82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친노, ‘더민주 김종인체제’ 무너뜨리나

,, 조회수 : 1,558

http://www.siminilbo.co.kr/news/articleView.html?idxno=442895

장하나 “FTA 주도한 김현종 영입은 철회해야” 

더불어민주당 김종인 비상대책위원회 체제에 대한 친노의 반격 움직임이 감지되고 있다. 

당밖 대표적 친노 인사로 분류되고 있는 조국 서울대 법학전문대학원 교수는 22일 김종인 비상대책위원회 대표를 겨냥하며 당내 ‘우클릭’기조를 강하게 비판했다.

조국 교수는 이날 자신의 페이스북을 통해 더민주 내 친문(親文)이건 반문(反文)이건 다른 것은 몰라도 햇볕정책과 개성공단 문제에 대한 당 지도부의 ‘우클릭’ 기조에 대해서는 무슨 말을 해야 하는 것 아닌가”라며 “영입된 ‘계몽절대군주’의 판단에 따르면 만사 오케이인가”라고 쏘아붙였다. 

특히 그는 “문재인 (전) 대표 체제 하 대표의 모든 행위에 발목을 잡으면서 대표 권한에 통제를 가하려 한 혁신안을 대표에게 공천권을 몰아주는 것이라고 황당한 왜곡을 하며 반대하던 사람들이 요즘 쥐죽은 듯 조용하다”며 “각 사람의 얼굴과 발언을 떠올리니 여러 감회가 인다”고 ‘비노 인사들을 비판했다.

앞서 당내 친노 인사인 장하나 의원은 한미 자유무역협정(FTA) 등을 주도한 김현종 전 외교통상부 통상교섭본부장의 입당에 대해 영입 철회를 요구하기도 했다. 

장하나 의원은 지난 20일 자신의 트위터에 올린 ‘김현종 전 통상교섭본부장 영입에 부쳐’라는 글을 통해 “당 지도부는 영입을 철회해야 한다”고 주장했다. 

장 의원은 “국민 여러분께서 아직 용서할 준비가 되어 있지 않은 사람에 대해, 당이 용서를 강요해선 안 된다”며 “무엇보다 (한미 FTA 타결이) 용서할 수 있는 사안인지 의문”이라고 지적했다. 

신정훈 의원도 논평을 내고 “FTA 추진 과정의 절차적 투명성이 보장되지 못한 점, 농업을 비롯한 피해산업에 대한 대책이 미흡했던 점에 대한 반성이 선행되어야 한다”며 김현종 전 본부장의 영입을 비판했다. 

한편 더민주는 최근 김종인 비상대책위원회 위원장의 ‘북 궤멸론’발언과 FTA 협상을 주도했던 김현종 전 통상교섭본부장 영입 문제 등을 둘러싸고 최근 ‘우클릭’논란에 휩싸였다.

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋ
    '16.2.22 6:14 PM (180.228.xxx.131)

김종인 영입했을땐 ~~ 김종인 욕하더니 ㅋㅋㅋ
    이젠 또 김종인편드는척하면서 싸움붙이네
    원글이 정체가 뭥밐ㅋㅋ
    안철수지지자인척 하면서 하는 일은 문재인 까다가 김종인 까다가
    친노 김종인 패갈라서 싸움붙이네 ㅋㅋㅋㅋ
    도대체 누구지지자여 이제 속시원히 말할때도 되지 않았나?ㅋㅋ

• 2. 175.193.xxx.179
    '16.2.22 6:45 PM (121.100.xxx.145) - 삭제된댓글

175.193.xxx.179

이 아이피 무시하고 지나가세요. 다른 사이트에서 유저들이 대놓고 무시하고 있던데요. 정상이 아닌가봐요?

그리고, 친노라는 말자체를 일부 보수에서 프레임으로 만들어 그들만 사용하는 단어라고 하던데
    =================================================================================================

• 3. 175.193.xxx.179
    '16.2.22 6:46 PM (121.100.xxx.145) - 삭제된댓글

175.193.xxx.179

이 아이피 무시하고 지나가세요. 다른 사이트에서 유저들이 대놓고 무시하고 있던데요. 정상이 아닌가봐요?

