82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임신 중인데 제가 적게 먹는 건가요?

입덧이 끝난 시점에서 한 3키로 빠졌어요
근데 입덧이 끝나도 좀만 배부르게 먹으면 토할 것 같더라구요
원래도 많이 먹는 스타일은 아니고 보통 162에 49키로 정도였고 현재는 46키로에요
보통 식단이 이럽니다
아침 : 토마토 한개랑 체리 5알 정도 or 사과 반쪽이나 한개
점심 : 직접 만든 파스타 or 오무라이스 등
간식 : 한라봉 한개 or 귤 등 과일
저녁 : 귀리, 퀴노아 등으로 만든 맛없는 시리얼 종이컵 한컵 정도를 우유에 말아먹고 계란 하나, 오이 한개

이 정도 먹어요
물론 외식할 때도 있는데 항상 반씩 밖에 못 먹겠어요 속에서 안 받아요
간식으로는 케익이나 빵 아이스크림 먹을 때도 있는데 아이스크림 빼고는 원래 케익이나 빵을 별로 안 좋아해서 거의 안 먹고요
견과류 좋다는데 견과류 너무 싫어서 팥빙수에 아몬드가 들어간 것도 빼고 먹어요ㅠㅠ
어째 전체적인 양으로 따지면 임신 전보다 훨씬 못 먹어요
왠지 임신하면 더 잘 챙겨 먹어야 할 것 같은데....
홀몸이면 이 기회에 살 빠지겠다 하겠는데 안 그래도 입덧 때문에 살이 빠졌는데 걱정되서요
지금은 14주인데 저 정도만 먹어도 아기 영양분이나 제 몸에 문제가 없을까요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.2.17 4:22 PM (211.49.xxx.235) - 삭제된댓글

초기에는 상관없는데 이제부터는 단백질을 더 드셔야 할 것 같아요.
    식단을 보니 다이어트 식단인데,
    보통 권장 칼로리 (1500-800) 300 정도 드셔야 해요.

• 2. ...
    '16.2.17 4:23 PM (211.49.xxx.235)

초기에는 상관없는데 이제부터는 단백질을 더 드셔야 할 것 같아요.
    식단을 보니 다이어트 식단인데,
    보통 권장 칼로리 (1500~800) 300 정도 드셔야 해요.

• 3. 원글
    '16.2.17 4:25 PM (211.209.xxx.26)

아 단백질을 더 먹어야 겠군요.....고기나 달걀 이런 거 더 먹으면 되겠죠??에고ㅠㅠ억지로라도 더 챙겨 먹어야겠네요
    감사합니다!!

• 4. .,,
    '16.2.17 4:36 PM (218.50.xxx.237)

임신했다고 억지로 더 먹을 필요는 없더라고요. 산달까지 딱 8-10킬로 정도만 찌는 것이 아기에게도 산모에게도 좋데요. 위 식단은 거의 임당 산모 식단이네요. 건강한 자연식으로 보이고요.
    윗분 지적처럼 단백질 좀더 드셔야할 것 같고요, 중기 넘어가면 철분도 많이 필요하니까 철분들어간 음식이랑 영양제도 꼭 챙겨드세요.

• 5. 영양제
    '16.2.17 4:38 PM (1.127.xxx.85)

임산부 영양제 엘레비트 드셔야죠 ..
    어제 태아관련 다큐 보니 완전 중요하다고 그리구 스트레스 안받는 것도 아이큐랑 언어능력 직결이라더군요
    전 세째 12주인데 60킬로 초반인데 몸무게 신경안써요
    모유수유할려면 좀 있어야 해요

• 6.
    '16.2.17 4:50 PM (122.46.xxx.75)

입맛당기는걸루 드세요
    나도 첫아기때 날때까지 구토했어요
    54키로 몸무게가 아기날때59키로였어요
    그래도 아기는3.5낳았구요

• 7. ..
    '16.2.17 5:51 PM (114.206.xxx.173)

아기는 엄마가 굶어도 자기 챙길거 다 챙겨서 커요. 애 걱정은 안해도 됩니다만 저렇게 먹으면
    엄마가 서서히 골병 들어요.
    지금 식단은 솔직히 비임신 정상 여성으로도 불량해요. 친정엄마는 뭐라 안하시나요?
    제 딸이 저렇게 먹고 있다면 잔소리로 도배하겠네요.

• 8. --
    '16.2.17 5:58 PM (155.140.xxx.36)

임신했을때 굳이 더 먹을 필요는 사실 없다고는 하지만 보통 여성이라고 해도 드시는게 좀 부실하신데요? 전 입덧이 심하지도 않았는데 술을 안마셔서 그런가 임신기간에 오히려 더 살빠졌던 케이스에요 ㅋㅋ 입에 당기시는걸로 많이 드세요~

• 9. 원글
    '16.2.17 6:00 PM (211.209.xxx.26) - 삭제된댓글

ㅎㅎ엄마가 제 식단을 모두 알 수 없죠
    엄마 잔소리보다 제가 음식물이 속에서 안 받아서 고통스러운 게 훨씬 중요해요 근데 아기랑 제 몸에 안 좋을 수도 있다니 잘 챙겨 먹어야겠네요!답변들 감사해요!

