82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 북향은 많이 안좋은가요?

ㅇㅇㅇ 조회수 : 4,394

가격때문에 큰평수는 못하고 18평(실평수는 겨우 12평정도) 새 아파트 분양권을 사놨어요.

내년8월 입주고요. 살 집이 있어야 하니 사놓긴 했는데, 도면보며 매일 갈등하고 있네요.

방 한칸에 거실 하나..너무 작아서요.

사실 작년하반기에 일단 부동산에 내 놓긴 했지만 같은 평수 더 싼 가격에 나온 매물들도 있고

부동산 시작도 안좋고 해선지 안 팔리고 있고요. 안 팔리면 나중에 들어가서 살면 되는데,

이 집이 사실 북향이라네요. 전 방향같은거 생각도 안해봤고 오로지 가격만 보고 샀거든요.ㅠㅠ

전 추위도 많이 타는데 북향은 별로 안 좋죠?

이 아파트 분양권과 같은 가격으로 17년된 25평 아파트 살 수 있거든요 (수리해서 사진으로 보면 좋아보임)

부동산 싸이트에 빈집으로 사진 올려진 매물이 몇달째 안 팔린채 올려져 있는데

이 분양권을  어떻게든 팔고 이 25평을 살까 무지 고민이 되네요.

하지만 끝내 분양권 안 팔리면 북향이고 뭐고 들어가 살아야 되는데,

혹시 북향 살아보신분이나 들어보신 분 어떠신가요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '16.2.16 11:18 PM (175.126.xxx.29)

북향도 있군요.

음 딴건 모르겠고

집에따라,,,,,,사람의 만족감 차이가 엄청나게 나더군요
    냉난방비는 물론이며
    기분까지 달라져요

새로이사온집이(아파트 아님)
    향이 남쪽 방향이에요...완전 남쪽은 아니고

근데 햇살 좋고,,,
    집 따뜻하고
    층간소음 없고

여름엔 밖보다 시원하고
    겨울엔 밖보다 따뜻하고

살거같아요
    왜 남향 남향 하는지 온몸으로 느끼네요

전에집에서는
    여름에 집이 더덥고
    가을쯤 되면 집이 더 추웠거든요..

• 2.
    '16.2.16 11:23 PM (114.204.xxx.190) - 삭제된댓글

취향 차 같아요
    북향 살아보니 남향 다음이다 싶어요
    더위 많이 타서 여름에 좋고
    햇빛 들어와야 한다는 주의는 아니라서
    빨래 안마르는 일 없고

• 3. 샤라라
    '16.2.16 11:27 PM (1.224.xxx.99)

일본은요...이젠 방향도 안따지고 네모나게 짓습니다. 북향이 있는데 산을 바라보게되어서 풍광이 좋다구요.
    전철 바로 옆이 또 명당이에요. 전철 흔들림 소음 다 개무시~오로지 걸어서 전철타기 좋다~! 이겁니다.
    우리나라도 이렇게 변하네요. ㅎㅎㅎ

원글님 저같으면 그냥 가지고 있겠어요. 미니 평수에 북향이라도 나중에 월세 놓으면 잘 나갈거에요. 집이 지어져서 팔아도 그집은 수요가 꾸준할거에요. 걱정마세요.

• 4. 샤라라
    '16.2.16 11:30 PM (1.224.xxx.99)

남편 원룸이 북향이었던적이 있었어요.
    집이 그닥 어두컴컴한것 같지도 않았고요. 그렇다고 춥지도 않았어요. 여름에 더위는 쪄죽었지만 에어컨 있으니 괜찮았구요.
    다세대 연립 2층이었는데도 잘 모르겠더군요...

• 5. ...
    '16.2.16 11:30 PM (122.40.xxx.125)

맞벌이나 아님 직장인들은 북향이든 남향이든 크게 상관없어요..어차피 해지고나서 집에 들어오니까요..

• 6.
    '16.2.17 12:03 AM (110.8.xxx.3)

미국에서 북향집 살아봤어요
    일단 하루 24 시간 거의 불을 켜놓고 살았고
    빨래는 다행히 건조기로 다 해결했구요
    식물 같은거 키울 엄두 못내고
    저랑 같은 아파트 남향집 살던 동생이 이불 일광소독하려면
    우리집에서 말려하더라구요
    저는 어차피 오래살집은 아니고 아파트 자체가 2 층집이라 실내가 넓어서 전기세 싼 나라 스탠드 엄청나게 사들여
    밝게 불켜고 살아서 살만했어요
    그정도 작은집에 북향이면 어둡고 그래서 좀 더 좁아벼일듯해요
    새집이라 좋아보일때 팔고 나가세요

• 7. dlfjs
    '16.2.17 12:39 AM (114.204.xxx.212) - 삭제된댓글

전망이 좋아서 북향으로 하는 경우도 있지만 ㅡ 한강남쪽
    장점은 없어요
    가능한 팔고 차라리 25 평 오래된거 사세요

• 8. dlfjs
    '16.2.17 12:40 AM (114.204.xxx.212) - 삭제된댓글

위치 좋으면 두세요

• 9. ..
    '16.2.17 12:41 AM (114.204.xxx.212)

전망이나 위치가 아주 좋으면 몰라도 ...

• 10. 사무실용
    '16.2.17 1:18 AM (175.113.xxx.178)

오피스텔도 아니고 아파드를 북향이라뇨.....

• 11. 오피스텔은
    '16.2.17 1:57 AM (119.197.xxx.49)

괜찮죠 눈부심이 덜해서 컴퓨터 하기는 좋아요
    하지만 우울해집니다 .

• 12. ...
    '16.2.17 2:07 AM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

우울증이 깊어 대인기피증에 시달리다 겨우 매매하고 탈출했네요

• 13. ...
    '16.2.17 3:09 AM (175.121.xxx.16)

교통여건 좋은곳이면
    직장인이나 학생에게 세주기 좋지 않나요.
    임대목적으로 매입하시는 분들도 계실 것 같네요.