그리고, 친노라는 말자체가 일부 보수에서 프레임으로 만들어 그들만 사용하는 단어라고 하던데
    =================================================================================================

• 4. 친박.비박
    '16.2.22 7:08 PM (119.67.xxx.187) - 삭제된댓글

싸움은 조용하게. 덮어주고 더민주당. 일의 진척이 나가는듯하니 찌라시들 또 부추기네.

민주당이니 류준열말마따나 데모크라시하게. 발언.의사표현 할수있죠.김종인은 망하는당의 법정관리인으로. 당대표와 다른위치이고 문대표한테 하듯이 태클걸면 새누리때처럼 박차고 나갈수 있고ㅈ본인도 어렵게 뭘 바라고 망해가는 당에 들어와. 고령의 노구를 이끌고 새벽부터 정귄교체.경제민주화를 위해 애쓰는데 쉽게 반발할수 없습니다.

여기서. 자칫 또 김대표마져. 선거목전에 두고 차고 나가면 당은. 걷잡을수 없습니다!!조심하는거 이해해야. 합니다!!그게 현실이잖아요.

• 5. ..
    '16.2.22 7:22 PM (175.193.xxx.179)

121.100// 도배전문 문빠네요
    사실을 사실대로 이야기해도 난리...
    아주 난리들이네요
    감추어 할것이 많은것 같네요.

조국이라면 좋아서 달님보듯하더니
    조국기사를 나같은 사람이 퍼와야 겠습니까.

• 6. ㅋㅋㅋ
    '16.2.22 7:25 PM (180.228.xxx.131)

댓글복사볍신이 ㅋㅋㅋ이말이 맺히고 맺혔던지 고대로 따라서
    도배전문 문빠래ㅋㅋㅋ
    어쭈 하나 배웠넹? 복사만 주구장창 하더니 ㅋㅋㅋ

• 7. ,,
    '16.2.22 7:27 PM (175.193.xxx.179)

180// 누가요?
    그런데 친문들은 너무 천박하네요
    그렇게 막말해야지 사람들에게
    뜻이 통한다고 생각합니까
    예민한것 보니까
    더민당이 요즘 사실은 부글부글 끓고있나보네요.

• 8. 175.193.xxx.179
    '16.2.22 7:27 PM (121.100.xxx.145) - 삭제된댓글

'개혁' 걷어낸 새누리… 친박·비박 '진흙탕 싸움'만
    http://www.segye.com/content/html/2016/02/22/20160222003968.html?OutUrl=daum

• 9. ㅋㅋ
    '16.2.22 7:30 PM (180.228.xxx.131)

누구긴요? 님들패거리지요
    친박 비박 싸우는 건 어떻게생각해요?

안철수지지자인척 하면서 하는일이라고는 문 까기밖에 없잖아요?
    그것도 댓글만 주구장창 복사해서 앵무새처럼 한말 또하고 또하고~~
    저열하고 음흉하기가 끝도 없네 ㅋㅋ
    누구지지자 인지는 끝까지 못밝히지 ㅎ

• 10. ..
    '16.2.22 7:31 PM (175.193.xxx.179)

" FTA 관련 정보 미국에 흘린 김현종, 감사원은 뭣 하나?"

http://www.pressian.com/news/article.html?no=37008

위키리크스가 폭로한 한‧미 FTA 협상 과정의 진실과 위법성을 감사해달라"며 8일 '공익사항에 관한 감사청구서'를 감사원에 제출했다. 2006년 한‧미 FTA 협상이 이뤄질 당시 김현종 전 통상교섭본부장이 청와대 회의의 주제와 내용을 미국에 유출했다는 혐의다.

2006년 7월 25일 주한 미 대사관이 본국에 보고한 전문에 따르면, 당시 한국의 FTA 협상대표였던 김현종 통상교섭본부장은 '건강보험 약가책정 적정화 방안'에 대한 입법 예고 절차가 청와대 회의에서 토론됐음을 미국 정부에 알렸다.

전문은 김 통상교섭본부장이 7월 24일 오후 알렉산더 버시바우 당시 주한 미국 대사에게 전화를 걸어 한국 정부가 '약가 적정화 방안'을 담은 건강보험법 시행규칙 개정을 입법예고하지 않도록 (미국을 위해) "필사적으로 싸웠다"고 전했다.

