82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

49세에서 50세로 넘어갈 때의 느낌 어떠셨어요?

나이 조회수 : 3,545
한 살 차이지만
왠지 기분상으로
40대에서 50대로 접어드는 느낌이
남다를 것 같아요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기억 안나는 걸 보니
    '16.2.17 12:27 AM (1.228.xxx.117)

별 느낌 없었나 봅니다......

• 2. .............
    '16.2.17 12:28 AM (39.121.xxx.97)

딱 제 얘기네요.
    올해 50 됐는데, 아무렇지도 않았어요.

29에서 30될 때가 제일 힘들었던것 같아요.
    29에 그당시 노처녀였고, 30살에 결혼 했거든요.^^
    39에서 40될 때는 아이 키우고 돈 벌고 지지고 볶고 사느라 정신 없어서 아무 생각 없었고요.

48살쯤 부터 50을 준비했던 것 같아요.
    행동할 때나 옷 입을 때?? 등등.
    그래서 그런지 막상 50 되니 담담합니다.
    아들 하나 기숙사 가면 정말 자유부인 될 생각에 설레이네요~~

• 3. dm
    '16.2.17 12:29 AM (220.75.xxx.152)

억울했어요 엉엉

• 4. ㅇㅇ
    '16.2.17 12:33 AM (58.145.xxx.34) - 삭제된댓글

저는 엄마가 사람은 아홉구수 넘기는게 힘들다 어쩌구 얘기를 많이 했어요.
    근데 실제로 29살때 진짜 어려운 일 겪었어요.
    그래서 39살, 49살 무언가 불안한듯? 아닌듯? 약간 조심하는듯?잘 넘어가라? 하는 마음이었는데...
    올해 50살이 되니 마음이 참 편안해요...
    전 39살때도 그랬고 49살때도 그랬고 빨리 가길 바랬어요.
    그래봐야 만으로는 아직이지만...

근데 생각해보면 48살이나 49세이나 50세이나...........
    괜한 미심????

• 5. ㅎㅎㅎ
    '16.2.17 12:39 AM (218.236.xxx.90) - 삭제된댓글

십년 후에 환갑이다.... 많이 살았구나....ㅎㅎㅎ
    오십 넘어도 그럭저럭 살만 합니다.

• 6. 저위 39님 이랑
    '16.2.17 12:44 AM (222.232.xxx.111)

어쩜 이리 상황이 똑같을까요? 신기하네요.
    내년 작은 아들 기숙학교 보내면
    시골 내려갈 준비 슬슬 하려고요.

• 7. ...
    '16.2.17 1:01 AM (1.242.xxx.32) - 삭제된댓글

작은 고비 하나는 드디어 해치웠구나!
    하면서 맘이 기뻤어요.
    60넘어가면 지금보다 더 편안해지겠지 하면서 열심히 살아갑니다.

• 8. 저도. .
    '16.2.17 1:20 AM (112.152.xxx.173)

올해 50됐는데, 평소엔 별느낌없다가, 가만히 생각해보면, 아 많이 살았구나 싶고, 할머니라는 단어에 가까워진듯 한 느낌?
    아 갑자기 좀 서글퍼지네요ㅠㅠ

• 9.
    '16.2.17 1:36 AM (121.164.xxx.155)

해놓은것도없이 빚만잔득지고 쉰살을 남겨놓고보니
    눈물만 앞을가리네요
    어찌살꼬....,,

• 10. 나이를
    '16.2.17 2:54 AM (42.148.xxx.154)

제가 지나고 나서 생각하는 건 아 뭐라도 자격증을 따 놓는 것인데
    하면 후회를 합니다.
    저는 60이 넘었어요.
    공부야 항상해야 한다고 하지만 이게 확 하고 몸과 마음이 안 딸려가네요.
    뒤돌아 보면 공부를 해야 했었는데가 제일 후회됩니다.
    건강도 그렇고요.
    인간관계도 그렇고요.
    나이가 든다고 저절로 인격자가 되는 것도 아니고 살다보면 자기의 모난 곳이 남하고 부딪혀서 깨져야 그제야 알고 고치고
    때로는 모르고 그냥 지나칠 때도 있고 그러네요.
    말하는 것도 내 속 마음 남한테 다 까발릴 필요도 없어요.
    나이가 들 수록 화가 나는 것도 참고 말도 조심하고 젊었을 때 보다 더 처신에 대해 긴장을 하게 되네요.
    어찌보면 그게 고독이라는 것 같고요,
    그림을 배우든지 뜨게질을 배우든지 배워야 해요.
    저는 코바늘 뜨게질 중독입니다 . 이야기 하면서도 뜹니다.제 병원에 입원했을 때 뜨게질을 하니까 같이 입원하신 나이드신 분들이 저를 보고 저런것을 우리도 해야 하는데
    그런 걸 못 배워서 못한다고 저를 부러워 하대요.
    외국어하고 뜨게질하고 또 취미... 알바로 남을 가르치는 것도 있지만
    항상 더 잘하고싶은 맘으로 가득찹니다.
    70이 넘어서 할 수 있는 일을 좀 찾았는데 산넘어 산이네요.
    뜨게질은 좀 더 본격적으로 배우려고 하고 있고요.
    60에 깨달은 것. 좀 더 일찍 부터 배워더라면 좋았을 것 하는 마음이 크네요.

• 11. 저는
    '16.2.17 9:45 AM (112.162.xxx.61)

29에서 30될땐 제일 좋았던 시절이었어요 좋은직장에 주변에 친한친구랑 동료들 있고 여기저기 놀러다니고 맛난거 먹고 쇼핑하고 배우러다니고~
    39에는 둘째 낳아서 애 뒤치닥거리한다고 정신없이 지나갔고 제발 시간이 빨리 지나갔으면 하는 생각까지~
    올해 47인데 벌써 50이 코앞이라 생각하니 너무 힘들어요 ㅜㅜ