82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고지혈증약 드시는 분 계세여 ??

ㄷㄷ 조회수 : 3,163

나쁜콜레스테롤 수치가 200나와서 2달치 아토르바스타틴을 처방받앗어요..
곧 2달 다되가고 검사다시 들어가는데요..
약 복용후 배변증상이 좀 달라졋어요.
좀 드런 얘긴데..ㅜㅜ
예전엔 정상변 (바나나형태 ;;)였는데..
약복용후 무른변 ?이네요.. 그리고 변기에 넓게 변 묻은 흔적이 ...ㅜㅡ
이 약이 혈관내 지방덩어리를 배출시켜그런가..하고 있엇는데..이 약이 작용하는건 몸에서 콜레스테롤 만드는 걸 막아주는거라니...
혹 약사분 계세요 ?
이 약이 40대 중후반 국민중 반이상은 먹는 약이라나..지식인에 나오던데..
당뇨나 암 신부전 등 부작용도 상당한데...
애초에 식이나 운동요법해보지도 않앗는데.
최초 건강검진 후 바로 약처방 ㄷㄷㄷ
참 신기한게..제가 고기류는 안좋아해요 피자나 치킨 같은 인스턴트류도...저희 친정엄마 여동생 저 전부 콜레스테롤이 넢아서 약처방 받네요... 이게 유전력이 강하다고...
친정엄마도 고기를 잘 안드시는데도...ㅜㅜ
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.2.17 10:16 AM (110.12.xxx.4)

나도 4년째 먹고있는데 변은 상관없는것 같아요

• 2. 최신 정보로 업데이터 좀 하세요
    '16.2.17 10:37 AM (117.52.xxx.80)

콜레스테롤이 먹어서 몸에 만들어 지는 양은 미비합니다. 옛날처럼 계란, 새우, 육고기 먹지 말라는 옛날 말입니다.
    저도 비정상적으로 콜레스테롤이 높아서 식품으로 관리 했는데요 전혀 효과 없었습니다. 아직 약을 먹고 있지는 않지만 콜레스테롤이 낮추기 위해서 콜레스테롤에 대해서 공부를 하고 있습니다.
    다각적인 분야에서 콜레스테롤이 높은 이유를 분석해야 겠지만... 제가 지금까지 찾아낸 원인은 몇가지 되는것 같습니다.
    1.유전- 쉽게 말해서 채질인것 같습니다. 콜레스테롤은 간에서 생성되는데 간이 약한 사람이 LDL(나쁜 콜레스테롤이라고 하죠)를 많이 만들어 내고 HDL(좋은 콜레스테롤)를 적게 만들어 냅니다. 간의 건강상태가 유전된다고 보시면 됩니다. 이건 음주나 흡연하고 별로 상관이 없다고 봅니다. 제 경우엔 전 음주와 흡연을 하지 않지만 LDL이 높습니다. 그리고 20대 부터 간기능이 별로 좋지 않다는 것을 알고 있는데요 이게 30대가 되지 콜레스테롤로 표현되더라구요.
    2. 운동- 운동을 해야 합니다. 저도 성격상 운동을 별로 하지 않는 사람입니다. 정적인 사람인지랑... 하지만 땀이 날 정도의 운동을 자주 해 주면 콜레스테롤에 좋다는 겁니다.
    3. 食(식)- 홍차와 몇가지 LDL에 좋다는 것을 꾸준히 습취하고 혈액검사를 했습니다. 오~~ 판타스틱한 결과가 나왔습니다. LDL이 반토막... 하지만 이렇게 하기 위해서는 미친듯이 홍차를 마셔야 하기 때문에 장기간 하기에는 좀 문제가 있었습니다.

결론
    간기능을 좋게 하기 위해서 자신의 채질을 알고 자신의 간기능을 올리기 위해서 많이 공부하고 실천해야 합니다. 그리고 모든 성인질환의 마스터키 운동!을 해야겠죠. 그리고 자신에게 맞은 LDL을 공략 할수 있는 식습관을 찾아야 합니다. 모조건 고기는 안먹어가 아닙니다. 탄수화물(밥, 빵, 떡 등)을 많이 먹은 사람도 LDL이 높습니다. 고기는 먹어야 합니다. LDL 높다고 고기 안먹은건 더 빠른 노화를 추진하는 겁니다. 단백질이 높은 고기로 잘 먹어야 합니다. 소고기 보다는 돼지고기가 좋습니다. 생선도 좋구요. 먹어서 LDL이 올라가는 미비하는걸 기억하시구요.

• 3. ㅇㄱ
    '16.2.17 10:45 AM (39.125.xxx.198)

아...정보감사드려요.. 저도 운동만이 살 길이라는걸 알먄서도...너무 정적인 인간형이라 ㅜㅜ 간의 건강상태도 중요하군여..전 술담배도 전혀 안하는데..어쩐지 늘 만성피로에 시달리고..이 모든게 운동부족이원인인거같고..식사도 백미에 계란 김치 김... 고지혈증인거...마흔중반에 나라에서 실시하는 건검으로 첨알았네요..모르고 걍 놔뒀음 어케되는 걸까여 ^^;

• 4. 앞에 글쓴사람
    '16.2.17 10:51 AM (117.52.xxx.80)