• 11. ..
    '16.2.22 7:34 PM (175.193.xxx.179)

180 // 자기와 다름 일베충, 새누리당 지지자
    그래서 님들이 안되는것이예요.
    박근혜 대통령만든 1등공신 데려다가 얼굴로
    앉힌사람들이 누구를 욕합니까

보니까 새누리당이나 더민당이나
    그나물에 그밥

착한 매국이라고 열심히 감싸보아요.

• 12. ㅋㅋㅋ
    '16.2.22 7:35 PM (180.228.xxx.131)

문까다가 김종인까다가 김종인 편들며 조국까다가
    결론은 더민주가 싫은거지 뭐~~
    누구 지지자일까?ㅎㅎㅎ 왜 끝까지 회피하며 함구하는지?
    뻔하지 ㅎ
    조직적으로 글만 흘리고 가던지 꼭 머리나쁘게 싸우고 다녀서
    82에서 대대적으로 욕먹는게 당신네들 패아니겠우?ㅎ
    능력이라고는 댓글복사해서 한말또하고 또하는앵무새놀음 두가지 뿐ㅋㅋㅋ
    자존심 되게 상했나보닼ㅋㅋㅋ

• 13. 175.193.xxx.179
    '16.2.22 7:35 PM (121.100.xxx.145) - 삭제된댓글

새누리당의 내분이 점입가경입니다. 상향식 공천과 전략 공천은 각각 장단점이 있기 때문에 어떤 것이 정답이라고 말하긴 어렵습니다. 문제는 공천 싸움에 친박 비박의 사심이 작동하는 것 아닐까요?
    https://twitter.com/dongamedia/status/700145350795919360
    원유철 “친박-비박 갈등, 총선 재앙될 것”
    https://twitter.com/dirtzero6003/status/701432754517377024
    공천싸움에 '콩가루'된 새누리 되시겠습니다.비박쪽에서 의총열어 이한구 비토한다하고 친박은 대표 탄핵한다하고 점입가경입니다.
    https://twitter.com/yd7942000/status/700481228311392256
    비박 대 친박. 공천 싸움 끝은? 은하철도 999. 안드로메다지.
    https://twitter.com/pychokal/status/700737938875781120
    '이한구 발언'에 친박-비박, 목숨건 전면전 돌입
    https://twitter.com/dkrkehtm1004/status/699777964951482368
    이종걸 "친박-비박 싸움에 선거구획정 지연"
    https://twitter.com/shreka3880/status/700618587900239872

• 14. ㅋㅋㅋ
    '16.2.22 7:37 PM (180.228.xxx.131)

그래서 님들이래ㅋㅋ
    그러는 님들은 누군데ㅎㅎ
    머리가 이렇게 나쁠수있나? 하는짓은 그쪽인데 아니라고 우기면 되는줄 아나봐ㅋㅋㅋ
    결론은 더민주 까기잖아 여론형성하고 싶잖아
    그런데 82회원들과 척을 져요 ㅋㅋ
    님네들과 소통하교 교통하는건 몰려다는 패거리일뿐~ㅋㅋㅋ
    능력도없고 머리도 나쁘고 기술도없고
    다른사람들 쓰지 ㅎㅎ
    나 마트다녀올게요 다녀와서 계속해보자구요 ㅎ
    재밌넹 ㅋㅋ

• 15. ..
    '16.2.22 7:38 PM (175.193.xxx.179)

이름없는곳 퍼왔다고 하니까 친절하게 다른곳에서 가져왔어요

조국 "영입된 '계몽절대군주' 따르면 만사 오케이?"
    http://news1.kr/articles/?2580229

더불어민주당 혁신위원을 역임한 조국 서울대 교수는 22일 김종인 비상대책위원회 대표를 겨냥, "영입된 '계몽절대군주'의 판단에 따르면 만사 오케이인가"라고 당내 '우클릭' 기조를 비판했다.

조 교수는 이날 페이스북을 통해 "더민주 내 친문(親文)이건 반문(反文)이건 다른 것은 몰라도 햇볕정책과 개성공단 문제에 대한 당 지도부의 '우클릭' 기조에 대해서는 무슨 말을 해야 하는 것 아닌가"라며 이렇게 말했다.

그는 김 대표가 문재인 전 대표 시절 혁신위에서 '시스템 공천' 등 혁신안을 만든 배경을 따져 물으며 비판적 시각을 보였다는 한 언론 보도를 소개하기도 했다.

