82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한 달 정도 유럽으로 여행을 가려고 하는데요..

유럽여행 조회수 : 5,174
본의 아니게 두 세달 정도 휴직을 할 것 같아요..
직장생활 15년만에 처음 쉬어 보는 거라서 이참에 여행을
갈까 합니다.
우선은 스페인을 생각하고 있는데요..
그냥 한 달 정도 천천히 둘러보고 다니고 싶은데
괜찮을까요?
패키지로 여러 나라 빡세게 가는 건 힘들었던 기억이 있어서 혼자 쉬엄쉬엄 다니고 싶거든요..
그렇다고 해서 돈의 여유가 많이 있는건 아니예요..
비행기 티켓은 마일리지로 해결이 될 것 같은데..
나머지 경비는 얼마 정도 들까요?
하루 세끼 챙겨먹을 생각도 없고 좋은 숙소를 원하는 것도 아니고 최소한으로 가고 싶은데..
또 혼자 한 달 동안 스페인을 여행할 만큼 매력적인가 싶기도 하구요...
이번 기회 아니면 이제 영영 혼자만의 여행은 못할 것 같은데..
많은 답변 부탁드려요 ^^;?

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @@"
    '16.2.15 10:59 PM (182.225.xxx.118)

하루 십만원?
    한달 삼백만원

• 2. 글쎄
    '16.2.15 11:09 PM (188.154.xxx.52)

경비는 쓰기 나름인데 나이도 있으시고 제 생각에도 적어도 하루 10만원은 들듯해요, 교통비도 장난 아니거든요
    유럽은 5월은 되어야 좋은데...그리스 스페인조차도 4월까진 날 좋다가도 갑자기 눈도 오고....
    스페인 아주 멋진 나라죠 근데 나라가 넓어 이동거리가 커요
    그에 비해 나머지 유럽국가들은 이동거리가 적은 편이구요.
    여행초보시라면 한나라에만 오래 계시면 매우 지루하고 심심하실텐데.......
    유럽 중남부 몇나라 고르셔서 천천히 이동 하시는게 낫지 않을까 싶은데 ^^

• 3. 나도나도
    '16.2.15 11:11 PM (219.255.xxx.181)

한달 유럽계획 중이라 좋은 댓글 기대합니다~♡

• 4. 유럽여행
    '16.2.15 11:16 PM (211.52.xxx.23)

저 5월에 가도 되요!! 어차피 4월부터 쭈욱 쉬는거라.. 4월초에 가면 준비도 안돼서 힘들것 같거든요..
    5월에 가는 게 더 좋은 건지 몰랐어요 ^^;
    하루에 10만원이면 한 달이면 300정도면 진짜 가능할까요?
    그럼 스페인은 이 주 정도 가고 다른 나라를 갈까요?
    친절하신 답변들 너무 너무 감사해요..
    생각만 해도 막 설레고... 너무 좋아요^^

• 5. 유럽 처음이시라면
    '16.2.15 11:21 PM (223.62.xxx.35)

영국 프랑스 이탈리아 루트가 제일 보편적인 것 같아요
    중간에 짧은 일정으로 네덜란드 벨기에 끼워서요 ㅎㅎ
    하루 용돈은 적게 쓰심 5민원에서 10만원 생각하셔야 ㅎ
    이탈리아 밀라노 예를 들면, 이탈리(슈퍼마켓) 무난한 레스토랑(?)이
    기본 10유로 부터 시작하는데 우리나라 물가 1.5배라고
    보심 되요

영국에 살때는 워낙 물가가 살인적이니 프렛 같은 샌드위치
    가게 음료까지 사면 가뿐히 15 파운드 정도 -_-; 아니면
    와사비나 김치 같은 테이크 아웃 레스토랑에서 먹었다는...