콜레스테롤이 계속 높은면 뇌졸증이나 치매 등 혈관계 질환들이 생기겠죠. 윽 눈물납니다. 저도 LDL 높은 사람이라 작년에 검사한 결과에서 146정도 나왔거든요 150넘으면 약먹어야 하는데... 다시 홍차를 미친듯이 마셔야 하나 ㅋㅋ 생각중입니다. 그리고 이건 작은 팁인데요 베타글로칸이라는 게 있는데 전 이거 먹고 LDL 만히 좋아 졌는데 또 먹어야 겠어요. 그럼 건강관리 잘하시고 혹시 LDL관리 같이 해 보실려면 쪽지 남겨주세요

• 5. ㅇㄱ
    '16.2.17 11:20 AM (39.125.xxx.198)

글앞부분이 잘렸었네요.. 홍차와 베타글로칸 기억할게요. 방금 간기능 좋게 하는 음식으로 녹황색채소 찾았어요..
    근데 참...제가 시금치며 부추 좋아하는데..무지막지하게 먹어야하나봐요..식생활도 제대로 잘 못챙기는 편이라 ㅜㅜ 오죽하면 건검에 가슴엑스레이사진 판독할때 의사샘이 밥 잘안먹느냐고 묻던데..쩝..이번 재검 결과 함 봐봐야겠아요..도움이 많이 돼었어요 ^^

• 6. 아..
    '16.2.17 11:45 AM (121.160.xxx.14)

아.. 저도 올해 1월에 건강검진 받았더니 콜레스테롤 수치가 위험하다고 나와서
    약 처방받고 지금 3주 정도 되었습니다

나이는 40대 초반이고 1년 전 검진에서는 전혀 그런 증상이 없다가 갑자기 나타나서
    조금 놀랐습니다

저도 이상하게 아침에 이 약을 먹고 나면 바로 화장실에 가게 되는데 조금 무른 변이
    나오는 느낌이라 약 다 떨어지면 병원에 가서 물어보려고 하고 있습니다

• 7. ㅠㅠ..
    '16.2.17 12:10 PM (49.170.xxx.8)

LDL이 150넘으면 약을 먹어야 해요?
    200으로 알고 있는데...

• 8. 앞에 글쓴사람
    '16.2.17 5:37 PM (117.52.xxx.80)

그러네요 여러가지 상황을 봐서 의사가 판단한다고 합니다. 총 콜레스테롤 수치와 생활요인등을 고려하여 처방한다고 합니다. 150이상은 아닙니다. 죄송합니다. 저희 어머니께서 150넘었는데 약을 드신하고 해서 그렇게 알고 있었는데 아닌가 봅니다. 의사가 여러가지 정황을 봐서 처방한다고 합니다.
    그리고 중성지방 높으신 분들은 오메가3가 좋습니다. 중성지방은 여성분들 중에서도 술은 마시지 않지만 빵, 떡, 이런거 좋아 하고 단거 좋아하시는 분들 높게 나옵니다. 오메가3 한 3개월 드시고 혈액검사 해 보세요 확실히 중성지방은 뚝 떨어져 있을 겁니다.

• 9. ..
    '16.2.17 11:17 PM (112.187.xxx.245) - 삭제된댓글

흠..
    저도 몇년전 종합검진때 고지혈증이라고 약 처방 해줬는데 부작용 많다해서 약안먹었는데요..
    작년말 건강검진에서 정상으로 나왔어요
    의사말론 제가 좋은 콜레스테롤이 높기 때문에 괜찬다고 걱정할거 아니라고 애기하더라고요
    저는 고지혈증 있었다고 얘기도 안했는데..
    암튼 검사결과보니 LDL도 정상 범위였어요
    저는 먹는건 평소데로 먹었고..평소 식습관이..인스턴트,과자,커피,등 군것질을 많이해요
    고기도 좋아하고요..안가리고 다 먹었어요..체질은 마른편인데..
    대신 운동을 일주일에 3일이상 한거 같아요..최소
    운동 싫어해서 천천히 걷기..한시간 이상 매링 할때도 있었고 최소 3일 이상은 꾸준히 2년 이상 한거 같아요
    밥은 잡곡밥으로 꼭 먹었고요

• 10. ..
    '16.2.17 11:19 PM (112.187.xxx.245) - 삭제된댓글

흠..
    저도 몇년전 종합검진때 고지혈증이라고 약 처방 해줬는데 부작용 많다해서 약안먹었는데요..
    의사말론 제가 좋은 콜레스테롤이 높기 때문에 괜찬다고 걱정할거 아니라고 애기하더라고요
    저는 먹는건 평소데로 먹었고..평소 식습관이..인스턴트,과자,커피,등 군것질을 많이해요
    고기도 좋아하고요..안가리고 다 먹었어요..체질은 마른편인데..
    운동 싫어해서 천천히 걷기..한시간 이상 매링 할때도 있었고 최소 3일 이상은 꾸준히 2년 이상 한거 같아요
    그러니깐 저같은 경우는 고지혈증이 나은샘이죠..
    도움되실까 적어요..
    잡곡밥과 운동 그리고 물은 결명자차를 먹었어요..

• 11. ..
    '16.2.17 11:23 PM (112.187.xxx.245)

흠..
    저도 몇년전 종합검진때 고지혈증이라고 약 처방 해줬는데 약안먹었는데요..
    그러니깐 저같은 경우는 고지혈증이 나은샘이죠..
    도움되실까 적어요..
    잡곡밥과 운동 그리고 물은 결명자차를 먹었어요..

• 12.
    '19.10.8 7:52 AM (125.176.xxx.54)

고지혈ㅜㅜ