이와 관련 조 교수는 "사실 이념형 차원에서 바람직한 당대표는 현재의 김종인과 과거의 문재인, 그 중간"이라며 "다행히도 혁신안 중 평가위를 통한 현역 배제, 안심번호 사용, 신인가산점, 결선투표제 등 혁신안은 실천되는 것으로 안다"고 말했다.

이어 "이와 별도로 문재인 (전) 대표 체제 하 대표의 모든 행위에 발목을 잡으면서 대표 권한에 통제를 가하려 한 혁신안을 대표에게 공천권을 몰아주는 것이라고 황당한 왜곡을 하며 반대하던 사람들이 요즘 쥐죽은 듯 조용하다"며 "각 사람의 얼굴과 발언을 떠올리니 여러 감회가 인다"고 꼬집었다.
    ...................................

조국것만 가져왔으니까 덜 시비걸려나...

• 16. ㅋㅋㅋ
    '16.2.22 7:45 PM (180.228.xxx.131)

패거리없이 애쓰네 좀이따가 몰려오겠미 뭐 ㅋㅋ
    비가와도 더민주 까자 눈이와도 더민주 까자 ~
    문까가 아니었어 ㅋㅋ 더민주를 까는게 목적이었구만 ㅋㅋㅋ
    편들어주는사람도없는데 회원들과 싸워대며 더민주를 까자 까자
    아오 머리나뻐 ㅋㅋㅋ

• 17. ..
    '16.2.22 7:51 PM (175.193.xxx.179)

180// 말이 짧네요. 마트는 잘다녀 오셨쎼효?
    jtbc 뉴스룸에서 문재인측근들이, 김종인 공격하기
    시작했다고 한다는데..
    이제 손석희도, 새누리당 되겠네요,

• 18. ..
    '16.2.22 7:53 PM (175.193.xxx.179)

그런데 주제좀 아셨음
    님이 82 주인이세요?
    다 평등한 82회원인데요.
    문빠 또 완장 차나요~~~
    주제파악좀 하시고..
    그리고 마트는 좀 일찍 다니셈

• 19. ㅋㅋㅋ
    '16.2.22 7:56 PM (180.228.xxx.131)

아니요? 뉴스인데ㅋㅋㅋ 이쪽 저쪽 소식 전해줘야죠?
    사람마다 역할이 있지 않겠쎄요?ㅋㅋ
    님의 역할은 덮어놓고 더민주 까기니까 고용주가 저쪽이니까
    82에서 단체로 욕먹는거죠?
    왜 본인정체성을 부정하지? 그럼 누구 지지하길래?
    1년째 숨겨가며 더민주 인사들만 까나?ㅋㅋㅋ
    원글이네 패거리중에 이건아닌듯이라는 사람이 유명한 명언을 남겼는데 말이지 ㅋㅋ
    더민주 문재인 지지글을 안올리면 까는글을 안올리겠댘ㅋㅋㅋㅋ
    진짜 수준보이지 않나?ㅋㅋㅋ
    지금도 표창원이 용인출마한다 신의진의 대단한현수막 봐라
    지들쪽에 불리한 글들이 올라오니 대뜸 나타난거 아닌가?
    왜이렇게 기술이 없어~ㅋㅋㅋㅋ 지할일도 제대로 못해요
    하긴 댓글복사하기랑 앵무새놀음 신공밖엔 없거든 ㅋ

• 20. 175.193.xxx.179
    '16.2.22 7:59 PM (121.100.xxx.145) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2073443&page=1

• 21. ㅋㅋㅋ
    '16.2.22 8:01 PM (180.228.xxx.131)

진짜 문해력 독해력이란 거 자체가없나봐
    왜 이런애들을 고용하지 ㅋㅋ
    82 대다수의 회원이 님패거리가 쓰는글에 눈쌀찌푸려하잖아
    편들어주는건 님들 패거리밖에없잖아ㅋ
    분위기 파악을 해봐 주제파악을 하고
    너네는 뭔데 여기저기 싸워가며 물흐리는데
    니들이 월세냈니?ㅋㅋ 니들을 반겨주는데 가서 놀아
    왜 강제로 니들의견에 동의하라 마라야 ㅋㅋㅋㅋ
    의도성이 다분한 글에 짜증난다는데 왜말이많아
    남이사 마트를 새벽에 다니던 저녁에 다니던 뭔상관이야 ㅋㅋㅋ
    이정도되면 지능지수가 궁금하네??ㅋㅋ