• 6. ...
    '16.2.15 11:27 PM (223.104.xxx.203)

저 런던이랑 파리 한달 여행다녀왔는데 숙소비랑 교통비 밥값 진짜 많이 비싸요 하루 십만원이면 민박집 하루 방값밖에 안되는데 숙소는 아파트렌탈하는게 더 낫긴한데 여러나라 다니실꺼면 필요없을거 같구.. 도미토리 이런데서 주무시면 여행피로감 심할꺼예요 특히 유럽 좀도둑심해요 조심하세요 여행지에서 만난 여자분 도미토리에서 캐리어뜯겨서 여행비 도둑맞았더라구요.

• 7. ...
    '16.2.15 11:31 PM (223.104.xxx.203)

한달 삼백 택도없구 숙소 도미토리에서자고 밥도 길거리 노점에서만 사먹고 그래도 가능할까말까예요 두배는 잡으셔야할거 같아요 저는 숙소도 아파트렌탈 친구가 다 부담하고 외식비도 반반 내고했는데도 한달에 600넘게 들었어요 항공비는 제외하구요

• 8. 유럽여행
    '16.2.15 11:35 PM (211.52.xxx.23)

아... 갑자기.... 자신감이 ㅠㅠ
    몇 달 휴직이 될 지 몰라서 금전적으로 여유가 없어서요...
    게스트 하우스 같은데서 자고 하면 500으로 될까요?
    스페인은 물가가 더 싼가요?
    아....
    고민고민 되지만 그래도 행복한 고민이겠죠?

• 9. 션꼬느리
    '16.2.15 11:46 PM (125.136.xxx.224)

유럽은 무조건 프랑스, 이탈리아, 스페인입니다. 다른 모든 나라들은 얘네들에 한 참 뒤집니다. 물가는 유로통합이후 점점 수렴해서 이제 별 차이가 없습니다. 스페인이 미세하게 저렴하지만 그 것도 관광 유동인구와 이벤트 등 변수들을 고려해야 하고요. 게하, 펜션, bb, 호스텔, 호스탈 뭐 이런 것 생각하시면 500이면 충분하고요. 그렇지만 나이들어 누군가와 공간을 공유하는 것은 쉽지 않죠. 그게 자는 공간이면 최악이고 식당, 욕실 등도 적응되지 않은 사람들에게는 불편할 수 있고요. 게다가 외국어(영어, 불어, 서어 등)에 익숙치 않으면 대면공간에서 불편함이 가중되죠.

• 10. 유럽
    '16.2.15 11:55 PM (91.183.xxx.63)

지금 말씀하고 계시는 유럽에 살고 있는데요
    경비가....숙소비 제외하고 말씀하시는거죠?
    참고로 스페인과 영국 물가는 엄청납니다. 서유럽중 영국이 최고 비싸고요 그 다음이 프랑스, 벨기에, 룩셈부르크, 네덜란드 등이 중간급. 그리스, 포르투갈, 스페인, 이탈리아, 독일이 저렴한편이에요
    거주하는게 아니라 관광하러 가는거라 입장료들이 많이 붙을거에요

• 11. ...
    '16.2.15 11:59 PM (119.64.xxx.92)

스페인 2주가 적당해요. 스페인은 기차 타고 다니지 마시고 버스로 다니세요. 루트가 거지같음.
    마일리지로 항공권 구매할때 인아웃 같으면 너무 아깝고요,
    저 같으면 이태리, 그리스 같이 가겠어요. 스페인으로 들어가서 그리스에서 아웃.
    이태리 10일, 그리스 7일. 스페인, 그리스는 다른곳에 비해 싼편이에요.

• 12.
    '16.2.16 12:08 AM (68.56.xxx.217)

제쳐놓고 부럽습니다 ㅜㅠ 한달 일을 비울 수 있는 것, 챙겨야 할 사람없이 혼자 훌쩍 다녀올 수 있는 것, 여행을 고려할 마음의 여유 모두요. 즐거운 여행하시기 바랍니다. ^^

• 13. ㄷㅇ
    '16.2.16 12:11 AM (222.100.xxx.67)

스페인 포르투갈은 한달 괜찮은 곳이에요 여행초보면 너무 여러나라 다니는거 더 힘들거에요 아무리 유럽이래도요
    그리고 바르셀로나 마드리드 같은 대도시 빼고 구석구석 다니심 숙소나 이런건 더 저럼할거에요 쇼핑 안하심 서유럽보다 분명 비용 적게들어요 그리고 스페인 내륙으로 갈수록 시골이라 생각하심 되기에 대도시보다 지출이 적을거세요

