82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자기주도 되는 4학년, 윤선생만으로 괜찮을까요?

고민맘 조회수 : 2,205

초4올라가는 아이예요

공부할때 귀기을여 듣는 습관이 있어서

제가 이부분을 높이보고 터치하고 싶지 않아

공부로 억압준적이 없어요

다른 교과도 올해 아이수박시 해보니

교재 펴놓고 잘 듣기에 1학기것만 한번 풀어봤어요

처음으로 선행이라는 것을 시켰네요

학기 시작하면 사고력 문제집 같이 하려고 해요

일단 체력이 많이 약해 피로함을 금방 느껴해요

그래서 운동관련된 사교육만 하고 영어는 윤선생, 수학은 엄마표입니다

그런데 영어가 은근 걱정이 되네요

윤선생은 7단계인가 8단계까지 쭉 나가서 올 겨울방학동안 문법 훑고 있어요

간혹 어려운 문법(사역동사나 관계대명사, 5형식문장 등)이 나와도 어느정도는 그런대로(완벽하지야 않겠지만)

이해하고 있더라구요

모르는건 저와 선생님이 알려주고요

학습효과는 좋은거 같은데 공부양은 적어요

하루 한시간정도 꾸준히 하는거예요 월~금까지요

허투루 하지않고 열심히만 한다면 이방법 계속 가도 괜찮을까요?

어렴풋이 4학년부터 학원보내야지 했는데 때가 되니 또 고민이 되네요

지나친 숙제로 스스로 학습에 흥미를 잃을까 우려도 되구요~

선배맘님들 조언부탁드립니다

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 물론
    '16.2.20 5:28 PM (211.222.xxx.224)

됩니다
    뭐라고 해야 하지요~ 음
    따라읽기, 딕테이션 시키시구요
    리스닝이 돼야 받아쓸 수 있으니까
    딕테이션 빠뜨리지 말고요
    이거 굉장히 괴로워 할 수 있는데
    저는 두아들 요 방법으로
    영어시켰어요

• 2. 원글
    '16.2.20 5:33 PM (114.203.xxx.241)

윤선생 하다보면 따라읽기 하면서 녹음하는건 계속 하고 있어요
    근데 딕테이션은 어떤 교재를 이용해 하신건가요?

• 3. 물론
    '16.2.20 5:42 PM (211.222.xxx.224)

해당교재 사용하는거지요
    테잎? 또는 씨디 틀어놓고
    그 속도대로 시키세요
    못들은건 공란 남기고
    계속 나가야 하구요
    못들어서 못쓴건 두번째 들을 때
    채워 넣구요
    힘들긴 한데 초집중해야하니까
    엄청나 효과가 있어요
    자기주도된다고 하셔서 권해드리는거예요

• 4. 물론
    '16.2.20 5:46 PM (211.222.xxx.224)

그리고
    문장 외우기 하시구요
    책 한권을 다 외우게 하는거지요
    초4학년 때 외웠던 빈센트반고흐를
    지금도 중얼거리거든요
    언어는 문장회로를 그리는게 중요하더라구요

• 5. 궁금
    '16.2.20 6:21 PM (223.33.xxx.210)

윗님
    책은 어느정도 두께의책을 읽어야하나요?

• 6. 궁금
    '16.2.20 6:21 PM (223.33.xxx.210)

아ㅡ읽는게아니고 외우는거요~

• 7. 그냥ᆢ부족해요
    '16.2.20 8:08 PM (112.152.xxx.96)

학원과 학습량 자체가 달라서 ᆢ시간 지나면 차이 많이나요ᆢ진도