82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

칠십세 아들 입원과 구십세 부모 병문안

주뭉 조회수 : 2,934
칠십세 아들이 중병에 걸려 오늘내일 하게 될 경우에요
아들보다 더 건강하신 구십세 부모님들은 병원이나 장례식에 가야 하는지 안가는게 맞는지.
병원에 가서 아들과의 만남을 포기하고 장례식장도 안가고 이별하고 마는건가요?
주변에 그런 경우 보신 분들 어떻게 하시던가요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '16.2.22 2:15 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

아들이면 볼거같은데요
    제 부친은 사위는 보지않으셨어요
    엄만 다 보셨고

아주 아주 옛어른들은 사고가 좀 다르기도한가싶은게
    부모앞서가는놈은 천하불효인거라
    볼필요도없다고 하는분도 있더라구요 ㅠㅠ

• 2. ..
    '16.2.22 2:22 PM (58.122.xxx.68) - 삭제된댓글

구십이 아니라 백세래도 자식은 자식인데
    천하불효 운운하면 볼 필요 없다니.....그 자식이 아퍼서 아픈것도 아닌데
    참....자식 낳았다고 다 부모가 아니네요.

• 3. ..
    '16.2.22 2:23 PM (58.122.xxx.68)

구십이 아니라 백세래도 자식은 자식인데
    천하불효 운운하며 볼 필요 없다니.....그 자식이 아프고 싶어서 일부러 아픈것도 아닌데
    참....자식 낳았다고 다 부모가 아니네요.

• 4.
    '16.2.22 2:41 PM (112.140.xxx.220)

당연히 가야죠
    부모가 병환중도 아니고 건강하다면서요?

만약 입장이 뒤바꼈다면?
    부모는 무조건 효도만 받고 자식은 나몰라라 해도 된다는 건가요?

진짜 어이 없네요
    그러고도 본인들은 아프지 않길 바라면서 하루하루 남은날 살고 싶은가 보네요

• 5. ...
    '16.2.22 2:45 PM (223.62.xxx.55)

장수시대 비극적 상황이죠.
    요즘 비일비재.

• 6. --
    '16.2.22 2:53 PM (125.129.xxx.69)

예전에 원래 자식이 앞서면 부모가슴에 못을 박는거니까
    안보여 주려고 장례식에 안가는거다 그런말이 있는거지
    윗분들처럼 ... 불효어쩌구 해서 안가는게 아니죠
    자식가는걸 보는게 부모맘이 어떠겠어요 그런의미에서
    주변에서 말리느라 그런말이 있었던 거겠죠..

그런데 부모님이 건강하시고 의견표현이 분명하다면
    부모님의 뜻을 따라서 하는것이 가장 좋은방법입니다

저희도 큰오빠가 몇년전 돌아가셨는데 친척분들이
    엄마울다 쓰러지고 까무라칠까봐서 장례식장 못오게 하라구 하셨는데
    엄마가 굳이 가신다고 해서 모시고 갔습니다..
    잘이겨 내셨구... 옆에서 보는 저희들이 너무너무진심 가슴아팠습니다.

그런의미에서 나이드신 부모님 못가시게 하는거지
    윗의 댓글다신분들 처럼 부모가 이기적인듯 그런말좀 하지 마십시요

• 7.
    '16.2.22 3:25 PM (121.167.xxx.114)

저희 시부모님은 사고로 40대 아들이 먼저 갔는데 집에서 초상 치르는 중 나오지 않으시고 안방에서 눈물만 훔치고 계셨어요. 손님들 앞에 사망자 부모는 나서지 않는 게 원래 풍습이라는 것 같던데. 제사도 안 보시고 따로 계시고요. 전 자식이 먼저 가면 원래 그러는 줄 알았어요.

• 8. 장수는
    '16.2.22 6:41 PM (119.194.xxx.57)

괜히하는게 아니더라구요.
    아들이 아파서 병원치료 5년 동안 치료하다 죽었는데 그냥 미국갔다고만 했는데
    안찾더라고하더라구요.
    자식 3 다 먼저보내도 몇년더살다 돌아가셨는데 자는듯이 돌아가셨다네요.
    아마 짐작하지만 모른척하신거같다하네요.
    90이면 그냥 모르는척 지나가는게 좋은거같아요.