• 14. ........
    '16.2.16 12:13 AM (223.62.xxx.118)

저도 아시아나마일리지 14만마일이나 있는데..
    유럽갈려다가...
    나중으로 미뤘어요..
    세일기간에나 가볼려구요..
    99년도 유럽갔을때..물가 많이 안비쌌는데..
    요즘 유럽물가 미쳤네요.
    터키도..물가 저렴한 나라로 알고 있었는데...
    물가비싸다고 하더라구요...
    미국.유럽.일본에서 양적완화한다고
    돈찍어버리더니... 전세계물가가.....
    너무 올라버렸네요..

• 15. ....
    '16.2.16 12:24 AM (223.104.xxx.203)

윗님 말씀대로 기본적인 의식주 제외하고도 입장료가 비싸요 런던아이 관람하는것만 둘이 이십가까이 준거같아요 박물관들도 다 비쌌어요 글고 유럽까지가서 가족들 간단한 선물도 안사올수없는거구요 암튼 하루 십만원은 배낭여행족들도 힘들듯해요

• 16. 악어새
    '16.2.16 12:34 AM (220.86.xxx.18)

한달 스페인으로 정하셨다면 산티아고 순례길어떠세요?
    유럽여행치고는 매우 저렴하게 다녀올수있고 또다른 인생길의 축소판이에요~^^ㅎㅎ
    저는 13년도에 혼자 다녀왔어요~~파리인 바르셀로나 아웃이요 그정도 시간과 마일리지가 다시주어지면 주저없이 다시갈곳이에요..

• 17. 유럽여행
    '16.2.16 12:35 AM (211.52.xxx.23)

저 건사할 식구가 있는데 눈 딱 감고 가보려구요..
    초등 2학년 아이랑 애아빠가 갔다 오라고 ..
    제가 회사때문에 너무 심하게 슬럼프에 빠져서요..
    몇 년동안 실직한 남편 때문에 가장 노릇 하느라 찐도 빠졌구요..
    몇년전에 친구가 한 달정도로 스페인을 갔다 왔는데 그냥 시골 여기 저기 돌아 다녀서 좋았다고 하더라구요.. 그 기억이 나서 저도 가볼까 하는 거구요..

• 18. aa
    '16.2.16 12:45 AM (84.191.xxx.30)

음....?;; 유럽물가 별로 안 비쌉니다. 서울과 비슷하거나 더 싼 수준이에요.

하지만 장기체류에는 숙박비용이 들어가기 때문에 하루 65유로로는 다니기 힘드실 거에요. 에어비앤비 잘 알아보시고 예산과 여행기간을 잘 조정해보시면 좋을 것 같아요.

마지막으로 유럽 여행의 하이라이트는 로마라는 사실! 스페인 가시는 김에 로마&북이탈리아 쪽으로도 다녀오시면 좋을 것 같아요^

즐거운 여행 되세요!

• 19. 포르투갈
    '16.2.16 12:47 AM (59.14.xxx.80)

포르투갈이 그렇게 좋다고 하더라구요.
    스페인 바로 옆댕이니까 꼭 다녀오세요.

스페인에 한달이나 가신다니 부럽네요.
    경비는 쓰기 나름이에요.

일단 비행기부터 알아보시구요. 그런 다음에 숙소....booking.com으로 호텔이나 게스트하우스,
    그리고 유랑같은 여행카페에서 한인민박 알아보세요.

그러면 대충 비용과 견적나오죠. 비행기값빼고 500정도면 그냥 무난하실것 같아요.
    펑펑쓰지도 못하지만, 너무 없이 살지도 않는..적당히 하고싶은거하고 먹고싶은거먹고..