• 10. 원글
    '16.2.17 6:05 PM (211.209.xxx.26)

에고 일부러 더 안 먹는 게 아니라.....저기서 더 먹으면 토를 해요 매일매일 그게 너무 고통스러워서 먹는 것 자체에 질려버렸어요 입덧처럼 하루종일 울렁 거리는 것도 없어졌는데 약간 배가 부르가 싶으면 바로 얹히는 기분이에요
    그래도 억지로라도 더 먹어야겠네요ㅠㅠ
    그럼 혹시 임신 했을 때 소화 잘 되는 법 아시나요?
    운동은 원래부터 매일 꾸준히 하고요.....매실액은 별로 도움이 안되네요

• 11. 78blessyou
    '16.2.17 6:07 PM (223.62.xxx.106)

저도 6개월 향해가는데요..

아침: 검은콩 현미 백미 섞은밥 2/3공기란 계란후라이 매일. 기타 집반찬먹고요~~~

점심 :사과1개 먹어요

저녘 : 아침메뉴 고기류 집반찬 (5시쯤)

잠들기전 배거프면 우유한잔 마시고 잡니다

단백질 섭취 중요해서. 매일 계란. 우유. 는 꼭 탱겨먹고요. 물음 루이보스차 끓여서 수시로 마셔요

전 고령산모인데 살쪄서 문제생길까봐
    밥은 영양밥2/3공기먹고. 저녘일찍먹고. 잠들기전 우유한잔. 매일 제철과일1개 정도로 먹고 있네요

아 매일 한시간씩 걷기운동도 하구요^^

• 12. 원글
    '16.2.17 6:08 PM (223.62.xxx.108)

임신하고 입덧도 없이 먹을 게 막 땡긴다는 분들이 젤 부럽네요
    제가 임신하고 안 맞는 몸인지 임신 전에는 건강검진 모두 최상의 결과였는데 임신 하자마자 갑상선 호르몬 수치에 문제 생기고, 임신 전에는 공복혈당 70,80이었는데 임신 하니 저혈당 증세 오고, 혈압도 정상혈압에서 막 떨어지고
    넘 힘드네요ㅠㅠ

• 13. 78blessyou
    '16.2.17 6:11 PM (223.62.xxx.106)

본인 몸 컨디션에 맞게 먹는게 중요한거 같아요
    저도 초기 입덧땜에 고생했는데 시간지나니 입맛도 돌아오고 컨디션도 좋아졌어요.
    아기는 잘 있으니. 본인 몸 컨디션에 맞춰서 드시는게 맞을듯 하네요..입맛돌아옵니다^^

• 14. 원글
    '16.2.17 6:13 PM (211.209.xxx.26)

윗님, 정말 입맛 돌아왔으면 좋겠어요ㅠㅠ원래도 많이 먹는 스타일은 아닌데 임신 전보다 훨씬 적게 먹으니 걱정도 되고 스트레스도 받네요....친절한 답변 정말 감사합니다!

• 15. 78blessyou
    '16.2.17 6:19 PM (223.62.xxx.106)

지금은 적당히 먹지만
    임신전보다 저도 입맛이나 먹는양이나 전체적으로 줄기는 했어요~~

• 16. 괜찮습니다
    '16.2.17 6:34 PM (49.142.xxx.65)

임신시간 동안 억지로 챙겨 먹는 것이 저랑은 맞지 않아
    평소대로 빵으로 연명하고 인스턴트 음식도 먹었어요
    초기에는 입덧으로 많은 양을 먹지 못했고
    중기 이후에는 소화기관 눌림으로 고생했어요

만삭때 총 6킬로가 늘었는데 아가는 3.2로 건강하게 태어났고요
    오개월이 되어가는 지금까지 병치레 없이 튼튼합니다

그런걸 보면 건강도 다 아가가 타고 나는 것 같아요
    스트레스 받지 마시고 자연스럽게 드시고 싶은것 드시는 게 좋을 것 같습니다

• 17. 임신기간에
    '16.2.17 6:34 PM (223.62.xxx.67) - 삭제된댓글

필요한 열량은 임신전에 먹던 하루 식사량에
    우유 한컵 더해진 정도밖에 안돼요
    기존에 먹던 양 유지하셔도 될 것 같고
    이제 입덧 막 끝난 상황이면 체중 줄어있는 것도 정상이에요
    배불러올수록 훅훅 찝니다 똑같이 먹어도요
    저도 딱 9kg찌고 출산했어요

• 18. 봄소풍
    '16.2.17 7:37 PM (113.216.xxx.76)

토만 안했지 계속 입덧 중이신듯
    전 첫째때 입덧이 너무 심해서 .. 6개월까지 꽉채워입덧 했어요 .
    입덧 끝나면 먹고 싶은 리스트를 줄줄히 작성하실꺼에요 ^^

• 19.
    '16.2.17 9:45 PM (221.138.xxx.46)

적정은 12-15킬로 증가라고 임산부교실 들었어요.
    작게 낳아 크게키운다 하는 임산부들 많은데
    의사들은 그리 말안하더라고요.
    물론 산모가 못먹어도 아이는 크는 아이도 있지만요
    제 친구는 임신중 먹을거 너무 제한해 2,4로 낳고
    저도 6-7킬로 불었다고 자랑하는데 글쎄요.
    탄수화물도 단백질도 적당히 챙겨 드세요.
    임신 20주 까지 필요한게 바나나 한개 더 정도지
    그 이후는 아가한테도 영양분 더 섭취하게 해주셔야 할거에요. 식사 제한 다이어트 정도로 하면 아가한테도 안좋대요.