82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아기가 양수를 삼켰다는데요

도와주세요 조회수 : 6,013
저희 이모님의 첫 손주가 태어났는데요 (중국 상해의 큰 병원)

새벽 3시 병원 도착시 양수가 흐릿 (탁하다)는 얘기만 들었고
자연분만 하러 진통하다가 안되겠는지 아침 11시에 제왕절개로
수술을 했나봐요.

태어났을 때는 우렁차게 울었다는
그 후론 병원에서 아이가 양수를 삼켜서 관찰해야 한다고만 하고
데리고 들어가더니 지금 거의 8-9시간 째 
보여주지도 않고 해서 아이 부모들이 지금
겁에 질려 병원에서 대기 중이라 하네요.

양수를 삼킨게 그렇게 심각한 건가요?

혹시 태변을 흡입한 경우 저산소증이 발생할 수 있다는
글을 읽었는데, 태어났을 때 우렁차게 울었다면
저산소증 걱정은 안해도 되는게 맞는지요.

우리 이모 걱정하느라 지금 어쩔줄 몰라하시는데
꼭 아이한테 아무일 없었으면 좋겠네요..도와주세요 ㅠㅠ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이미
    '16.2.16 8:56 PM (194.199.xxx.238)

그런 경우들에 대해 문의하신 것들이 있네요

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=1500632

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=1489429

• 2. 이미
    '16.2.16 8:58 PM (194.199.xxx.238)

http://healthcare.joins.com/counsel/info_center_faq_article.asp?contCode=0310...

양수를 먹었다는 이야기는, 양수를 위로 먹었다는 것이 아니고, 아기가태어 날 때 폐로 양수를 흡인했다는 이야기일 것 입니다.

정상적으로 태아의폐는 폐액이라고 폐속에 물이 차있고 숨을 쉬지 않습니다.
    태어나자마자, 폐속에 있든 폐액이 모두 제거되고 첫 호흡을 하면서 폐속에 공기가 차고 정상 호흡을 하지요.

그러나 어떤 이유에서, 보통은 날 때 힘들어서 할딱거리다가, 아기를 감싸고 있는 양수를 호흡을 하면서, 폐로 들이키는 경우가 있는데, 귀하의 아기도 이와 같은 경우일 것입니다. 양수가 폐로 들어가면, 호흡할 풍선속에 물이 들어 있으니까 호흡하기가 힘들지요. 그래서 호흡곤란이있는 것입니다.

보통 심하지 않는데, 증상은 약한 정도에서 간혹 자기호흡을 못해서 인공호흡을 해주어야할 정도 까지 다양합나다만 일반적으로 1-3일 정도 호흡곤란이 있다가 들어마신 양수가 흡수되면, 증상이호전됩니다.

관리하고 있는 병원의 소아과 선생님의 설명을 잘 들어시고, 현재 치료하고 있는 상태으로 치료하면 호전 될 것 입니다. 너무 걱정 마시고 경과를 관찰하세요.

• 3. 괜찮을거예요
    '16.2.16 8:59 PM (61.102.xxx.238) - 삭제된댓글

우리아기도 제작년에 태어날때 양수먹어서 일주일 인큐베이터에 있었어요
    면회도 엄마아빠만 하루에 1번이었구요
    할머니 할아버진 일주일동안 아이보지도 못했어요
    그아이가 지금 15개월인데 감기도안걸리고 아주건강하게 잘자라고있어요
    너무 걱정마시라고하세요
    저도 그당시 울아기 입원했을때 여기에 글올렸더니 걱정말란소리들었었네요 ㅋ

• 4. 그런데
    '16.2.16 9:00 PM (110.8.xxx.132) - 삭제된댓글

사실 이런 질문에 나쁜예는 쓰지 않죠.

• 5. 우리딸이
    '16.2.16 9:01 PM (39.7.xxx.30) - 삭제된댓글

그랬었어요.
    힘들었는지 태변을 봐서 양수 탁해졌구요
    그걸 지가 먹어서 저도 의사가 급제왕절개 해야한다고 엄청 난리쳤었어요
    결론은 괜찮았어요.
    생각보다 그런 애들 많다구 하던대요. 나중에 소아과쌤이

• 6. ㅇㅇ
    '16.2.16 9:07 PM (203.226.xxx.124)

저도 자연분만 시도하다가 태변먹었다고 응급수술 했었어요 결과적으론 괜찮아서 별생각없었는데 의사선생님이 아이 큰일날뻔했다 그러셨어요

• 7. 우리아기 입원했을때
    '16.2.16 9:08 PM (61.102.xxx.238)

아기가 3명같이입원했는데
    1명은 변먹은아기 2명은 양수먹은아기였어요
    변먹은아기가 제일먼저 회복해서 엄마곁으로 퇴원하더라구요
    그런일 많아요 너무 걱정마세요

• 8. ...
    '16.2.16 9:13 PM (118.223.xxx.155)

아 제발 그랬으면 좋겠네요. 많은 도움이 되었어요 감사드려요!
    그런데 의사들이 그때 한번 말곤 아무 설명도 안 해주고
    아이를 일체 못 보게 하는 것도 그냥 원래 그런건가요? 중국이라 그런건지, 이렇다 저렇다
    별다른 설명이 없어서 혹시 잘못된 건가 걱정이 되어서요.