• 20. aa
    '16.2.16 12:56 AM (84.191.xxx.30)

지금 답글 쓰신 걸 봤는데요

비행기값 빼고 500에 1개월이면 충분히 다녀오실 수 있으실 거에요^^

여행은 떠나기 전에 여행지 정보 찾아보는 게 또 엄청 재미있잖아요!!!
    많이 알아보시고 즐거운 여행 하세요!!

• 21. ..
    '16.2.16 1:09 AM (116.38.xxx.67)

와...혹을 떼고 혼자 가시는거에요? 부럽삼...
    우린...남편이랑 둘이 가려다 초딩 식신 두명 봐줄 사람 없어 또 달고 가야는데...
    뭐든 곱하기 4를 해야하니 10일 다녀오려구요..돈이 너무 많이듬.. 남편 휴가 도 맥스 10..

• 22. ...
    '16.2.16 1:13 AM (116.38.xxx.67)

예전 김수현 드라마 작별인가? 고현정 나오던거요..결혼전....
    한진희가 아버지였는데 바람을 폈나 했어요..그래서 엄마 윤여정이 파리로 혼자 떠났죠.
    현지 로케였는데..
    호리호리한 윤여정이 파리 시내를 혼자 다니는데 그모습이 너무 멋지더군요.
    그냥 생각이 났어요..
    저도 기분 안좋으면 파리로 홀랑 날라버리고 싶네요.
    영원히 안올거처럼 떠나보고 싶네요.

• 23. **
    '16.2.16 1:15 AM (122.34.xxx.119) - 삭제된댓글

2013년 10월에 25일동안 남편과 둘이 스페인-바젤-로마를 여행했어요.
    기록을 해둔 것이 있어서 참고가 되시라고 올려봅니다.

1.항공권: 1,024,000 원

(대한항공 70,000 마일리지 385,300원 )x2=770,600원

easyzet: 바르셀로나-바젤 (86.60유로) 133,379원

바젤-로마 (79.60유로) 119,871원

2.기차 : 483,000 원

(renfe )그라나다-바르셀로나 야간열차 (223.60유로) 329,444원

롱샹성당행 기차 : (SHF 128 ) 153,600원

3.호텔: 2,045,000 원

마드리드 (233.75유로) 351,465원(5박)

그라나다 (90유로) 135,000원(2박)

바르셀로나 (412유로) 619,500원 (도시세 8.64유로/ 12,960원) (7박)

바젤 (SHF248) 297,600원 (2박)

로마 (394유로) 591,000원 (도시세 24유로/36,000원) (5박)

4. 현지경비 (1,149유로) 1,720,000원

교통비 : 382.53

외식비 : 215.04

슈퍼장보기 : 225.10 ( SHF16.55)

입장료 : 305.6

기타 (tip) :20

6.먹을것 : 햇반.라면등. 22,000원

7.여행자보험 : 18,600 14,400원=33,000원

8.공항버스 : 40,000원

총 경비 : 5,367,000 원

1. 항공료는 마일리지를 이용했고 385,300원은 유류할증료입니다.
    2.야간열차는 2인실이라 비싼편이었어요. 하지만 만족도는 최고!
    3.호텔은 지하철에서 가깝고 저렴한 곳. 그리고 평이 좋은곳을 선택했어요.
    그리고 바르셀로나에서는 주방시설이 갖추어져 있는 호텔이라 식비가 적게 들었구요.

4. 아침 점심은 슈퍼에서 장을 봐서(햄. 빵. 치즈. 샐러드채소.소스...)간단히 샌드위치를 만들어서
    갖고 다녔어요. 매일 음식점에서 먹는것이 시간도 아깝고 비싸기도 하고...
    나머지 식재료는 호텔의 냉장고에 보관.
    두사람이라면 호텔이 저렴하겠지만 1인이면 한인민박이나 호스텔에서 지내시면 절약이 될거예요.
    바젤의 호스텔은 주방시설이 아주 잘 되있어서 모두 음식을 만들어 먹더군요.
    입장료의 경우,
    한도시에서 여러날 있다보니 무료입장하는 날이 있고 마드리드의 경우, 프라도미술관은 오후5시이후에는
    무료입장이라서 그 시간에 들어가면 절약이 되어요.

