82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대형평수 관리비 좀 여쭙니다.

............ 조회수 : 4,757
항상 삼십평대만 살아봐서 잘 몰라요.
사십평대, 오십평대는 전기세, 난방비를 30평형때처럼 최소한으로 쓴다고 해두 기본 관리비 자체가 비싼거죠?
전세값 큰 차이 없어서 큰평수 한번 살아볼까하는 마음도 있는데 관리비가 문제네요.
30평대 사는 지금은 난방가스비 빼고 14만원 정도인데. 큰 평수는 어림없죠?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.2.20 5:31 PM (223.62.xxx.63) - 삭제된댓글

개인적으로 소비하는수도,전기,가스비제외한금액을
    평수로나누면 한평당 관리비가 나오고
    그거 곱하기50하면 50평관리비예요.
    같은단지일 경우에요.

• 2. ...
    '16.2.20 5:37 PM (220.75.xxx.29)

3000세대 넘는 대단지인데 여름겨울에는 평당 1만원 봄가을에는 평당 5000남짓 나오네요. 50평 기준이요.

• 3. ㅇㅇ
    '16.2.20 5:39 PM (175.193.xxx.172)

65평 --1월 관리비 429.000원 나왔어요
    겨울에 50만원 한 두번 겨우 넘구요
    거실 실내온도 22 향상 맞춰뒀어요
    난방방법(개별난방.중앙난방.지역난방에 따라 )에 따라 관리비 차이날 듯요
    일반관리비는 작은평수랑 많이 차이안나요
    예전엔 동마다 경비실 있을 때는 경비비가 많았지만 새 아파트 지금은 차량들어오는 정문.후문만 경비가 있고 무인경비 시스템이라 ~~

• 4. 47평
    '16.2.20 5:44 PM (114.204.xxx.212)

난방비 빼고 28만원나와요
    이번달은 41
    새아파트는 무인시스템이라 엄마네 보니 49평에 20안나오던대요
    전기 수도 적게 쓰긴해요 2 만원대

• 5. 세대수, 연차 따라
    '16.2.20 5:47 PM (210.90.xxx.116)

3천세대 새아파트 40평대 새로 입주해 들어가 살 때보다
    170세대 10년차 30평대로 이사 오니
    관리비가 딱 두 배 나오네요.

• 6. 대형은 아니고
    '16.2.20 5:52 PM (125.186.xxx.115) - 삭제된댓글

44평
    개별 난방

전기포함 관리비는 평균 18ㅡ20 단 에어컨 많이 돌아가는 달은27ㅡ28 만원 정도

난방은 만원 이만원 정도 쓰다가 겨울 석달은 23ㅡ24 도 정도 따뜻하게 살면 20ㅡ30 만원 정도 씁니다

평균치면 20만원 넉달 30만원 석달 40만원 넉달 정도로 봅니다

• 7. 어차피
    '16.2.20 5:57 PM (211.209.xxx.45)

전기랑 난방은 쓰는대로 나오겠고..
    기본 관리비 차이인데 30평대랑 50평대라면 많아야 십만원내외로 날것같아요

• 8. 1000세대 43평
    '16.2.20 5:58 PM (122.35.xxx.94)

전기,수도포함 19만원
    전기평균 27000빼면 163000정도
    요즘은 네이버 아파트정보에 관리비도 나오던데요

• 9. 평수보다
    '16.2.20 6:07 PM (14.52.xxx.171)

세대수를 보세요
    전기 난방 수도는 자기 쓰기 나름이고 인건비 들어가는 일반관리비를 보셔야해요
    저희는 60평대 19세대 빌라인데 19집이 경비2명 청소원 임금을 다 내야해요
    그래서 일반 관리비만 40 냅니다
    나머지는 자기 쓰기 나름이구요
    저희동네는 여름겨울 평당 만원 잡고 봄가을은 6000원 정도 잡으면 되더라구요(아파트 경우)

• 10. .............
    '16.2.20 6:34 PM (221.138.xxx.98)

그렇군요. 그 아파트 상황에 따라 다 다르겠군요. 가려는 곳이 세대수 많은 곳이 아니라서 많이 나오겠네요. 답변주신분들 감사드려요.

