82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

TV는 티비? 티브?

ㅇㅇ 조회수 : 1,248

TV는 티브이..입니다

TV를 티비가 아니라 티브라고 한다고 답답해 하시는 분들

티비도 틀렸어요

검색해보니 티비는 퇴비의 경북 방언이래요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.2.16 5:14 PM (61.83.xxx.167)

http://dic.daum.net/word/view.do?wordid=ekw000174528

• 2. ㅇㅇ
    '16.2.16 5:16 PM (211.202.xxx.3)

http://dic.daum.net/search.do?q=tv&dic=kor

• 3. ㅡㅡㅡ
    '16.2.16 5:24 PM (125.129.xxx.109) - 삭제된댓글

왜 요즘부쩍 티브라는분들이 출몰하죠?

• 4. ㅋㅋㅋ
    '16.2.16 5:24 PM (73.42.xxx.109)

너무나 중대한 사안이라
    그냥 지나칠 수 없었나보다...ㅋㅋㅋ

• 5. ㅇㅇ
    '16.2.16 5:25 PM (211.202.xxx.3)

티브 x

티비 x

티브이 o

• 6. ㅇㅇ
    '16.2.16 5:27 PM (211.202.xxx.3)

오타 지적질에 잘못된 걸 알려드리고 싶어서요^^

아무리 알려줘도 티브 쫌~~ 이러는 분이 많으시니 안타까워요

• 7. ...
    '16.2.16 5:28 PM (14.52.xxx.126)

티비도 틀린 표현이라지만 거부감은 안들어요
    하지만 티브는 정말 싫어요ㅠㅠ

• 8.
    '16.2.16 5:31 PM (211.186.xxx.3)

이글의 원글이가
    티브 라고 쓰는 주범이었나 보네요.

정말 듣기 싫어요.

티브가 뭐예요 티브가??

사람 모자라 보이게.............ㅉ ㅉ ㅉ ㅉ

• 9. ㅇㅇ
    '16.2.16 5:33 PM (211.202.xxx.3)

티브도 티비도 틀리고

티브이가 맞다는데

이게 그리 어려운 말인가요?

• 10. 국립국어원 원칙
    '16.2.16 5:55 PM (223.62.xxx.44)

영어 단어는 영국식 발음이 표기 원칙이라서 그래요. 미국인들은 브이보다 짧게 발음하죠. 현행 규정 상 틀리긴 한데 발음 상으론 틀리다고 하기 어려워요. 톰을 탐, 숏을 샷이라 하는게 규정 상으로는 어긋나지만 미국에선 탐이나 샷에 가깝게 발음하죠.
    한마디로 티비는 티브처럼 얼토당토 안한 표긴 아니라는 겁니다.

• 11. ㅡㅡ
    '16.2.16 6:03 PM (182.215.xxx.92) - 삭제된댓글

티븨로 통일하라고 전해라

• 12. 참 유난..
    '16.2.16 8:51 PM (114.200.xxx.65)

외국어는 사실상 기준은 정하되, 올바른 표기법 규정이 없어요.
    받아쓰기에도 안나오잖아요?

• 13. Oo
    '16.2.16 9:01 PM (223.62.xxx.66)

외국어와 외래어는 다릅니다

• 14. ㅎㅎㅎㅎ
    '16.2.16 10:19 PM (1.234.xxx.187) - 삭제된댓글

티븨 좋네요 티븨