 싶은 부분만 듣고 멋대로 생각해버리는 것 같아요. 

우리나라 교육환경의 문제일까요?

상대방과의 대화나 소통 없이 그저 내편 니편 편만 가르고...

살면 살수록 성악설에 고개 끄덕여지네요. 휴
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인간 본성은
    '16.2.22 8:49 PM (1.250.xxx.184)

원래 악하디 악해요.
    교육과 신앙이 자제시키는거지...

• 2. ;;;;;
    '16.2.22 8:59 PM (183.101.xxx.243)

전이런글도 그냥 그래요.
    상대방한테만 역지사지 적용하려고
    하는게 인간 속성이라
    내남 탓할게없어요
    윗님 말대로 양심도 교육되는거죠

• 3. 그거야 뭐
    '16.2.22 9:29 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

토론이 좋아서 일단 반대의견 내거나 까고 보는 심리도 있을테고,
    신념이 너무 강해서 다른 생각이 들어올 여지가 없을 수도 있지만,
    역지사지라는 게 아무 때나 하는 게 아니에요.
    이거 잘못했다간 줏대없이 이리저리 내둘리다 본인 스스로는 찐따 되는 경우가 하도 많아서
    적당히 상황 봐가며 하는 거예요.

• 4. ...
    '16.2.22 9:54 PM (211.228.xxx.24) - 삭제된댓글

저는 선생님이 비아양거리고, 까내리고
    인격 모독 당하고
    이제껏 살면서 교사들한테 수도 없이 당했네요.
    엄마가 돈봉투 디미니까
    그때부터 이쁘다고 개GR 하드군요.
    그런 선생이 어릴적에도 역겹던 기억이 지금까지 스물스물

• 5. ㄴㄴㄴ
    '16.2.22 10:24 PM (121.187.xxx.195) - 삭제된댓글

그거야 뭐님. 너무 공감됩니다. 찐따. 아 전 진짜 찐따인가봐요.

• 6.
    '16.2.22 10:48 PM (219.240.xxx.140)

님이 이런 댓글 쓰셨으니까 까이는거죠

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2073368&reple=16161810

자식이 병들어죽거나 잘못되어 사고로 죽어도
    다 부모가 잘못한게 많아서라고 써서 사람들이 어이없어하는거잖아요

그런 생각가진 님이 더 무서워요

• 7. 원글님
    '16.2.22 11:24 PM (175.213.xxx.30)

동감이에요.
    사람들이 무서워요.
    마치 미쳐 돌아가는 세상 같다는. 인간에게 실망의 연속이라 어디에 희망을 걸어야 할지.
    게다가 좀 낫다는 82에서도 이러는걸 보면.. OTR

왜 이해력이 딸리면서 달을 보라는데 손가락만 보면서 ㅠㅠ
    이전 글의 댓글들도 참 답답하네요.
    원글님은 자식 잃은 사람을 공격하는게 목적이 아닌데..

원글님이 쓴 댓글중,
    '제가 조리있게 글을 잘 못써서 갑자기 이상한 포인트로 공격하시는 분들에게
    어떻게 말씀드려야 할지 모르겠지만'
    이 부분에서 원글님이 진심이 드러나는데 왜 다른 포인트로만 걸고 넘어가면서 그러는지들.
    심지어 아이피 외워서 다른 글에서까지 끝까지 공격ㅠ

이해력이 딸리면 그냥 가만히 있던지.
    무슨 말을 하질 못하게 하네요.

그래도 내 자신을 강하게 단련해서 황당하게 당하지 않고,
    먼저 베풀고 선하게 살려합니다.
    세상은 다 연결되어서 내가 선한 일 하면,
    돌고 돌아 내게 선으로 돌아오리라 믿으면서요.