82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 고르는 기준

.. 조회수 : 3,945
여러 형태의 가족들이 있지만
흔한 형태의..

기혼에 성장기 자녀 있는 가정에서 아파트를 고를때
어떤 것을 주로 보면 될까요?
저의 경우 요즘 살펴보는 것들중 포기못하는건

화장실이 두개인가(화장실 갯수는 올수리로 해결이 안되더군요)
평지인가(=유모차를 끌거나 노년기에 걷기쉬운가)
연식(20년 이내면 전 만족합니다.....ㅜㅜ)
큰길 건너지 않는 위치에 초등학교가 있는가
내집은 나홀로 아파트일지언정.. 옆에 큰아파트 단지에라도 상가가 잘되어있는가

정도인데요.
82님들은 또 어떤걸 보시나요?
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 방향
    '16.2.20 11:02 AM (115.137.xxx.76)

우풍없고 해 잘들어오는 남향을 추구해요
    이전에 평생을 해 안들어오는 주택에 살다보니..ㅜ

• 2. 환경
    '16.2.20 11:03 AM (175.209.xxx.186)

사람 살만한 동넨지 아닌지...

• 3. --
    '16.2.20 11:08 AM (220.118.xxx.208) - 삭제된댓글

말씀하신 요소 다 공감하구요, 그 외 제가 꼭 보는 것은 소음입니다.
    층간소음이야 어차피 이웃을 만나보고 집을 살 수는 없으니 어쩔 수 없지만
    어린이 놀이터 주변은 가급적 피합니다. 고층도 어쩔 수 없어요.
    아이들 문제이다 보니 뭐라 할 수도 없구요. 그냥 참아야 합니다.

• 4. 교통
    '16.2.20 11:09 AM (112.173.xxx.196)

방향을 제일 우선순위로 봅니다.
    그 다음엔 공기 좋은 곳 정도요..
    상권이야 편하면 좋겠지만 이건 적응 되더라구요.

• 5. ..
    '16.2.20 11:13 AM (39.124.xxx.80) - 삭제된댓글

저는 무조건 햇빛과 조망. 남향이거나 남향으로 많이 틀어진 향.
    탁 트인 조망. 조밀 조밀 붙어 있는 거 답답.

• 6. ..
    '16.2.20 11:14 AM (39.124.xxx.80) - 삭제된댓글

저는 무조건 햇빛과 조망. 남향이거나 남향으로 많이 틀어진 향으로 햇빛 잘 들어오는 집.

• 7. ..
    '16.2.20 11:14 AM (39.124.xxx.80)

저는 무조건 햇빛과 조망.
    남향이거나 남향으로 많이 틀어진 향으로 햇빛 잘 들어오는 집.

• 8. ...
    '16.2.20 11:21 AM (1.242.xxx.32)

저녁늦게 귀가했을때 재빨리 들어올수 있는 짧은 거리의 안전성을 최우선으로 보구요.
    방향과 놀이터 나무높이를 눈여겨봅니다. 그늘지는게 싫어서요.

• 9. 저도 무조건
    '16.2.20 11:43 AM (121.161.xxx.232)

남향집에 조망과 교통 동네 분위기를 봅니다. 길바닥 아파트 사절이고 아이 있지만 학군은 별로 따지지 않아요.

• 10. ...
    '16.2.20 11:45 AM (175.196.xxx.168) - 삭제된댓글

저도 남향요.

• 11. 샤라라
    '16.2.20 11:49 AM (1.224.xxx.99) - 삭제된댓글

엥??

먼저 동네위치부터 보겠어요. 서울시인가 경기도인가. 서울시안의 어떤 구의 구안에서의 동. 그 동에서도 어디에 위치해있는지를 따진다음에 그 이치안의 내가가고픈 평수의 아파트들을 고르고 대단지 소단지. 살피고,,,.

제일 중요한 기의 흐름. 아파트를 바라봤을떄 안정적이고 고요한? 서정적? 인 따스한 느낌이 와야해요.
    향은 ..그닥...서향 북향만 아님 됩니다.
    오히려 동향의 아파트에서 아주좋은 기가 흘러나와요.....ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    엄마네집....동향...자손이 잘되는 집 이에요. 여기사는분들 자손들이...ㅎ
    우리집 동향(정확히는 동남향) 돈이 들어와요. 사업하는사람들 절대로 안나가요..