이것저것 생각나는 대로 적어봤는데, 저희 부부의 여행은 절약은 하되 즐길것은 즐기는 타입이라..
    그냥 평범한 여행경비라고 생각하시면 될거예요.
    조금이라도 도움이 되셨으면 좋겠어요.

• 24. ..
    '16.2.16 1:29 AM (37.120.xxx.31)

에어비앤비 한달 장기로 끊으면 저렴한 곳 있을거에요.
    저라면 포르투갈도 일정에
    넣을 것 같아요. 물가저렴하거든요.
    런던 갔을 때도 마트는 한국이랑 비슷하거나 저렴했으니 아침점심은 간단하게 해드시고 저녁만 사드세요. 저희는 부분데 하루 예산 차비포함 10만원으로 잘다녔어요.
    그리고 동유럽도 물가가 상당히 저렴해서 동유럽을 둘러보시는 것도 추천드려요.
    개인적으로 폴란드가 유럽의 태국느낌이랄까 물가 싸고 볼 것도 많았어요.

• 25. ..
    '16.2.16 1:30 AM (37.120.xxx.31)

유럽 대부분 마트가 굉장히 저렴한데
    싼마트가 있고 비싼 마트있으니 미리 검색해서
    싼마트만 이용하셔요. ㅋ 품질이나 맛에 전혀 차이가 없어요.

• 26. 유럽여행
    '16.2.16 1:32 AM (211.52.xxx.23)

아... 이 야심한 밤에 잠이 안와서 다시
    들어왔는데... 주옥같은 댓글들 너무 감사드려요 ^^
    여행 준비 하는 것도 하나의 즐거움이라는 댓글도 너무 와닿는 거 있죠!
    열심히 준비해서 저도 다른분들께 이런 도움 꼭 드릴께요 ^^
    너무너무 감사해요!

• 27. 작년
    '16.2.16 1:41 AM (14.39.xxx.96)

2015년 여름방학에 딸아이가 이탈리아만 다녀왔는데 (환율 1300원 계산)
    항공권은 마일리지
    17박 숙박비 96만원 (주로 도미토리, 3일정도 2인실을 혼자사용)
    식대 36만원
    교통 53만원
    입장료 19만원 (국제학생증)

여행코스에 따라 달라지겠지만 500만원이면 충분하리라 생각됩니다.
    우리딸은 도미토리에서 여러나라 친구를 만나 더 좋았다고
    혼자는 심심했다고 하더군요.

• 28. ..
    '16.2.16 3:11 AM (1.241.xxx.203)

오래되긴 했지만 노르웨이 갔을때 물가가 허거덕 하더라구요.
    그래서 거의 웬만한건 해먹고 다녔어요.
    아침 숙소에서 먹고, 점심 샌드위치 싸가고 저녁도 샌드위치
    간간히 라면도 먹고 그러니 경비가 확 줄더라구요.
    그 또한 추억이라 생각하고 다녔는데 그때가 그립습니다.
    실컷 보고 실컷 걷고 맹물에 샌드위치 우걱우걱(지금같음 카누라도 한움큼 가져갔은텐데)
    그립네요.
    그리고 부럽습니다.
    고생은 고생대로 추억이 남는듯해요

• 29. ..
    '16.2.16 3:11 AM (1.241.xxx.203)

유럽은 슈퍼에서 파는 빵도 우유도 맛있어요!^^

• 30. 아~~
    '16.2.16 3:13 AM (110.35.xxx.173)

저희도 올해 리프레쉬로 45일 휴가가 나오는데
    넘 바쁘게만 살아오느라;;
    유럽투어가 남편 희망사항이라 염두에 두고 있었지만
    막연하게만 여기고 있었네요
    덕분에 정신이 번쩍!!
    원글님 여행 후기도 기대할게요 참고하고 싶네요

• 31. 2년전
    '16.2.16 3:36 AM (175.253.xxx.198) - 삭제된댓글

저 2년전에 스페인 포루투칼 15일 일정으로 다녀왔어요:)
    비행기값 제외하고 500만원이면 충분히 가능하세요. 스페인쪽은 물가 별로 안비쌉니다. 한국수준이예요. 소매치기 꼭 조심하시구요(저 유럽여행 나름 여러번 갔는데 악명높은 이탈리아에서도 한번도 안털렸는데 스페인서 두번이나 털렸어요ㅠㅠ) 포르투칼도 정말 좋으니 가시는김에 들려보세요. 버스로 이동 가능하답니다.
    두나라 한달정도면 딱 좋을것같아요. 부럽네요!

