82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

퇴행성 관절염 줄기세포 치료 받으신분 계신가요?

퇴행성 조회수 : 3,988
친정엄마가 무릎이 퇴행성 관절염으로 휘고 있어요
말기까지는 아니고 초기나 중기 일꺼 같은데
요즘 초중기에 줄기세포 치료로 한다고 해서요
TV에도 나왔나보더라구요.
서울 보라매 병원에서도 하는지 궁금하고
줄기세포 치료 하신분이 계시면 가격이나 의료보험 적용 등등이 궁금해서요
수술시간은 30분밖에 안 걸린다고 하는데
부분마취로 진행되는건가요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '16.2.18 10:25 AM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

공원에 새벽에 가면 할머니 한분이 오시는데 양 무릎이 휘어서 뒤뚱뒤뚱 걷더군요
    올해 84인데 동네에서 쩔뚝이 할머니로 통하신데요
    이분을 본지 이제 5년째 접어 드는데
    처음볼때 정말 뒤뚱거리고 걸으셨는데 지금은 너무 좋아졌어요
    그렇게 좋아지니 신이 난다면서 비오면 우비쓰고 오시고 새벽 5시30분에 나오신다던데
    정말 하루도 안빠지고 오시고 운동시간도 20분 늘렸다고 하더군요

공중걷기 기구를 이용해서도 운동을 하시던데
    바닥에서서 그 기구에 한발을 올려서 무릎이 펴지게 앞쪽으로 쭉 밀더군요
    그러니 무릎 근육에 힘이 주어진다고..
    만약 운동을 안했으면 벌써 앉은뱅이가 되었을거라 하시면서 ...
    오늘 아침에도 젊은사람 못지않게 하셨어요

• 2.
    '16.2.18 11:09 AM (211.51.xxx.98)

보셨던 줄기세포 치료가 뭔지 정확히 모르겠는데요.
    지금 현재 줄기세포치료제 중 허가가 나서 임상시험을 거쳐 상용화된 것은
    '카티스템'이 유일합니다. 이건 삼성서울병원의 하철원교수와 메디포스트가 공동 개발해서
    임상거치고 상용화돼서 이제 점점 다른 병원들이 수술을 하고 있는 상태예요.
    동대문의 선병원, 히딩크 수술한 제이에스병원이 현재로선 가장 수술을 많이 하고 있는 곳이고
    그외에도 전국 각지에서 수술을 하고 있어요.

일단 위 병원들에 가셔서 진단을 한번 받아보시고 삼성병원도 가보시구요.
    이 카티스템이 워낙 원가가 비싸다 보니 마진이 낮아서 병원들이 선호하지 않는다는 말도 있던데
    가격이 보통 천만원 내외더라구요. 카티스템 용량에 따라서 달라요. 실비가 있으면 실비가
    된다고 해요.

이 카티스템 수술한 사람들의 후기를 들어보면 다들 예후가 굉장히 좋더라구요.
    원래와 같은 강력한 연골을 재생시키는거라 격렬한 운동 아니면 웬만한 걷기 운동같은 건
    얼마든지 할수 있대요. 물론 이 수술 후에 재활을 거쳐야 합니다.
    다음에 '전방십자인대'로 시작하는 카페가 있는데 여기 퇴행성관절염 코너에 들어가 보시면
    아마도 많은 후기와 정보를 얻으실 수 있을거예요.

그리고, 지금 현재 가장 획기적인 줄기세포치료제가 임상 시험 중에 있어요.
    이건 코오롱생명에서 개발한 건데 '인보사'라고 이건 수술이 아니고 아예 주사 한방으로
    연골을 생성시키는 거랍니다. 지금 굉장히 많은 대학병원에서 사람들 상대로 임상시험 중이고
    미국에서도 동시에 임상시험중이라고 해요. 수술할 필요없이 주사제로 치료제를 주입해서
    연골을 생성시키는거라 관절염 환자에 아주 획기적으로 기대를 받고 있어요.
    아마 내년이면 결과가 나와서 상용화되지 않을까 싶어요.

근데 수술은 참을 수 없을만큼 힘든 가장 마지막에 하는가봐요.
    지금은 수영이나 걷기 운동 힘들어도 계속 하시고, 무릎근력운동 날마다 해주시면
    그래도 유지가능하지 않을까요?
    위 다음카페에서 보면 병원을 여러 군데 돌아다니고 카페에서 정보도얻고해서
    본인이선택하더라구요. 한번 알아보세요.

• 3. 원글
    '16.2.18 11:17 AM (14.47.xxx.73)

Tv에 고용곤 전문의라고 나왔다고 하는데
    검색해봐도 세세한건 알수가 없네요
    감사합니다
    아직 임상시험중에 있나보네요.
    일단 퇴행성 관절염 단계를 정확히 진단받아야 겠어요^^

• 4. 저도
    '16.2.18 11:31 AM (58.236.xxx.65)

너무 알고 싶던 정보네요.
    그런데 가격이! ㅡㅡㅜ
    보험이 된다니 다행이네요.

• 5. 저희는
    '16.2.18 12:07 PM (211.108.xxx.159)

저희 부모님은 하시고 엄청 후회하셨습니다. 거의 사기꾼한데 당한 기분이신 것 같아요.

하시더라도 유명한 관절전문병원이나 정형외과 절대가지마시고
    무조건 대학병원으로 가서 하세요.

• 6. 윗님
    '16.2.18 2:33 PM (211.51.xxx.98)

저희는 님 부모님은 무슨 수술을 하신건가요? 카티스템수술을 하신건가요?
    자가연골 줄기세포같은 건 하시면 안되는데 그런거였나봐요.

• 7. 감사
    '16.2.18 6:20 PM (112.153.xxx.56)

흠님,상세한 설명 감사해요. 저는 나이에 비해 관절이 심하게 안 좋은데 정보를 접하기 어려웠ㅇ어요

• 8. 원글
    '16.2.18 6:42 PM (14.47.xxx.73)

쉬운수술은 없나봐요
    재활을 해야하는것까지는 생각못했어요
    흠님께서 말씀하신 카페에 가볼께요~~
    모두 감사합니다