• 11. ㅇㅇ
    '16.2.20 7:24 PM (115.136.xxx.220)

이번에 난방비 빼고 26만원 나왔어요. 54평. 경기 광주요.

• 12. ㅇㅇ
    '16.2.20 7:24 PM (115.136.xxx.220)

세대수 363세대

• 13. 새 아파트...
    '16.2.20 7:36 PM (218.234.xxx.133)

새 아파트고 지역 난방 52평인데, 세대하고 관계 없이 무조건 내야 하는 관리비(기본.공용)가 19만원 정도 돼요.
    50평 이상이라 부가세 붙고, 기본난방비 1만원 붙고..(이 기본난방비는 8월만 빼고 매달 내요.)

전기나 수도, 난방은 식구수나 생활습관에 따라 다르니 뭐..
    저희 옆집은 3세대가 사는데(할아버지 할머니, 고등학생, 어린 아기, 부부) 그 집은 겨울에 90만원 이상 나온대요..

• 14. ..
    '16.2.20 7:43 PM (119.195.xxx.72)

72평 도시가스비빼고 이번달 24만원 나왔어요..
    동일평수 평균보다 덜 쓰긴해요..
    동일 평수 평균은 35정도??
    참고로 이곳은 단일 단지로는 가장 많은 세대수 자랑하는 곳이에요..

• 15. 난방...
    '16.2.20 7:47 PM (218.234.xxx.133)

전기는 몰라도 난방비는 더 나올 수밖에 없어요.
    52평인데 딱 4개로 조절해요. 방1, 2, 3 거실.
    거실이 주방 포함인데 그것만 20평은 될 것 같거든요.
    거실 난방하면 그게 전부 다 돌아가니까요.

• 16. ..
    '16.2.20 7:51 PM (125.187.xxx.10)

관리비는 세대수에 따라 차이가 많이 나요.

전에 2000 세대 이상 단지 살다가 700세대 왔더니 일반관리비와 경비비가 많이 오르더군요.

세대수가 많다면 평수 넓어도 관리비 많이 안올라가요.

난방비는 당연히 올라가고 빌트인 많은 아파트라면 전기료도 좀 올라가요.

• 17. 59평
    '16.2.20 9:24 PM (119.67.xxx.37) - 삭제된댓글

전라 광주구요
    난방비 전기료 빼고 보통 28만원정도 나옵니다
    저희아파트는 동마다 경비 아저씨가 두분씩입니다
    그래서 인건비가 좀 더 나온것 같아요.

• 18. ....
    '16.2.20 9:29 PM (211.172.xxx.248)

기본관리비는 평수 비례구요.
    전기 수도 등은 똑같아요.
    여름엔 공간이 넓고 창이 커서인지 좀 덜 더운거 같아요.
    그래도 에어컨 제대로 돌리면 전기세 많이 나오죠. 누진도 돼고.
    겨울 난방비는 쓰는 방만 난방 열고 안쓰는 방은 잠가도..그래도 더 나와요.

• 19. 자유부인
    '16.2.27 4:08 PM (182.228.xxx.161)

60평대인데요.
    여름은 에어콘 적게 돌렸고
    겨울은 난방그냥 춥지않게 했는데
    확장을 안한 집이라 그.런지 춥지 않더라고요.
    40평대 살때 겨울에 50만원 넘었는데
    여기서 40만원대 후반 나와서
    진짜 양호하다.... 그럼서 지내고 있어요.
    관리비를 비교해보니 기본 관리비가 더 나오더라고요.
    평수가 크니 확장을 안해도 커보여서 그런지
    확실히 겨울에 따뜻해요.
    나머지 계절에는 난방하기 전까지는 20만원대이고요.