• 32. 2년전
    '16.2.16 3:39 AM (175.253.xxx.198)

저 2년전에 스페인 포루투칼 15일 일정으로 다녀왔어요:)
    비행기값 제외하고 500만원이면 충분히 가능하세요. 스페인쪽은 물가 별로 안비쌉니다. 한국수준이예요. 소매치기 꼭 조심하시구요(저 유럽여행 나름 여러번 갔는데 악명높은 이탈리아에서도 한번도 안털렸는데 스페인서 두번이나 털렸어요ㅠㅠ) 포르투칼도 정말 좋으니 가시는김에 들려보세요. 버스로 이동 가능하답니다.
    두나라 한달정도면 딱 적당하네요. 저 일정이 너무 짧아서 정신없이 돌아다녔거든요. 여유롭게 돌아볼수있는 일정인것같아요. 부럽네요!

• 33. 더 나이많은데
    '16.2.16 6:52 AM (39.7.xxx.156)

유럽 매년 2,3주 다녀옵니다만 항공권 80만원대에 저가 호텔, 호스텔 지내면서 다니는데 돈 여기서 말하는 것처럼 그리 많이 안들어요. 여기분들은 고급수준으로 자고 먹고 해서 그러니 좀 덜고급스러운 예산을 잡으려면 유랑쪽 글 쭉 읽어보고 계획 잡으시는게 좋을 듯 해요. 가고싶은 곳과 더불어 최근 치안상태랑 유로 상황도 좀 보시구요. 지금부터 미리 교통편, 숙소, 공연 등 저렴하게 예약시작 해두세요. 교통비와 일부 저렴한 숙소는 빨리 예약하는것과 아닌것 차이가 매우 커ㅇ

• 34. 유럽
    '16.2.16 7:45 AM (112.165.xxx.167)

이년뒤 계획하고있는데
    정보 감사합니다
    지금부터 공부할께요

• 35. 더블준
    '16.2.16 8:22 AM (58.224.xxx.78)

저도 계획중이라. 위에 선배님
    스페인에서 어떻게 털렸? 는지 ㅠㅠ
    매년 가시는 상태 좋은 저가호텔. 정보 부탁드려요~

• 36. +
    '16.2.16 10:59 AM (211.200.xxx.196)

스페인 너무 좋겠네요.
    준비 잘 하셔서 꼭 다녀오세요.

• 37. ..
    '16.2.16 11:38 AM (121.164.xxx.154)

부러워요
    저도 참고했다가 담에 꼭 가봐야겠어요
    즐거운 여행 되셔요^^

• 38. 스페인
    '16.2.16 1:32 PM (202.30.xxx.72)

스페인 여행에서 돌아온지 며칠 안됐는데 이글을 읽으니 그냥 지나치기가 힘드네요 ㅋㅋ 저는 패키지 여행이었기에 자세한 정보를 드리기는 어려울것 같구요
    확실히 유럽의 물가는 국내와 차이가 있는것 같네요.. 스페인도 택시비가 살인적으로 비쌌구요.. 나머지 식비는 멋져보이는 뒷골목 레스토랑의 바깥에 걸어놓은 메뉴판 파스타 가격들이 5.6유로정도.. 10유로를 넘기는 가격이 없었고.. 마트도 가격이 천차만별인데.. 맥주 6캔에 과자 두봉지 음료수 1.5리터 조각과일 약간 사고도 10유로 안들었으니 정말 싸다고 느껴졌어요.. 결국 비용은 멋진 공연(투우, 축구, 플라멩고)과 교통 숙박을 어찌 하느냐에 따라 달라지겠네요..