• 22. ㅋㅋㅋ
    '16.2.22 8:02 PM (180.228.xxx.131)

전적이 화려하네 ㅋㅋㅋ
    ㅉㅉㅉ 지력도없고 기술도없는애들한테 엄한일을 맡겨놔서
    공분을 사네 에효 ~ㅋ

• 23. ..
    '16.2.22 8:08 PM (175.193.xxx.179)

180.228// 다수 누구요.
    세상이 다 달님천국 , 달님만세라고 착각하지마세요
    님이 82대표합니까?
    주제 파악좀 하시고 가정돌세요
    님같은 엄마에게 애들이 뭘배우고
    제대로 크겠습니까
    자식생각해서라도
    가정먼저 돌보고 자중자애 하세요.

• 24. ㅋㅋㅋ
    '16.2.22 8:15 PM (180.228.xxx.131)

다수 누구긴 보면 모르나?
    니네 패거리 말고 다 지 ~
    니네글에 편들어 주는 사람들이 니네 패거리들 밖에 없잖우?ㅎ
    니네가 82에 월세 냈어? 왜 니들 맘대로 사람들 의식알 바꾸라고 눈쌀찌푸리게 강요야
    공해수준이야 싫은걸 싫다고하는데
    의도성이 다분한글에 반대를 외치겠다는데
    무슨논리로?ㅎㅎㅎ 지지하는글 안올리면 안깐대 ㅋㅋㅋ
    지지하는글 올라와라~ 까는글 올려라~ 나도 댓글로 니들 깔게 ㅋㅋ

• 25. ㅋㅋㅋ
    '16.2.22 8:16 PM (180.228.xxx.131)

이제 논리로 안되니 인신공격하네 ㅋㅋㅋ
    너네집구석은 어떻기에 니 수준이 그따위세요?ㅋㅋㅋ
    부모님이 이러고 다니는거 아시니요?
    아 같은 수준인가?ㅋㅋ
    ㅉㅉㅉㅉㅉㅉ
    일단 니는 객관성을 기르기 전에 지식부터 채우시길?ㅎㅎ
    뭐 들어간게 있어야 사리분별을 할거 아냐 ㅎㅎ

• 26. ㅋㅋㅋ
    '16.2.22 8:16 PM (180.228.xxx.131)

모든 니 에 ㅁ 을 붙여 주세요 ㅎ
    빨리 쓰다보디 니가 됐넹 ㅎ

• 27. ㅋㅋㅋ
    '16.2.22 8:19 PM (180.228.xxx.131)

그리고 니가 82 회원 관리하니?
    82하면 다 애키우는 애엄마니? 니가 뭔데 가정들먹거리며 인신공격하니
    논리로 안되니 바닥보이니?ㅋ
    내가 너보다 나이 어릴껄?ㅋㅋ
    발끈해서 저열하게 노는 수준 보시게 ㅋㅋㅋ니네쪽은
    진짜 패거리 교체해야 되는 거 아닌까?
    모든 니에 ㅁ을 붙여서 읽어주세요 엄한테 시비걸지 말고

• 28. ..
    '16.2.22 8:20 PM (175.193.xxx.179)

180.228// 빨리써서가 아니라
    님이 쓴글보니까 원래 좀 싼티나는분같네요.
    님글에 무슨 논리가 있어요?
    논리없는글에 무슨 논리로 대응합니까?

그렇지않나요?
    님은 주제넘게 자신이 82 대표인것 처럼
    완장차지말고 주제파악좀 하시고,
    먼저 사람되세요

• 29. ..
    '16.2.22 8:21 PM (175.193.xxx.179)

그나저나 조국 글만 가져와도
    왜 부들부들해요. 이유가 뭔가요?
    없는말한것도 아니고
    님들이 찬양하는 조국글이잖아요.
    왜 그러세요?