• 12. /////
    '16.2.20 11:49 AM (1.224.xxx.99)

먼저 동네위치부터 보겠어요. 서울시인가 경기도인가. 서울시안의 어떤 구의 구안에서의 동. 그 동에서도 어디에 위치해있는지를 따진다음에 그 이치안의 내가가고픈 평수의 아파트들을 고르고 대단지 소단지. 살피고,,,.

제일 중요한 기의 흐름. 아파트를 바라봤을떄 안정적이고 고요한? 서정적? 인 따스한 느낌이 와야해요.
    향은 ..그닥...서향 북향만 아님 됩니다.
    오히려 동향의 아파트에서 아주좋은 기가 흘러나와요.....ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    엄마네집....동향...자손이 잘되는 집 이에요. 여기사는분들 자손들이...ㅎ
    우리집 동향(정확히는 동남향) 돈이 들어와요. 사업하는사람들 절대로 안나가요..

• 13. 저는
    '16.2.20 12:40 PM (221.153.xxx.228)

햇빛. 조망. 층수. 가격. 위치. 교통. 학군. 주차. 관리비. 년식. 주변편의시설. 여기에 더하면 단지내 시설까지^^
    꼼꼼히 따져봐야죠~

• 14. 저도
    '16.2.20 12:43 PM (223.62.xxx.8) - 삭제된댓글

안정성..속으로 들어가는지 안들어 가는지를 봅니다

• 15. 저도
    '16.2.20 12:44 PM (223.62.xxx.8)

안전성을 봅니다 외진곳 구석진곳 싫어요

• 16. 탑층
    '16.2.20 12:52 PM (222.106.xxx.8)

층간소음에서 해방요

• 17. 저는
    '16.2.20 1:20 PM (112.150.xxx.63)

우선순위는 햇빛과 조망
    거기에 층간소음 없고 구조 좋음 금상첨화
    상권과 교통편의...생활 안전함도 필수

• 18. 저는
    '16.2.20 1:22 PM (112.150.xxx.63)

현재 지금 저희집이라 90프로 만족하는데..
    나머지 10프로는 10년이 되어가서 좀 낡은게 보이니
    리모델링하고 싶고..새집이사가고싶단 생각들고 그러네요

• 19. 저는요
    '16.2.20 1:44 PM (119.197.xxx.49)

남향근접,20층이상의 고층,공동현관 방범문,대단지,결로,주위공원, 초중근접
    지하철근접 ..10년 이내

• 20. 풍수
    '16.2.20 2:08 PM (117.111.xxx.228) - 삭제된댓글

풍수 운운할려면 어느정도 제대로 알고나 하던지
    동향이라고 모든집이 잘되는것도 아니고 휴...
    모르는 만큼 용감하죠.

풍수따지면 철하들어가고
    그러면결국 사람에따라 좋은방향 바뀝니다.

• 21. ...
    '16.2.20 4:11 PM (211.209.xxx.22)

1. 소음. 2, 일조량
    같은 아파트 내에서도 천지 차이에요.
    층간소음 뿐만 아니라 도로소음도 무시못해요.

• 22. 저는 햇빛..
    '16.2.20 7:49 PM (218.234.xxx.133)

햇빛(남향) / 교통.

아무리 세련되게 인테리어 해놓아도 해가 들지 않으면 그저 그래요. 햇빛이 가장 좋은 인테리어에요.
    그리고 초등학교는 옵션인 거 같아요. 초등학교가 바로 옆에 있으면 더 좋긴 한데 그보다 더 중요한 게 교통.

• 23. .....
    '16.2.21 2:15 AM (39.122.xxx.25) - 삭제된댓글

학군,교통,브랜드 천세대 이상,평지,쇼핑 교육시설이요.

• 24. 고수
    '16.2.21 9:36 PM (222.239.xxx.243) - 삭제된댓글

고수가 고르는 기준

1. 역세권

2. 학군

3. 대단지

4.브랜드아파트

5.평지

다섯가지만 충족되면 수급좋아 1층이라도 후회하지 않습니다.

• 25. 고수
    '16.2.21 9:37 PM (222.239.xxx.243)

고수가 고르는 기준

1. 역세권

2. 학군

3. 대단지

4.브랜드아파트

5.평지

다섯가지만 충족되어도 수급좋아 향,층 따지지않고 후회하지 않습니다.............