• 30. ㅋㅋㅋ
    '16.2.22 8:26 PM (180.228.xxx.131)

이봐요 아저씨ㅎㅎㅎ
    아저씨는 목적이 하나잖아 ㅋㅋㅋ 더민주 까고 새누리까는거 싫으다 이거아냐
    아저씨처럼 댓글복사만 주구장창 하면서 앵무새놀음해줘요?
    그걸원해? 내가싫은뎅?ㅋㅋ ㅋㅋㅋ
    싼티? 아저씨는 돈주고 사는 사람도없을거같은데?ㅋㅋㅋ

• 31. ㅋㅋㅋ
    '16.2.22 8:27 PM (180.228.xxx.131) - 삭제된댓글

내가 82쿡대표라고 언제했는데?
    82쿡 분위기가 그렇다는데 혼자 인정안하는건데
    왜 이렇게 우겨
    82쿡대표는 김혜경씨고요 ㅎ
    복사볍신 앵무새놀음하고있넹 ㅋㅋㅋ
    하긴 신공이라고는 그거 하나 ㅋ

• 32. ㅋㅋㅋ
    '16.2.22 8:28 PM (180.228.xxx.131)

내가 82쿡대표라고 언제했는데? 전체적분위기가 그렇다는데
    니가 대표녴ㅋㅋㅋ
    82쿡 분위기가 그렇다는데 나 혼자 인정안하는건데
    왜 이렇게 우겨
    82쿡대표는 김혜경씨고요 ㅎ
    니네 패거리가 82쿡 대다수와 싸우고 있잖아
    82쿡대표분위기가 새눌당빠가 아니잖아 니들이랑 다르다고
    내말이 틀린말이야? 왜 우겨ㅋ
    복사볍신 앵무새놀음하고있넹 ㅋㅋㅋ
    하긴 신공이라고는 그거 하나 ㅋ

• 33. 수레기들
    '16.2.22 8:37 PM (211.44.xxx.2) - 삭제된댓글

친노친문 패거리들 그저 할줄 아는건 ㅋㅋㅋㅋㅋ 거리는것뿐
    뇌에 든건 구정물 뿐
    지들 불리할땐 친노의 실체가 없다고 드립함
    문씨도 친노의 퍄권을 없애겠다는 드립을 하던데 시민들이 언제까지 바보인줄 아나봅니다

• 34. 수레기들
    '16.2.22 8:38 PM (211.44.xxx.2)

친노친문 패거리들 그저 할줄 아는건 ㅋㅋㅋㅋㅋ 거리는것뿐
    뇌에 든건 구정물
    지들 불리할땐 친노의 실체가 없다고 드립함
    문씨도 친노의 패권을 없애겠다는 드립을 하던데 시민들이 언제까지 바보인줄 아나봅니다

• 35. ㅋㅋㅋ
    '16.2.22 8:42 PM (180.228.xxx.131)

두시간만에 친구 나타났네
    좋겠네?ㅋㅋ 이제 아저씨들끼리 주거니 받거니 하면 되는 타임이네 ㅋㅋㅋ

• 36. 김종인,소상공인 만난다…23일 봉제공장 방문
    '16.2.22 8:55 PM (121.100.xxx.145) - 삭제된댓글

오후엔 국회에서 추궈홍 중국대사와 면담
    http://www.focus.kr/view.php?key=2016022200200444514

김종인 “정당은 원래 말 많아, 다 담으면 아무것도 못해”
    ‘김현종 영입’ 논란에도 ‘마이웨이’ 우경화, "북한 궤멸" 등 발언에도 더민주 내부는 잠잠
    http://www.mediatoday.co.kr/?mod=news&act=articleView&idxno=128192

김종인 "김현종·주진형, 더민주 이미지 바꿔줄 사람들"
    "세상이 바뀌면 당도 바뀌어야지 일관성이 밥 먹여 주나"
    http://news1.kr/articles/?2581184

김종인 “더민주엔 김현종 같은 사람 많이 들어와야”
    http://www.vop.co.kr/A00000995200.html

• 37.
    '16.2.22 9:17 PM (211.36.xxx.124)

180 이 쓰레기는 누군데 말이 짧니?
    수준 떨어지는 문빠가 아주 난리를 치네
    그래서 너는 이 원글이 잘못됬다는거야?
    니 의견을 말해봐
    이 멍청아

• 38. ㅋㅋㅋ
    '16.2.22 9:45 PM (180.228.xxx.131) - 삭제된댓글

몰려왔네?ㅋㅋ
    어디서 문빠타령이야 넌 문까를 위장한
    머리나쁜 알바니?ㅋㅋ 니정체가 뭐야
    내의견 저 위에 읽어봐라
    볍신아 ㅋ

• 39. ㅋㅋㅋ
    '16.2.22 9:48 PM (180.228.xxx.131)

몰려왔네?ㅋㅋ
    어디서 문빠타령이야 넌 문까를 위장한
    머리나쁜 알바니?ㅋㅋ 니정체가 뭐야
    내의견 저 위에 읽어봐라
    니는 뭔데 읽지도 않고 욕지꺼리 해대면서 댓글다는데
    기술 좀 챙겨갖고와 정체탄로 났어
    볍신아 ㅋ

• 40. 이 쓰레기야
    '16.2.22 9:51 PM (112.173.xxx.220) - 삭제된댓글

니 입이 얼마나 쓰레기통인지 알겠다
    니 뇌가 온통 쓰레기로 가득차 있으니 나오는게 구정물이고 오물투성이지
    좋은 말 듣고 싶으면 좋은 언어를 써라

• 41. 이 쓰레기야
    '16.2.22 9:52 PM (211.36.xxx.136)

180 이 쓰레기야
    니 뇌가 얼마나 똥과 쓰레기로 가득차 있는지 알겠어
    그러니 니 입과 손에서 나오는건 쓰레기지
    비싼 밥 먹고 헛소리 지껄이지 말고 꺼져

• 42. ㅋㅋㅋ
    '16.2.22 9:58 PM (180.228.xxx.131)

ㅋㅋㅋ 니가 꺼져 왜 니네패거리는 이래라 저래라 강요가많어
    월세냈어? 82대표세요? 니가 뭐세요?ㅋㅋ
    ㅋㅋ 아주 글 두군데 왔다갔다하면서 광분을하네
    패거리가 당하니까 울분을 못참겠어?ㅋㅋ
    볍시나 ㅋ

• 43. 김종인,소상공인 만난다…23일 봉제공장 방문
    '16.2.22 9:59 PM (121.100.xxx.145) - 삭제된댓글

오후엔 국회에서 추궈홍 중국대사와 면담
    http://www.focus.kr/view.php?key=2016022200200444514

김종인 “정당은 원래 말 많아, 다 담으면 아무것도 못해”
    ‘김현종 영입’ 논란에도 ‘마이웨이’ 우경화, "북한 궤멸" 등 발언에도 더민주 내부는 잠잠
    http://www.mediatoday.co.kr/?mod=news&act=articleView&idxno=128192

김종인 "김현종·주진형, 더민주 이미지 바꿔줄 사람들"
    "세상이 바뀌면 당도 바뀌어야지 일관성이 밥 먹여 주나"
    http://news1.kr/articles/?2581184

김종인 “더민주엔 김현종 같은 사람 많이 들어와야”
    http://www.vop.co.kr/A00000995200.html

• 44. 깔거를 까세요
    '16.2.23 1:44 AM (73.211.xxx.42)

원글은 워낙 많이 보던 아이피니.. 들어오면서도 피식 웃음이 나네요.
    정당에 이런저런 사람들이 모여서 정책을 다듬고 방향잡고 발표하고 그럽니다.
    기본적인 코드가 맞는 사람들이 모이면 더할나위 없이 좋겠지만.. 그렇게 완벽한 단체가 어디 있나요?
    북한 아니면 박근혜 정부/새누리 정도?
    거기는 김정일이나 박근혜 말이라면 꼼짝도 못하잖아요.
    정상적인 정당이라면 장하나 의원같이 의문을 제기하고 반박하는 그룹도 있어야 하는거고요.
    이것이 응당한 비판이면 수용하는게 위원장이나 대표들이 할 일이죠.
    이것을.. 당의 수뇌부를 무너뜨리려는 움직이라니..
    어디서 제목을 뽑았는지 성질이 고약하네요. 조중동이나 종편이 원래 그렇죠.
    별거 아닌거 가지고.. 왠 친노까지 송환하고.. 원글아.. 이런거에 속아넘어갈거 같으냐? 유치하게스리.

• 45. zzz
    '16.2.23 9:08 PM (180.228.xxx.131)

아저씨 유치하다고 들 난리네
    이게 82의 대표적 분위기래두?ㅋㅋ
    주책같으니~ㅎ